绿的足迹初中作文
阳春三月,北国还沉睡在冬的静谧中,南国却经一夜春风苏醒了。
南国的春是绿的海洋,但我认为这还不够确切。南国的春是鹅绒绿的世界,南国的春是墨绿的世界,南国的春是莲叶绿的世界……
可不,那兀然耸立的不知名的大树,密密地排列着鹅绒似的叶子。这青亮的叶子似翩翩振翅的蝴蝶,点缀着乌黑的虬枝,郁郁生绿,爽目宜心。
菜园里,乌黑的泥土,托浮了莲叶般的绿。且不说绿得发亮的蚕豆,单单是越冬的白菜,青绿的叶子条脉分明,菜梗的绿有点儿嫩,可那嫩中也厚积着浓浓的绿。这浓郁的绿呀,柔软而清脆。宛如一块块温润的碧玉翡翠。
池塘中的水也被大好的春光溅绿了……
瞧,飘零着的浮藻,水草也是碧绿碧绿的,青亮中也透出泼墨般的绿。那垂柳的倒影,也斜斜地散在平铺着的厚积的绿水中,显得十分平静、恬淡。
不知是为了点缀,还是为了装饰,绿的世界中又溢满花的海洋。那路旁竟有撑着伞的,红的、黄的、绿的、花格儿的……虽然雨还是朦朦胧胧的。更有趣的要数那些没带伞的,光着头在雨地里走着,眉毛上、头发上缀满了玲珑剔透的水晶珠,温润清洁,一直润透到你心。
漫步在晨曲荡漾的旷野中,走到那披绿的山坡上,放眼而忘,那深深浅浅的绿、忽隐忽现的绿、零零散散的绿……都纷繁和谐地展现在你眼前,好像一幅《春绿》的风景画。小到脚底的草,青绿中透出洁莹的绿光;大到一处处树林,浓绿中飘着朦胧的绿雾。
哦,这翩翩而来的绿、泼墨浓郁的绿,我怎么来描绘你呢?石缝里、水里、雾海里……何处不留下你的足迹?
南国的绿是众绿簇拥组成的绿的海洋。