乡下的月总是比城市里亮。那样的月光无比温柔,轻轻的附在桂花上,似一层薄纱,使花瓣变得朦朦胧胧的。
老家的门前就是一棵桂花树。刚下完雨,空气还有些湿润。我刚从屋子里出来就闻到了一股幽香。“唔,好香!”我不由得赞叹道。桂花的味道本是很清淡的,但它或许是想要一展身手,在雨后便本色出演,展露出全部的美好。桂花的香并不似玫瑰那样浓郁,也没有茶花般的淡雅,它有的只是一种说不出来的宁静的气息。
月光照在桂花带着水珠的花瓣上,折射出比钻石还璀璨的光芒。娇小的桂花一簇一簇地开在树上,如一团一团的玛瑙石,点缀了一丛一丛绿的叶。抬头望去,桂花在月光下一闪一闪的,好似天上的小眼睛,一眨一眨的,可爱的紧。
经历过雨水的冲刷,那些羸弱的花儿受不住,都纷纷扬扬地落下了。原本繁茂的桂花树都变得稀疏了。借着清亮的月光,我看到了树下散落一片的桂花。它们就静静的躺着。风吹了过来,树叶发出沙沙的响声。似是花儿们劫后余生的感叹。
落在树下的桂花可大有用处。明天早上,我们可以把它们捡回家,放在花盆里,让其他花草也感受一下桂花清甜的香味,比吃了蜜糖还甜。还可用它来做桂花糖、桂花糕。把嘴凑上去,咬上一小口,甜甜的味道一直弥漫到心里。
我们家的左邻右舍都有小孩,大家常在桂花树下玩耍。我们围着桂花树打打闹闹,每个人的身上都落上了桂花的味道,到哪都是香的。
门前的桂花树现在依然盛开着,仿佛永远都不会凋零。