今年我去贵阳过年,就讲一讲贵阳的春节习俗。
年夜饭,是最隆重的一餐,是一家人的团圆饭。全家老小欢聚一桌,先要向老人祝福敬酒,敬菜,然后,大家相互敬酒,祝福平安。守岁,满室灯火通明,炉火旺盛,表示全家兴旺。全家人围炉团座,嗑瓜子,剥花生,品香茗,谈古论今,笑语诙谐。
初一,初二是不能出门访亲拜友的,主人家也是闭门不会客的。宾客往往是明明知道将以闭门羹待之,又因礼节非去拜望不可,为了使主人知道来拜望过,便将自己红笺印的名片一张,从门缝投入,主人常以同样的方法回拜。
春节时,贵阳人家要特意去郊外拣回松叶铺在地上,以免瓜子,果皮弄脏了地,这天是不准扫地和向外倒水的,传说这会冲走财运,扫走财气。
春节期间,不准讲不吉利的话和谈鬼说虎的,如果小孩无意说了,便要用手纸给他檫嘴,赶走晦气。
不论是什么样的习俗,春节对我们小孩来说,总是快乐的。
春节是我们太仓地区一个传统的节日。