我,独自一人漫游在乡间泥泞的小路上,有点儿失落。因为朋友的离去,考试的失败,唉!仿佛路边的小草为我哭泣累了而无精打采;小花在为我悲伤而黯然失去往日的娇艳;挂在天上的彩虹在为我悲伤而悄然落泪,使它的绚丽不够耀眼。
继续往前走着,没有风的 吹来,四周死一般的寂静。这寂静属于我,然而失落并没有离去。突然,眼前饿一幕打破了这寂静,令我惊呆了,我不由停下了脚步。
只见,一只蝴蝶正在不停地努力着扇动着它的翅膀,仿佛是想从眼前这污水沟中挣脱出来,我觉得真是可笑极了,你这小小的蝴蝶就凭你想挣脱,简直就是自不量力,心想还是让我向它伸出援手吧。然而,我错了, 真的错了。只见蝴蝶扇动着它被雨淋湿的翅膀,先是慢慢地紧接着就越来越快,在它的不懈努力下奇迹出现了------它终于挣脱了这沟污水的羁绊,开始了飞翔, 虽然不是很高。哇,好美的蝴蝶,双翼以粉红色为主,中间有淡蓝色与它搭配,身体是五颜红色的,漂亮极了。我对它产生了莫名的敬畏,然而意外是无法预料的,它又掉落到了草地上。可是它还是那么的不懈努力奋斗,还是那么的勇敢,终于又一次冲破阻碍,又继续飞向辽阔的天空。它还是那样的美丽,连多次被污水的沾染也无法让它的美丽抹灭或减少半分。
是啊,这一幕令我惊呆了,由衷地敬畏于这类小生灵,感到有点自愧不如,它的不懈努力与勇敢。
相反地,当面对失败与挫折的时候,我有的却是什么?是懦弱,一味地逃避,或者放弃与失败的战斗。我没有勇气去与失败搏击,原来我一直都是个胆小鬼。有的无奈那不叫无可奈何,只是自己不愿去挣脱,把它征服罢了。懊悔,我的泪光承载不了。那么多的悲伤与失落,就让它在时间划落指尖时悄悄地逝去,别忽略了那散落了一地的感动。
蝴蝶要经历破茧而出的痛苦才能得到令人羡慕的美丽,要挣脱挫折的羁绊才能美丽地飞。难道我不一样吗?曾经的茫然、失措、无奈、失落算什么,想要展翅高飞,要像蝴蝶美丽的飞,就要挣脱这些羁绊。要挣脱这些羁绊,需要不懈努力,需要勇于搏击的那份勇气。只要我够坚定,我也可以造出奇迹,可以美丽地飞,要相信自己本身就是奇迹。
此时路边的小草不再无精打采,而更多的是精神抖擞,充满着生机;小花不再黯然,而是娇艳迷人;彩虹不再落泪,而是变得那样的绚丽多彩。而我呢?不由加快了前进的脚步。