学游泳作文800字
我自己不是很会游泳,也不懂什么游泳技巧,可我教会了四个孩子游泳。我儿子、姨侄子、姨侄女、还有姨侄女的表弟,也算是这四个孩子的游泳启蒙教练。
儿子五岁那年暑假,我带两个孩子去深圳玩,姨侄子和儿子,姨侄子大我儿子一岁。一天我带他们去游泳池游泳,两个孩子带上游泳装备:游泳圈、游泳眼镜和鼻塞等。一个游泳圈两个孩子争着玩,我对儿子说:“先让哥哥玩,我们来潜水。”我教儿子用鼻塞夹住鼻子,深吸一口气,然后屏住呼吸潜入水中,先是几秒钟,再到十几秒,潜水时间越来越长。学会了潜水,儿子就开始放开手脚在浅水池扑腾起来。起先儿子只能游几米,可他练习很刻苦,后来越游越远。随后几天他还无师自通,自学了仰泳、跳水等,还敢去深水池游泳了。没想到去游泳第一天就学会了游,儿子很高兴。姨侄子第一天还不敢放下游泳圈,见表弟学会了游泳也想学,我用教儿子的方法教他,他也很快学会了。儿子长大了,我还经常和他开玩笑说:“我是你们的游泳教练(当初我还不会游泳)。”儿子不服气,说你自己还不会游,怎么能当教练。我说有个游泳冠军的教练据说还是“旱鸭子”,谁说教练就一定要会游泳。儿子后来还是承认了我是他们的游泳启蒙教练。
几年以后,我带姨侄女去游泳,当时她还只有3岁,她带着游泳圈玩水的时候我也下水去玩,我用教孩子的方法自己也试了一下,虽然游得不好,也能扑腾几下了。我终于能游起来了,这也算是我人生中的一大突破。
去年暑假姨侄女又要我带她去游泳。她妈带她在游泳池玩了几天,还一直带着游泳圈。我说我教你游泳吧,你两个哥哥游泳都是我教的。她将信将疑,按我教的方法练习了起来,我帮她计时,潜水时间由短到长,她不再怕水了,不一会儿也能放开手脚游起来了。她很高兴,第二天还把她的表弟带来了,叫我再带他们游一天。她表弟小她一岁,刚开始也不敢放下游泳圈,我说要学游泳首先要放下游泳圈学习潜水。他在他表姐的鼓励下,按照我教的方法练习了一下 ,也能游起来了。他妈看他游起来了很高兴,一再对我表示感谢,说本来还想给他们请教练的,现在看来不用了。
没想到我的方法还真管用。其实道理很简单,只有克服了对水的畏惧,才能放开手脚游起来,这也是学游泳的前提。如果不是要培养游泳运动员,只是让孩子玩玩水而已,能游起来就行了,他们还能在游泳的过程中自学自悟。我很高兴在教孩子游泳的过程中自己也学会了游泳。