冰墩墩雪容融作文
亲爱的冰墩墩和雪容融:
你们好,欢迎加入中国冰雪文化宣讲团。请允许我向你们介绍宣讲团其他成员:
免灾祛病之雪女——青女。青女在中国神话中,是掌管霜雪的女神。据《淮南子》记载,至秋三月……青女乃出,以降霜雪。李商隐的诗句“青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟”,点明了青女的出身。青女本名吴洁,住在月宫中,跟嫦娥是邻居。每当人间到了时节,青女就会降临青要山,轻抚七弦琴,随着音律天空就降下霜雪,冰封人间的一切污秽,为人间免灾祛病。
国制所重之国俗——冰嬉。据考古发现,中国冰雪运动有万年历史,中国新疆阿勒泰地区是人类滑雪最早的起源地之一。到了清代,冰雪运动冰嬉被称“为国制所重”,定为“国俗”。冰嬉是包括基于滑冰的各种竞技、娱乐和表演项目,诞生于努尔哈赤时期,在乾隆时期达到鼎盛。乾隆皇帝规定每年举办一次冰嬉大典。每年10月,八旗士兵中按照每旗200人的数目,挑选出1600名擅长滑冰者接受专门训练。典礼在冬至后正式举办,届时皇帝亲临瀛台、五龙亭和阐福寺等处观看。士兵们依次进行“抢等”(即速度滑冰)、“抢球”(类似冰上手球)、“转龙射球”等项目,典礼结束后,朝廷论级行赏。
中国诗词之大成——《沁园春·雪》。中国诗词描写冰雪不乏佳作。《沁园春·雪》是毛泽东主席的一首词作,上阕描写的是乍暖还寒的北国雪景,须晴日,看红装素裹,分外妖娆,展现了伟大祖国的壮丽山河;下阕是毛主席对祖国山河的壮丽而感叹,俱往矣,数风流人物,还看今朝,抒发了主席伟大的抱负及胸怀。《沁园春·雪》展现的不仅仅是老一代革命家的雄心壮志,还有他们传承下来的革命精神。贯穿全词的精神之词魂,就是热爱祖国,为祖国奋斗终生,这是我们时刻要牢记在心的精神食粮。
宣讲团的其他成员还有中国第一枚冬奥会金牌得主杨扬、冰雪伉俪申雪、赵宏博等。
见信如面,期待你们早来。
此致
敬礼!