冰墩墩雪容融的诞生冬奥会吉祥物
9月17号晚上,北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物发布仪式在北京首钢园区国家冬季运动训练中心冰球馆举行。
北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”和冬残奥会吉祥物“雪容融”揭开神秘面纱。它们从全球5816件设计方案中脱颖而出,正式成为2022北京冬奥会的代表。
2022北京冬奥会吉祥物叫“冰墩墩”
它是只有着超能量的冰晶外壳的熊猫。它的头部外壳造型取自冰雪运动的头盔,头盔面镜周围装饰有七彩斑斓的彩色光环,它的灵感源自于北京冬奥会的国家速滑馆——“冰丝带”,流动的明亮色彩线条象征着冰雪运动的赛道和5G高科技;“冰墩墩”的左手掌心有一个红色心形图案,代表着主办国对全世界朋友的热情欢迎。
它的整体形象航天员,寓意创造非凡、探索未来,体现了追求卓越、引领时代,以及面向未来的无限可能。“
2022北京冬残奥会吉祥物叫“雪容融”
它是一个红彤彤的灯笼娃娃。
灯笼,有鲜明的中国文化特色,有多年悠久历史,是世界公认的中国符号。“雪容融”的头顶,有个如意造型的金黄色挂钩,如意象征吉祥幸福;白色的融雪构成了“雪容融”的头发,融雪的下方有和平鸽和天坛构成的连续图案,像是娃娃的帽子,这些图案不仅寓意着 和平友谊,更突出了举办地的特色;“雪容融”的脸部,则是白色的雪块构成,既融入了中国传统剪纸艺术,又代表了“瑞雪兆丰年”的寓意。
少有人知的是,“冰墩墩”和“雪容融”的诞生经历了405天的漫长等待,它们诞生的过程,完全可以用过五关斩六将来形容。
在刚入围10强方案的时候,“冰墩墩”这件由广州美术学院设计团队创作的作品并不是这番样貌,他们最初的创意是“冰糖葫芦”。
“冰糖葫芦”又是怎么变成一只被冰壳包裹的熊猫的呢?
“雪容融”的形象源于吉林艺术学院设计学院产品设计专业本科生、北京冬残奥会吉祥物原创作者“姜宇帆”对家乡年味儿的印象。
姜宇帆的家在位于小兴安岭深处的黑龙江省伊春市嘉荫县,每逢过年,这座小县城都会被浓浓的节日氛围包裹,街巷楼宇间,红红的灯笼高高挂起,是最常见的景象。
相较之下,雪容融”的诞生过程,虽然少了些波折,但同样不容易。
这两个可爱的“萌物”是怎么诞生的?它们又是怎么经过层层评审,脱颖而出,最终成为北京冬奥会的代表的? 下面请看:
冬奥会吉祥物设计始末:
208月8日-10月31日,北京冬奥会和冬残奥会吉祥物正式面向全球征集,期间共收到设计方案5816件。
1月7日至8日,十余名国内外专家受邀参加吉祥物设计方案初评、复评评审会议,最终评选出10件入选设计方案,这其中还包括了中、小学生设计的作品。
204月,社会各界人士受邀参加吉祥物候选方案社会评议会议。
年9月17日晚间,吉祥物终于呈现在世人眼前。