清明节风俗作文
我国传统清明节大约始于周代,已经有两千五百年的历史了。清明节最开始是一个很重要的一个节日,清明到,气温高,正是来春的大好时节,故有“清明前后,重种瓜得豆”。
清明节不动烟火,只吃两东西。传说有:春秋战国时,晋融公的爱妃让自己的儿子继承王位就害死太子,太子被自杀。太子的弟弟为了没有害人,就逃亡了。只剩下几个中心大臣。
第二个好玩的习俗让我给大家说一说,道一道吧!
清明节的习俗比较有趣的,禁火,扫墓,还有踏青,荡秋千,蹴鞠,打马球,插柳等一系列的体育活动。为了防止寒食上身特别让大家一起运动一下,以锻炼身体。
晋文公执政后,对那些和他同甘共苦的臣子大加封赏,唯独忘了介子推。有人在晋文公面前为介子推叫屈。晋文公猛然忆起旧事,心中有愧,马上差人去请介子推上朝受赏封官。可是,差人去了几趟,介子推不来。晋文公只好亲去请。可是,当晋文公来到介子推家时,只见大门紧闭。介子推不愿见他,已经背着老母躲进了绵山(今山西介休县东南)。晋文公便让他的御林军上绵山搜索,没有找到。于是,有人出了个主意说,不如放火烧山,三面点火,留下一方,大火起时介子推会自己走出来的。晋文公乃下令举火烧山,孰料大火烧了三天三夜,大火熄灭后,终究不见介子推出来。上山一看,介子推母子俩抱着一棵烧焦的大柳树已经死了。晋文公望着介子推的尸体哭拜一阵,然后安葬遗体,发现介子推脊梁堵着个柳树树洞,洞里好象有什么东西。掏出一看,原来是片衣襟,上面题了一首血诗:
割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。
柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。
倘若主公心有我,忆我之时常自省。
臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。
因清明节也是一个活动节。