从一开始,便有人敦促她积极一些去适应新的环境,学着去与新同学交好,但她终究在一天一天地辜负着那些人的好意。或许是她的抵触情绪太过明显,也或许是她天生长了一张清冷的脸,让人不愿亲近。可只有她自己知道,是她太过于相信,借着那三年的回忆足够支撑她走完这一段昏暗的路。
她一遍又一遍地告诉自己:独处好过群居。
这样的自我安慰当然也起到了一定的作用:她带着它路过谈笑风生,路过嬉笑玩闹,带着它安静地回到座位上,安静地翻开那个不知被回忆过多少次的留言录。
其实,连她自己也分不清楚:念念不忘的究竟是那段时光,还是时光里的那些人。
不过这不重要,不管是什么都回不去了。他们,所有的人事物都仅仅存活在渐渐模糊而可怜的记忆里,有一些场景也慢慢从历历在目变成要靠一边回忆一边幻想才能卑微地存活。
“我不愿让任何一段时光以任何一种形式来取代他们,哪怕是我一厢情愿也罢。至少他们能在无月无星的夜晚出现在我空洞而乏味的梦里,聊以慰藉”她说。