张先生的6岁儿子近日在小区里被另一个孩子打了,回来哭诉,张先生对儿子说道:“去,去,平常爸爸怎么教你的?他怎么打你,你就怎么打他。”
“别人打你,你也打他,打不过就咬”“咱们宁可赔钱,也不能吃亏”现在很多家长是这么教育孩子的,似乎在竞争激烈的社会,太善良就是软弱。孩子被同龄人欺负了,是该进行“善良教育”,还是该告诉他不要吃亏、以牙还牙呢?我们究竟该怎样引导孩子与别人相处?这恐怕是让许多年轻家长备感矛盾的一个问题。
近日天津市妇联等部门举办的“母亲教育与和谐社会论坛”上,来自全国各地的专家都非常急切地提出,不能忽视对孩子进行善良教育!
而看到我们预告的这一话题,读者蔡女士深有感触,这些天她心里正矛盾得很:刚上一年级的儿子个头比同龄人大,却被个头小的同伴欺负,孩子上幼儿园的时候她看儿子块头大,力气大,担心平时孩子间的推推搡搡容易伤到别人,所以总是教育他不能碰人家、推人家。
谁知道孩子上了一年级,进了午托班,这一招不管用了――有一天午托班老师告诉她,孩子很老实,被人打了也不还手。于是蔡女士对儿子说:“从现在开始,有人打你你就还击。”第二天儿子回来很高兴地说,今天那个同学在电梯里踢了他,他就还了一拳,后来接下来这一个星期,再也没听儿子说被打的事了。
可是,蔡女士的担忧又来了:如果儿子尝到了拳头保护自己的甜头,会不会欺负别的同学啊?
蔡女士的“两难”恐怕是许多家长都曾有过的感受。
带了几届幼儿园毕业班的林老师说,他们幼儿园的大部分家长还是比较宽容的,认为小孩子打架,不要过于较真,他们会告诉自己的孩子,遇上爱欺负人的孩子,就躲着点儿,或者告诉老师,让老师来处理。林老师班上就有过一个很内向的孩子,从家里带来的图书总是被几个小朋友抢走,却不敢吭声,终于有一次家长反映到林老师这儿了,于是她对全班小朋友提了这件事,让大家来讨论:想看同学的书怎么办t书被抢了怎么办?当然,她没有点孩子的名字。后来这事得到了很好的解决。
当然,也有的家长不这么看,他们认为如果孩子总是被别人欺负,性格会变得怯懦,那么在将来竞争激烈的社会中就难以找到自己的立足之地。于是,认定了“人善被人欺”的家长给孩子制定了“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人”的方针,鼓励孩子要懂得保护自己,敢于还击。
“关键还在于如何引导孩子,教会孩子判断是非的能力,学会讲道理,学会如何正确自我保护。”林老师说。
是的,社会竞争是激烈的、残酷的,不具备竞争意识和能力,就不能生存和发展。但是专家也提出,要想胜利,除了竞争意识和能力,是不是也必须合作呢?如果像有的家长所主张的那样“一点儿亏也不能吃”,那么孩子如何学会跟人相处,如何找到合作者呢?中国有句古话“小不忍则乱大谋”也不是没有道理的。
专家提出的善良教育包括:保护自然环境和动物;同情并帮助弱者,创造机会让孩子帮助有困难的人;包容他人有宽容心;唾弃暴力,不给孩子提供暴力玩具,远离暴力镜头,在处理问题时不使用暴力。
其实,如果大家都能对照着这几点教育孩子,那些欺负人的“小霸王”就少了,也就不必再教我们的孩子如何“以牙还牙”了。