把握每一分钟作文600字
俄国著名诗人普希金写过一首诗――《生命的驿车》。他为我们描绘了这样一幅生动的画面:一位白发苍苍的老人,赶着一辆载旅客与货物的驿车,在路上飞驰。它穿过茫茫的大地,迈过泥泞的沼泽,向终点站一刻不停地驶去。那位老人是时间,而车上坐着,有你、有他、也有我。
每个人自出生的那一刻起,就坐上了生命的驿车,驶向终点。一旦它停滞不动,生命也就随之消失了。我们坐在驿车上的那段时间,也许只是短短的一瞬,也许要经过漫长的许多年。人生路的尽头,谁也不知道在哪里,所以抓紧生命里的每一分钟,做时间的主宰者,就显得犹为重要。
维克多・雨果是19世纪法国著名作家。有一回,他为了创作一部新作品,便紧张地投入到工作中。可是,外面不断有人来邀他去赴宴,出于礼节,他不得不去,为此浪费了许多时间。最后,他想出了一个绝妙的办法,把自己的头发剪去一半,又把胡子剪掉,这样,他就不好出去会客,留在家里专心致志地埋头创作,把又一部巨著奉献给人们。
维克多・雨果的成功是因为他作了时间的主宰者。正是因为他珍惜那一分一秒的时间,把时间贯注在他所从事的创作事业上,他才有一部又一部巨著问世。
时间,对于我们学生来说,更显得弥足珍贵。美国夏威夷岛上学生们上课,总是先背诵一段这样的祈祷词:一个人的一生中只有三天,昨天、今天和明天。昨天已经过去永不复返;今天已经和你在一起,但很快也会过去;明天就要到来,也会消逝。抓紧时间吧,一生只有三天。
珍惜时间,请从眼前开始,从今天开始。今天是未来的开始,未来是今天的延续。走向美好的未来,必须争分夺秒地抓紧今天。向往辉煌的未来,必须更加热爱、珍惜宝贵的今天。
请记住:我们不是时间的富翁,我们要做时间的主人。