这个星期六,我们家举行了一场“馄饨饺子宴”,
瞧,大人们正把猪肉一块块地割下来,再在砧板上切成一厘米见方的小块,然后用力地剁,翻一下再反复地剁。这样“笃哒笃哒”地剁了七八分钟,便把肉剁成肉泥,再放一些盐、味精、料酒、葱花,然后拌匀,馅就做成了。
开始包馄饨了。阿姨先为我们做示范,她拿一张馄饨皮在掌中摊平,用筷子夹上点馅放在皮的中央,接着把馄饨皮对折,中指和无名指“两面夹击”,食指来个“蜻蜓点水”,大拇指一按,一只馄饨就“诞生”了,
它们有的像皇冠,有的像畚箕……做饺子稍微容易点,也是先把皮摊平,可多放些肉,因为皮厚嘛。然后对折,在一边均匀地涂上一圈水,再合起来捏紧,不留一点儿空隙,防止“肥水外流”。表妹她们几个,还缠着阿姨捏出点花边来,“养眼”一点。
紧接着妈妈就把馄饨、饺子下锅了,不一会儿,馄饨、饺子悉数登场。看那饺子:雪白、香热,在兰花碟上舒适地躺着;再看那馄饨:漾着葱花、猪油,水汪汪的……“开始!”不知谁说了一句,我们便“万筷齐出”,再蘸上点醋,那滋味别提有多鲜美了。这时,大家什么都没说,什么都来不及说,只听得一片“稀里哗啦”的声音。
怎么样,我们的快乐大餐是否也让你咽了一口口水呢?