盛宴
我是一个不擅于大方交流的人,可我又是一个渴望与书畅所欲言的人。
图书馆于我,更像是一处归宿。
指尖于图书上轻快游走。视线突然定格,会心一笑――我知道这个下午又会变得充实而又美好。
怀着期待,找个位置坐下。对面的小妹妹早已沉浸在童话故事的浪漫里,附近的老爷爷亦戴着老花镜在书海中徜徉。一切都是那么详和而安宁,没有人会注意到你,但却有种不知名的温润使我痴迷。
泛黄的纸张,卷曲的边角页,都能告诉我它是阅人无数的。凝结着世事浮沉和喧嚣,但不沾染任何烟火气。他像一位智者,宠辱不惊。
我和旁人能品这同一本书,各人有着各人的故事,各人有着各人的感悟。无数个哈姆雷特在闹市中寻求真我,举行着一场关于心灵相通和精神交汇的饕餮盛宴。陈丹青曾说过“语言最大的功能是让我懂得所有人,所有人也懂得我”。是了,阅读便是如此,自己的喜乐嗔怒像是别人的喜乐嗔怒,自己的悲欢离合又像是别人的悲欢离合,在求同中又有存异,精神才能永存。
书的存在,不是为了谈笑风生时的卖弄,而是获得能慰藉自己的精神动力,感受不同的人与自己拥有相同或者不同见解时的碰撞。网络时代的争论,不过是赞同者奋不顾身地拥护,反对者面红耳赤地斥责,看似精彩纷呈又热闹无比,实质上只是管中窥豹,一意孤行。正如博尔赫斯所说的那种“每个人都想发表言论,课没有人在听”的“自我盛宴”。觥筹交错的背后实是莫名的悲凉。
书则不同。阅读不仅仅是阅读,更像是一次欣赏 和品位。读至平淡之处,宛如潺潺流水默默流过;赏至欢喜之处,好似自己身临其境,与书中人物一同冁然而笑;品至动人之处,不禁潸然泪下;待至惊险高潮之处,便似滂湃泱漭的骤雨猛地砸将下来,令人措手不及......一场视听盛宴悄然进行,可周遭的安静,让我只听得见窗外蝉的聒噪。
我沉醉于阅读时的快乐。因为我读得到《浮生六记》中沈复夫妇间的情感默契哥淡雅纯美的生活品味;又懂得洪应明在《菜根谭》中论述的修养、人生处世之道。体会溥仪在其自传中体现出的浮沉零落,人生感慨;明白《花花朵朵坛坛罐罐》中一片锦、一块瓷的深情。寻寻觅觅,不过是在时光流逝中寻找我自己的小天地。
安静的图书馆里,静谧的下面藏着的却是各抒己见,百家争鸣的思想交流。
合上书,小妹妹和老爷爷不知何时已离去,我还想重享一次盛宴,可天色已晚,我不得不回家。