“保护环境,人人有责。”想必这句话大家都知道,但是,有多少人做到了呢?很少。往日这个山清水秀、生机勃勃的地球如今已经变得满目沧桑。往日举目可见的老虎、大象、藏羚羊等因人类对物质的贪婪都成了濒危物种。
在这次世博会中,城市地球馆就很好地诠释了这一点。一进它的大门,喧闹声就传入我的耳朵。再走几步,一片黑暗就笼罩了我,走道周围都围上了水泥森林,让人觉得十分狭隘,天花板上璀璨的夜空仿佛也被哪只凶兽吞了个干净。往前走,一潭潭充斥着垃圾的废水令人作呕。在展厅中央,一桶巨型的大水柱上表明了世界各地的人均用水量。看着这些“天文数字”,我大为吃惊,不自觉地用手拂去额头上的汗珠。我忐忑不安地走下去,一个个的大沙漏映入我的眼帘,沙漏中央的贵重金属周围环绕着各式各样的金属粉末。再看上面的字,我吓得张大了嘴巴:每公斤铜要花费10000公斤相关材料;每公斤银要花费100000公斤相关材料;每公斤黄金要花费500000公斤相关材料……我不禁为整个人类捏了把汗。
我闭着眼睛往前走,一个巨大的绿色地球呈现在我眼前。看着这美丽的一片绿,我的心终于舒畅了一点。但是没过几秒,“地球”上的绿色都消失了,代替的是一片片高楼大厦,废气像火山爆发似的涌向大气层,接着,地球在一霎时变成了红色,地壳里涌出了岩浆,一切又从地球的诞生从头开始……我深思着离开了……
自从那次旅行之后,我改正了许多坏习惯,向低碳生活发展。节省纸张,循环用水,节约用电,减少肉食等都成了我的日常的小习惯。我认为,只有这样,才能把我们千疮百孔的地球妈妈从毁灭的边缘重新给拉回来并重新恢复生机。