早上,在零星的小雨中骑着自行车上班,这是2015年的第一个星期,眼看就要进九的天气,渤海之滨的沧州却下起了小雨。
薄雾笼罩着城市,微风夹杂着雨滴洋洋洒洒。暖冬让四季的鲜明特点变得模糊,寒冬不冷,飞雪也就成了心底的奢望。汽车呼啸着往来穿梭,人们骑着自行车你追我赶。运河隐在薄雾中,结冰的河面看上去阴郁、低沉。
元旦已过,新年伊始。人们一如既往的忙碌,定格这路上的万千身影,这前行的姿势是生活最动人的风景。节日,更像人们在激昂前进的路途上,一次心灵的短暂休憩。停靠一下心,整整衣装,收拾一下行囊,继续前行。
人到中年,过得最快的是日子。就像这印迹不再鲜明的四季,恍惚间就已经远去。想想小时候,在漫长的冬夜,听姥姥讲牛郎织女的故事,那些与时间分分秒秒亲密接触的夜晚,真的美好极了。心的成长和成年的生活,牺牲的不仅仅是时间,还有对岁月细腻的感受。当心灵的触觉越来越迟钝,生活也就变得粗枝大叶起来。面对心的钝感,近乎麻木的生活,追寻心的锐度,成了一种时尚和能力。文字或许是触摸时间的好工具,在心底流淌的那些灵动智慧,可以轻松的与时间相伴相知,紧紧依偎,一同前行。
中年的四季,不再刻意喜欢哪个季节。明白了人生本就是四季的过程,冬有冬的美好,春有春的生机。喜欢或者不喜欢,生活就在那里。你可以选择与生活互动的方式,却无法改变过程。生活的颜色斑斓万千,所有的结果大同小异。
龙应台说:“ 一个人走路,才是你和风景之间的单独私会。”生命以个体的形式展现,孤独注定是人生的主旋律。唯有一个人在路上,那些风风雨雨才刻骨铭心。缺少助力的生活,或许来得沉重,却感知最深。想想那些伟大的名著,哪一篇不是孤独的吟唱?用心去了解生活,用爱去凝聚真情,用孤独去感受生命。唯有如此,才能在被时间匆匆裹挟的生活里,体味到生命的本真。
生活负责发牌,出牌的是自己。有时候一手好牌,也可能被打烂,有时候一手坏牌,也可能打出新天新地。过程刻度相同,生活取决于个人。生命的河流千回百转,人生的四季风景迥异,激流浅弯让生活波滚浪翻,却总在波澜后一帆风顺归平流。如此,刻意感知生命的锐度,用心经营人生,构建安稳的生活,独享属于自己的岁月。
这个冬日,生活是一次新的开始。过往戛然而止,岁月的河流转过一道弯,继续向前。鬓角生出的几根白发是对旧日时光的总结,眼角隐现的鱼尾纹盛储着往日的五味岁月。生活按照自己的规律继续前行,我跟在生活之后继续生命的旅程。