作文 门前那棵月桂树
在很远很远的大山里,有一座小木屋,门前几步的地方,有一棵月桂树。
突然想到那棵月桂,是因为又到了清秋八月,看见了满街的月饼,便知又到了桂子飘香的时节。
我家住的那片山坡上,原本是没有桂树的。每每到了桂树开花的时候,邻村的伙伴就连着枝叶带些到学校来,那花是说不尽的香,那叶是说不尽的绿。好奇之余便细碎些放进嘴里,可是除了淡淡的苦涩,却是嚼不出半点香甜来。从此知道了有一种细碎却幽香无比的花儿叫桂花,从此那香气便入了灵魂。
具体是哪年春天已经记不清了,只记得是在放牛上山的路上,从那走村串乡卖果苗的汉子手中,买了两棵桂花树苗。树苗很纤细,嫩嫩的只长出几片叶子。大人都说那是种不活的,能种活桂树的,那便是贵人。于是就在门前的空地上胡乱掩了些土,此后就再也没去管它。一年过去了,不想也成活了一棵,但却还是那样细弱。也就是那一年,我离开了那座小木屋,离开了屋前孱弱的小桂树。
如今的小木房已经很多年没人住了,房里没了炊烟,少了童年时的打闹声,板壁上也不见了儿时涂抹的花花绿绿,惟有桂树的枝叶伸到了房檐。每次回家,总会抽一天时间带上孩子去那里看看,清理杂草,打扫一番。也有人叫我卖掉那木屋,却是至今都不舍得卖。我不知道是不是因为房前有那棵桂树的原因。不知道是想留下小屋陪着桂树,还是有那桂树陪着小屋。
其实在之前的很多年,记忆中是没有那棵桂树的。更不曾去想过在那些寒来暑往的岁月里,她怎样一天天长大。那棵孱弱的小树苗在我的生命中已经完全被忽略了。
直到又一次回到那座小小的木屋,突然感觉到屋里光线很暗,推开窗户,我看见了那棵已经粗壮挺拔的桂树,看到透过她繁茂的枝叶洒落在我身上的班驳细碎的阳光。一丝歉疚袭上心头。
在树阴下,在温柔的光影里,我默默的凝视着,凝视着她摇曳的枝叶,凝视着地上闪烁的金黄。有乡亲过来说:这树已经开花好多年了,自从这里有了桂花,每到八月,很远都能闻到花的香味。还说每到那个季节,就有人过来摘些回去晒干,来年春天蜜些茶叶。我喃喃的对他们说:摘吧,落也是落了,摘的时候轻些,别伤着她!
终是没能在她香怀袒露的时节回到她的身边。屈指数来,从那一棵小苗落地到现在,应该快三十年了吧?曾几何时,我会在心里忆起过她。三十年的桂树三十岁的人,谁说不是正值青春呢。每当金秋来临,那就是她最美的时光,而我,却总是没能陪在她的身旁…
下一次去看望我的桂树,下一次再回童年的小木屋,不知道会是什么时候。但我一定会选在秋高气爽的日子,桂子飘香的季节,去欣赏你的美丽,去陶醉你的花香。当我回来亲抚着你的时候,你是否会忆起昔日放牛的儿郎,是否还记得我曾经的模样?
或许,二十年以后,我还会回到那片大山里。那里有小木屋,那里有月桂树。那里有山有水有竹林,那里有我的根。到那时,我会用你的花儿蜜制出香茗,日日陪在树下。感受你的温柔,聆听你的述说。看你金砂铺地,闻你广寒幽香,品你天香桂子纷纷落,落在我的身上,落到我的心上!
思念我山中的小木屋,思念我屋前桂子香…