端午小学作文
又是一年端午日。艾叶挂门,米粽飘香。有诗人曰:“衷怨托离骚,生而独开诗赋立。”提到端午,就不免想到世人崇敬的诗人屈原。
屈原心爱祖国,有心报国却屡受排挤,无力回天,最终落得跳入汨罗江自尽的悲剧。人们卖力打捞屈原的尸体,却是白忙一场,又生怕蛟龙蚕食屈原的身体,每到五月初五,家家户户便往江里撒粽倒酒,喂饱蛟龙鱼虾。久而久之,端午便由一个悲惨的故事转化成现今人人欢聚团圆的节日。虽说气氛不同于古,但对屈原的敬慕怀念在每个人心中始终是沉甸的。在端午的早晨,细细地嗅,必能嗅到粽子令人垂涎三尺的味道。嘉兴的粽子堪称极品。纯手工制作的粽子,被粽叶裹藏着,带着叶子清爽的滋味。解开白色的细绳,拨开烫手的荷叶,腾腾热气夹杂着米香。米糯而不粘,肉香而地道。这种历史悠久的古老美食,在今天呈现出另一派风貌,但中华流传千百年来的文化,依然踏踏实实地包裹其中。当城里人悠闲地沐浴端午的阳光时,农村正在大汗漓淋地举行各项端午活动。女人们包粽子,一个个玲珑各式的粽子都出自她们灵巧的双手。
《舌尖上的中国》有句话说得好:“她们正在用手的温度,呵护着传统食物的生命力。”男人们划龙船,伴随着铿锵有力的鼓锣声和人们的呐喊助威,鲜艳亮丽的龙船争相前进,传统风貌在他们朴实的身上呈现身影,好不热闹哩!端午呦,龙船竞渡十里远,屈原精神万年传的节日。又是一年端午日,艾叶菖蒲高悬门,粽子黄雄沁人心……好一个香甜美满的日子!?