我刚坐上公交车不久,就看见有个女孩搀着一位老爷爷蹒跚的走上车来。看样子,他们的关系应该是爷爷与孙女。
爷爷长得很瘦,即使头上戴了顶草帽,也没能把他显露出来的颧骨遮住,他笑哈哈的听着孙女的话语,有点发白的胡子时而不自觉的向上动了动,他应该是脾气很好的爷爷;孙女不过十来岁,剪着可爱的短发,嘴里一直滔滔不绝地说着什么。他们从我身边走过,就像在炎热的夏季里,一阵凉风拂过,让人不自觉的想对他们微笑。
女孩和爷爷坐在我后面,在坐下来之前,我听到爷爷地声音:现在天气那么热,你坐里边吧。靠窗,会凉快些。而且,也可以看到外面的风景!爷爷的声音有些苍老,但很慈爱。
不好,不好。爷爷你坐窗边。爷爷喜欢看风景。小女孩不依,在向爷爷撒娇。
好孩子,听话,坐里边啊。
我边听着他们的对话,边望着窗外。骄阳似火,浓绿的叶子早已被晒得无精打采的卷了起来。车内像个蒸炉一样,闷得人透不过气来。特别是我坐在一个没有靠窗的位置。
车子终于开动了,小女孩拗不过爷爷,坐到里面。
炎热的夏天总是让人郁闷得不想说话,人们生怕自己一开口,体内的水分就会被炙热蒸发得无影无踪。如果不是爷孙俩在交谈,车内肯定静得像潭死水。
爷爷,看外面的庄稼长得多好啊!绿绿的。
恩,恩,这是好事!
马路两边的树长高了,比我上次乘车时要高出许多呢!
小囡囡也在长大啊!
爷爷,我们什么时候才能到家?我想快点见到奶奶、陈弟他们了
还要一个多小时,看完这些风景,就可以到家了,很快的。
一个多小时,还有很长的一段路。这么炎热的夏天,小女孩应该口渴了吧!她呆会儿会不会很累,歪着脑袋,贴在爷爷的大腿上熟睡了;爷爷他,那时就会微笑着用右手拿下自己头上的帽子,为孙女扇凉,而此时他左手,也会拿着手帕为孙女擦干额上沁出的汗珠
我也有个胡子花白的爷爷,我不过大小女孩七八岁。可能就是因为这七八岁,让我与自己的爷爷有不可逾越的鸿沟。记忆中。从很小的时候开始。爷爷就不喜欢我,平时看到爷爷都是板着张脸的,我连话都不敢跟爷爷多说几句,更不用说向他撒娇
不知名的小女孩,你真幸福,有这样的一个好爷爷!
爷爷,到家后我们买冰激淋,好不好?我想吃。陈弟他们也喜欢。
恩,好,好!
我不知道爷爷回答孙女时的表情是怎样的,但我想:爷爷他的颧骨应该是凸起来的,胡子很有弧度的向上翘在这段冗长的路上,他应该始终都保持着这个姿态。
又一个站到了,孙女仍然一边滔滔不绝地说着,一边小心翼翼地搀着爷爷走下车去。