初三学生作文:爷爷
我的爷爷他已年过花甲,岁月染白了他的头发,时光雕刻了他的额头,唯一没有被世俗污染的那便是他的眼睛,还是像以前一样清灵分明。
我的爷爷他以前是一位掌勺的大厨,退休后他便是家里的小厨,给他一瓢锅,一勺,一样菜,他左翻右炒,一会儿绸火,一会儿抬锅,不一会儿色香俱全的美味就出来了。小时候我是一只小馋猫,爷爷炒菜时,我便在旁边守着,等菜一出来,我便趁爷爷不注意偷夹一颗,如果被爷爷抓到了,他就会嗔我一眼。爷爷也是一个很注重礼仪的人,对于他来说食不言寝不语是全家都必须遵守的,一个孩子最基本的礼貌必须得有,家里的人都不敢骂流话,因为被爷爷听到了,他会暴走的。
我小时候爷爷最宠我,他每次从集市上回来都会买许多零食,那时年纪小,抢不过姐姐,爷爷便偷偷拿几包给我。爷爷喜欢厨房,我也跟随着爷爷进了厨房。
爷爷经常说:“一个人就得会享受生活,享受生活,就得学会生活。”所以我从小便跟他学习厨艺,我5岁时便煮过一吃饭,虽然饭是半熟的,菜是咸的,但我还是被爷爷夸奖了。爷爷说:“学会动手了,那便是进步。”后来我长大了一点,我的厨艺也越来越精湛了,有时爷爷不在家,那家里便是我掌勺,以前还得有人在旁指导,现在我可以独挡一面了,爷爷总是很骄傲的说:“不会是厨师孙女,还是有点天赋的。”
爷爷喜欢勤快的孩子,或许是他这一辈子都在为生活碌碌而为,或许是小时候的习惯。每次我周末回家总是7:00被他准时叫起。他时常教育我:“女孩子得有女孩子的模样,不能像男孩子一样懒惰,一样爬上窜下的,女孩子得坐得端,行得正。”爷爷还是一个很挑嘴的人。爷爷现在老了,经常生病,让人看了很心疼,我总是熬粥给爷爷,他会喝一点,但还是忘不了自己是厨师的习惯。他不喜欢吃水果以及其他东西,他只吃蛋糕,因此我每次回家都会买蛋糕。还没到家门口,便爷爷爷爷的叫着。看到手里的蛋糕,他便会佯装生气的说:“又乱花钱。”
爷爷,以前我小时候你总是很宠我,什么都迁就我;现在我长大了,你变老了就让我来迁就你可好?