北京高考满分议论文
近日,重温达尔文的“进化论”,又有了新的看法:优胜劣汰,自然选择,那是自然界的不二法门;弱肉强食,落后就要挨打,应当是咱万物之灵的人类世界的“自然规律”吧。
“落后就要挨打”这句话我们中国人体会得非常真切。一百六十年前的鸦片战争,“日不落帝国”用坚船利炮叩开了紧锁的国门,以“天朝”自居的大清帝国尝到了“落后就要挨打”的滋味儿,尤其是以前从未被放在眼里的日本也居然在甲午海战中让中国的舰队损失殆尽,这才有了“师夷长技以制夷”的“洋务运动”。第一次世界大战结束后,尽管中国是战胜国,但关乎国家主权的正当要求却被把持“巴黎和会”的列强所拒绝。
新中国成立后,在一穷二白的广袤的土地上,毛泽东等开国元勋们高瞻远瞩,勒紧裤腰带发展“两弹一星”,才有了我们今天扬眉吐气的一天。远的不说,世界头号霸主美国对那些弱国可谓生杀予夺,南对斯拉夫、伊拉克、阿富汗、利比亚颐指气使,充当“世界宪兵”,对别国指手划脚。可他们对于强大的中国的崛起,却只能望洋慨叹。如今的中国,不但可以自豪地说“no”,更能在地区乃至国际事务中发挥“建设性的作用”了。从“万隆会议”到“上合组织”,从“军调处”到“国际维和”,从“北京奥运会”到“上海世博会”,从“东方红一号”到“神舟七号”……无不昭示着中国的日益强大,昭示着中国人的尊严与幸福指数的日益提升。
可见,国家话语权是由国家实力决定的。
往小了说,我们每个人将来的成就如何,这也得靠实力作证。俗话说得好:“没有金刚钻,别揽瓷器活。”那种“为赋新词强说愁”的做作,那种“奶油小生”或“花拳绣腿”的假把式往往成为笑谈,原因大抵如此。
在这个张扬个性的时代,“我的地盘我做主”成为年轻人的时尚。然而,地盘是“我”的了,但“我”有能力做主吗?君不见富二代飙富、炫富,“杭州飙车案”令人震惊;官二代冷酷、堕落,“我爸是李刚”令人汗颜……他们之所以如此张狂,除了狐假虎威的,怕就是南郭先生了吧。
当然,无数优秀的年轻人怀揣着“明星梦”、“金领梦”打拼天下,十年一剑,练就了一身的本领,实现着他们的梦想。旭日阳刚、刘翔、周杰伦、李宇春……哪个不是夏练三伏,冬练三九的?“国球”——乒乓球之所以能长盛不衰,这与我们的举国体制分不开,这与运动员们十年如一日的辛苦磨砺分不开。
可见,个人的成就取决于他的实力。
年轻的朋友,我们最大的资本是年轻。我们还有时间来充实自己、发展自己、提升自己。“黑发不知勤学早,少年易老学难成。”让我们现在就给自己“充电”吧!