钟里记的不是时间作文
那天,和朋友一起逛街,走进一家钟表店。店墙上陈列着大大小小各式各样的钟,有小巧玲珑的苹果样,有精致复古的英伦风,还有的钟面上细碎的镂空和雕花,显得格外典雅美丽。
我看着看着,忽然想起小时候打发时间的一种游戏。趴在钟表前,闭着眼默数一分钟,然后抬头看,若钟表面上果真过了一分钟,我就会开心地傻乐半天,然后乐此不疲地玩下去。这样闹着,也能自得其乐耗上半天而不自知。直到妈妈一声喊,才会惊觉:“哇。都过了这么久了,要去吃晚饭了!想想也真是奇怪,在面对钟老半天后,妈妈的一声喊才让我记起时间的流逝。
又想起上周末晚上,妈妈在卫生间里待了老半天后,忽然急促地喊我:快来,女儿,我头上长了好几根白发,帮我剪剪。
我拿着剪子,小心地将头凑过去。看见妈妈那还算浓密的黑发下,有几根小心翼翼藏着的白发。在一圈的黑中显得如此不合群,扎眼而刺目。我小心翼翼地托着剪子,生怕手一抖,它又会混入茫茫黑海中去。而每次在前面或头顶发现一个“不速之客“。我都会不自觉一惊,原来时间过了这么久了。这么快,那个曾经抱着我去公园的年轻少妇,那个有一头乌黑的的波浪式卷发的时髦妈妈,那些儿时我常常用手去抓的一片柔软黑色发丝,都到哪儿去了……
那些钟们,它们终日地滴滴答答,并没有使我感到一丝一毫的警觉,而现在时间突然“从天而降”,以另一种方式出现,给我一个小小霹雳。让我来不及去细细回味那散发幽香的发辫和童年。
就像这次的期中考试,我的紧张和那一点点缓慢拉长的,让我感到时间的紧凑,而此时,却没有任何“滴滴答答“提醒我。我所能感到的,只有砰砰的心跳。试卷翻起的声音,监考老师来回走动的哒哒声,没有任何一个钟,我却如此真切地感受到时间在走。
就像门口的保安,刚入学的时候,他们靠在门口的藤椅上,穿着绿色的制服,大声地谈话,声音洪亮,笑声爽朗;而如今路过传达室,他们仍旧那样坐着,只是制服的边角已有轻微的泛白,声音也略带沙哑,额头两侧,出现了不知何时“浮”上的皱纹。我从他们褪色的制服和日益发黑的皮肤能一下子在时间设置的障眼法中幡然醒悟。这如此平淡的事,却因为带有几分时间的痕迹,平添了几分触目惊心。
钟表里的时间只是一个形态,而时间真正的意义和份量,是要生活去赋予的。在生活中,你才能感受到时间无时无刻不在,感受到它的价值与珍贵。时间在生活中变得立体与真实,就像时间这个词的本身,也是先人在生活中创造出来的。
时间来源于生活,归于生活,钟里记的不是时间,所以,钟坏了没事,只要你珍惜生活,珍惜时间。