盛宴作文
到第二节课间时便下起雪来了。
雪――这一个急促的字,猛地从四面八方涌出来,在耳边一个接一个接地轻传下去,长长的走廊里便挤满了那一种潮湿而又急迫的心意。无疑地,我也在那些惊诧与欢喜的人群里,奔跑着去到雪地里。之前肃杀的冷风已被驱尽了,回环在整个操场的只有温柔的雪的气息――像是一片又一片薄薄的花儿,在那轻白色的梦上,织着细密的冬日。我轻轻地伸出手臂,看着那一颗又一颗的雪落在校服深蓝的袖子上,仿佛是夜空中连并的繁星,只一眨眼的功夫,便又慌慌张张地融化了。
靠窗的同学开着半扇窗子,我的眼光便常逃离了这室内的聒噪与挣扎,一直落到那棵枝丫埋在雪里的矮树上。我们的教学楼前是种着一长排这样的矮树,仿佛小学的时候也是有的,它们的躯干是瘦弱的,又多半微歪扭着,顶上盘乱长着的枝干倒像是一把撑开的伞,这会儿树的叶子已稀落的差不多,积下的绵绵的白雪卷住一层,好似个寿司一般地裹住它,只裸露出一小半的棕黑,倔强而干净的少年一般站在风雪里。不知怎的,关于这一段近冬的光阴,我竟半点萧瑟的意味也想不到,只是望着树,淡淡而不断地自语:“天哪――天哪――”化腐朽为神奇,大概只有自然那孤独的梦里,才有这种奇异的魔法罢。
雪竟是下个不停了,倒应着我孩子气的心意,来赴一场冬的盛宴。白色的世界里,四处回响着尖叫与欢笑,回响着一阵又一阵,杂沓而不绝的脚步。地下的雪是融成雪水的,又拥抱着寒风,结成薄薄的冰碴,好像是夏天的太阳下,说话间就化掉的沙冰。我于是故意踏着步子,嗒嗒嗒嗒地走过去,想象自己是一个拯救地球的骑士,冲破忧愁的诅咒。薄薄的冰发出小心的破碎声,便有雪水跳着扑到我的鞋尖儿上,把沾满了灰土的鞋尖擦亮。我垂着头,让藏满了雪花的短发垂下,低低地匿笑起来――倘若梦是美好的,那么比它更美好的,是梦一样的现实。雪有着很机智的灵魂,它什么都不对你讲,只沉默地把你面前的事物还原。你这时才会发觉,原来你爱的与你不爱的,其实是这个样子,原来你可以,爱你遇见的任何:你遇见的风,你遇见的云,甚至是你遇见的苦难。
我想到有一年,班级里单排地坐着考试,窗外便下起雪来了。也是一经来临,便不愿归去,只是和着微微的风,斜着把这空旷的操场填满。我编了一个缘由便跑出去,穿过厚厚的雪地,只在茫茫的雾白里,看见自己那一串歪扭又固执的脚印。站到教室门口时,大家已经望着我,低低地笑出声来。“白头翁――”一个同学对我说,黑色的眼睛葡萄粒似的发亮。我并不恼,也痴笑着拍拍自己的头发。那么今日的自己,又变成那一只有趣的白头翁了罢,衔着过去的那一粒碎片,飞过这座被围困的孤城,一直飞到深深的梦里,飞到裂缝的尽头。
我在雪地里微仰起头,望着薄白的天幕,雪花绵密地如同一张网,带着风的呼啸扑面而来,擦过我的鼻尖与发热的脸庞,我却仍是那副样子,仰着头,沉默而不顾一切――
这一张网,我爱它,便甘愿网在其中。