平平淡淡才是真作文
看惯了人事的喧嚷,便想归返于宁静的大自然;听惯了都市刺耳的车鸣,便想听听鸟儿那清脆婉转的歌喉;目睹了现实的尔虞我诈,便想亲近一下乡村的朴风淳情……所有的这一切,都是人们在踏入那摇曳多姿的尘世中所领悟到的:平平淡淡才是真。
庄子曾说:“至人无已,神人无功,圣人无名。”那是真我的至高表现。人生在世,功名利禄皆为过眼云烟,时间如梭,带走了那些身外之物,岁月如歌,却留下一个真真实实的我。
穿越岁月的时空,我们看不到衣锦缠身的李白,却看到了一个不屑功名,放荡不羁,善于展于真实自我的诗仙;渡过历史的长河,我们看不到光环绕身的孔子,却看到了一个为追求真理、发表自我主张的四处奔走的圣人。
我们不求干一件惊天地,泣鬼神的大事,但求平平淡淡,踏踏实实地干好每一件平凡事,做真实的自我。
然而,现实的世界并非如我们想像的那样,金钱等物质条件的诱惑遮挡了一些人的双眼,他们编制出各种各样的面具,将人性最真的一面遮挡起来,以一种相同的调式来应付人与人之间的交流,人之间那种善意而真实的美,似乎成了一个美丽而又遥远的神话,难怪人们常说“世态炎凉”!
笑看花开花落,坐观云卷云舒,以一种平常的心态看待每一件事物,你会发现,平平淡淡才是真的美。
当你看到春天的脚步悄悄向你走来,当你看到枯藤上冒出了鹅黄的嫩芽,当你看到到处都是一片姹紫嫣红,充满生机,大自然总是将它最真实的面孔展现在人们眼前,你还忍心再戴着那张虚假的面具来面对它吗?
倚天际海花无数,高山流水心自如,任时空东水轮回,让大海汹涌澎湃,也不管它飞流三千尺,我只取一瓢饮,因为我知道:平平淡淡才是真!