风在吹,那边衣架上的衣服在风中摇摇摆摆,吹得鼓鼓的,就像我们所看见的海船上的帆一样。我们不知道,它想去的是哪里,但是有一点可以知道的是,它们远没有帆来的自由。
太阳已经西斜了,颜色不再是强烈的明亮的了,带上了几分昏黄,但我却恰恰最喜欢现在的它,如一个在岁月中沉淀了,变得温和失了棱角的老人,依然是有着光芒的,但是这光芒是可以让人心如止水的。斜阳染得四周的云霞如锦似锻——那种新娘出嫁时陪嫁的锦缎。
几座电塔,错落有致的散落在田野上,一种莫名其妙的素净感,或许只因为这广阔天地间能直立立着的只有它们了,一样的纤细,给这天地间添了寥寥几笔,忘记说了,我颇爱这着一份素净,铅笔画一样的素净。
几间小房紧挨着驻在了塘边,驻在了青绿交错的竹林边,塘上微波涟涟,忽然,一群麻花鸭惊了水面,扰了宁静。风徐徐,竹枝颤颤,孤薄已然,却不掩生气盎然。那低矮的小房却怎么也不动,也就那么静静地挨着——挨着,或许会挨上个百八十年,在这百八十年中看着人的一代代老去,一代代传承,一直静静……
田野上栽的各种春生植物,展露了头角,尤其是油菜,油菜田里那油菜花儿啊,已经是簇簇相拥,黄灿灿一片海似的,不知你们可爱闻那油菜花香,只是我是爱的,那种最贴近生活的味道。其他的嘛收入眼底的尽是绿罢了。