第一次作文800字
每当我看到那些大哥哥,大姐姐,或是跟我同岁的小伙伴在水中游来游去,一会儿蛙泳,一会儿自由泳,在水里高兴的玩耍时,我就羡慕极了。
今年暑假的一天,太阳把地面烤的滚烫滚烫,火烧火燎得使人感到窒息。在这样的情况下,我第一次报名参加了游泳训练班。
训练开始,我们在池边做了一会儿预备动作,后来又练憋气、划水、蹬腿的动作。
当教练叫我们下水训练时,我来到了游泳池边,看着碧绿的池水,我顿时感觉眼前的游泳池比长江还宽大,我害怕极了,心里直嘀咕:这水有多深,会不会把我淹死,即使淹不死恐怕也要喝很多啊,我不禁打了一个寒颤。我正想着的时候,教练命令我们下水。我从池边台阶上慢慢把脚放到水里,颤颤巍巍地往前移。结果越是害怕,越是容易出问题。我一个没注意,脚下一滑,我便一屁股做到了水里。我大惊失色,连滚带爬跑回游泳池边。看到我狼狈的样子,教练亲切地告诉我们:“想学会游泳,就首先要战胜自己的胆怯,勇敢地跨出第一步。”听了教练的话,我勇敢地在水里走了好几个来回。
教练先教我们蛙泳的基本要领:憋气、漂浮、划水、蹬腿、抬头。憋气、漂浮就是使劲吸一口气,手、胳膊、身体、腿伸直,在水面成一条直线,像一个气球漂浮在水面。看到教练在水里做示范动作时,他的整个身体都在水面漂了起来,太神奇了。我在试做这个动作时,头怎么也不敢放进水里。我便不停地用池里的水洗自己的脸。
教练看见了,说:“你把脸洗得再干净也没有用,头必须放到水里。”我只好用手捏着鼻子,把头放进水里,但手一松,便被水呛到了。教练真诚地告诫我说:“无论做什么事情,都要有毅力,有恒心。”他还告诉我们,曾经有一个没有下肢,没有手的残疾运动员通过努力获得了残奥会游泳冠军的故事,让我感触很深。一个身体残疾的人都能克服困难,成为游泳冠军,而我自己身体健全,还有什么不能克服的。于是,我再一次把胳膊伸直,吸足一口气,像教练一样往水里一趴,但由于气没憋足差点让自己沉底,亏得教练拉了我一把。我丝毫没有胆怯,再次向水发起了进攻,我无数次地憋气、漂浮,直到教练满意为止。
紧接着练蹬腿。第一收腿;第二小腿向上翻;第三弧形蹬夹。最难的是小腿向上翻加弧形蹬夹,小腿和脚掌要翻起来朝天成弧形。在水里,我反复蹬了很多遍,总算是把蹬腿练成功了。
最后要把憋气、划水、蹬腿结合成一体,目的是达到抬头换气,这是学习蛙泳最关键的一个环节。开始练时,我的胳膊、腿配合不协调,头一从水里抬出来,不是沉底就是呛水。“这一关真难过。”我发起了牢骚。教练说:“失败,对强者来说是个逗号,对弱者则是个句号。”我可不愿做弱者,我一定要继续努力,闯过这一关。我在教练的指导下猛练抬头换气。教练说:“你只要能抬头换一口气,那换气这一关就能通过了。”“我终于能够抬头换气了!我学会游泳了!”我高兴地在水里跳了起来。
第一天游泳回家,我筋疲力尽,上楼梯腿都抬不起来了。但是我的心里愉快极了,因为我会游泳了。
“世上无难事,只要很登攀。”“知难而进,一定成功。”正是这些道理激励我我从一开始的怕水,到后来能像鱼儿一样在水里游来游去。我坚信:只要不怕困难,什么事都可以做成功。