春的雨,细细的,柔柔的,酥酥的,空气里那微微的润湿沁入我裸露在外的皮肤,可叫人喜欢了!
雨后,我想去和平公园里走走。还没有进公园,远远望去,一棵棵高大的树虽还没有长得茂盛,但也稀稀疏疏地抽出嫩黄嫩黄的新芽,很是清新。
湖心亭周围是一片湖泊,那湖水,绿得出奇,湖面泛起丝丝涟漪。这让我体验了古人“春水碧于天”的美丽感受。
走出亭子,沿着湖边漫步,经过一片广场,已有不少人换下了冬日那沉重不堪的棉袄,在广场上,做起了健身操,打起了太极拳。登上石阶,想不到的湿滑,已然有一些成荫的树上,还时不时的地滴下几点残留的雨水,轻盈的落在我的鼻尖,凉凉的,痒痒的,像一群调皮的孩子在和我逗着玩。
在小路上悠闲地走着,迎面吹来的春风还略带凉意,但风里携着小草的清幽,春花的芳香,混着这雨后清新的空气,让人精神抖擞,心情舒畅。
穿过一个小池塘,水面上漂着几片饱经风霜的枯叶,仿佛在期待着新的季节施展妙手回春的本领,让他们重获新生。池塘边石桌上有几位老人,喝着茶,叙着旧,下着棋,岁月在他们脸上留下了沧桑,而他们依然是一副轻松自在,悠然自得的样子,已是宠辱不惊了。
在公园里逛了一圈,不知不觉,又回到了来时的那排长椅。倚着,仰着脑袋:天空中,有几只风筝摇晃着,不时有几只飞鸟掠过,它们也沐浴在春天的气息中。
我嘴角不由扬了一下——
春,在雨的呵护下,醒来了,萌发了……