记忆深处,村子西头一户人家门前有棵梨树,能结好多好多的梨子。
那时,村中的果树很少,梨子多么有诱惑力啊。
从它绽放一树洁白的花儿开始,我们就流连在它的周围,看着,议论着,恨不得它一下子就结出果子。
几天过去,花儿纷纷扬扬地,随风飘舞。再后来,就能看到拇指大小的青青的梨子,一望着它们,都能咂出香甜味道,禁不住直流口水。一阵风吹过,这些小梨子随着摆动起来,惹得我们的心头一颤一颤的。
渐渐地,它们长大了,压弯了枝头。站在树下,能闻到香甜。
后来想,那也许是感觉吧,不然为什么现在无论如何也嗅不出来呢?
不知有多少个清晨和傍晚,尤其是起大风的日子,我们徘徊在梨树下,望着水灵灵的可爱的小东西,直咽口水,特别盼望有一两个能被风吹下来。
偶尔的确能捡到一两个被虫子咬坏了的小梨子,吃起来特别地甜,能让我们高兴好一阵子。当然,绝大多时候是空手而归。
它给我的童年带来如此多的快乐和失落!
那时,梨树还很年轻,树皮光滑,枝叶茂盛,生机勃发。主人年纪也不大。
一晃,二三十年过去了。
今日,忆起往昔美好岁月,知道这棵梨树还没有死,信步来到它的下面。
它太老了,树皮开裂发黑,缝隙里生满碧绿的青苔,许多枝杈已经死去,有的折断,挂在树上。枝上叶子不多,苍老,生虫,在风中索索发抖。还有几个瘦小的梨子挂在枝头,奄奄一息。如常年野外劳作的八九十岁苍桑的老人,无处不透着悲凉。
主人早已去世,房子无人居住,年久失修,屋顶已经塌陷,椽子朽烂,满地碎瓦片,到处杂草丛生。
我不忍再呆下去,悄悄离开。
母亲爱吃肉。父亲则对鱼情有独钟,喜欢来点小酒。平日,客人带给他稍微好点的酒,他全留给我,说太平和,不喜欢。
明天,我要带着妻儿,买点鱼肉,捎瓶好酒,一家人好好聚聚,与父亲尽情喝上一盅。