门前那棵树作文
我家门前有一棵杨树。
就像其他普通的树一样,它那光秃秃的树干上布满了大大小小的树疙瘩。家里人认为它没有多大用处,但我觉得它奉献了很多。
春天当万物开始复苏时,那可并不好看的杨树也抽出了一个个内绿的小芽,微风吹来,那布满嫩芽的小枝条轻轻晃动,给我们带来绿色的生机。
夏天,杨树的树叶长得非常的茂盛,好像撑开了一把巨大的遮阳伞。许多老人和我们家人都在树下乘凉,有些小孩还在树下做游戏。晚上,小朋友们出来捉蝉牛,也往往在它身上“收获”许多。那棵树成了人们的乐园。
秋天,那棵杨树的叶子变黄了,一片一片飘落下来,成了我做树叶画和叶柄游戏的材料,妈妈也到时把这些树叶扫起来,当柴禾烧。有时家里没柴禾烧了,父亲便会用锋利的斧头砍下一条条树枝晒干后做饭用。
前几天,母亲突然心血来潮,把那棵一年年无私奉献的杨树给卖了。当锋利的斧头和电锯一起来对付那棵树时,我仿佛听见杨树痛苦的呻吟,伴着电锯刺耳的声音,那可杨树轰然倒下。买树的人拉走了树的主干,留下了树的小枝条,父亲便把他们晒干,当柴禾烧,母亲用那棵杨树换了不少的钱。
那棵杨树只留下了一段小木桩。我有时候便把那段仅剩的木桩当座位,坐在上面看书。
但老杨树却不甘心这样,又从它的根部钻出了一些绿色的枝条,又为我家门前增添了一些生机。
就这样,老树经历了一生,奉献了一生,难道我们不该感谢它吗?