平凡也幸福作文
风吹过,带着馨香,五月的栀子花香。
这是一个三口之家。九点钟,女人回到家,褪去一身的疲惫,不想说一句话。儿子笑盈盈的脸凑了上来,“妈妈,我给你吹一首《牧羊曲》吧?”饭桌上,等待的饭菜,静静的,如同皎洁的月。
多少个这样的夜晚了?女人问。好像很多,好像一直都是。结婚了,怎么觉得还是没有长大,还是会有小脾气,可是男人很包容,尤其支持她的工作,支持她对工作的态度——拼命三郎。她教初三,他知道的;她是班主任,他知道的;她爱工作胜过一切,不为名利,他也是知道的。所以,他隐身做了默默无闻的男人,孩子,家,老人……他都义无反顾地担起。他怨吗?说句实话,他也怨过,他甚至直言:我怎么这么倒霉,娶了你这么个工作不要命的女人,下辈子倒找钱都不要……她就愧疚地笑笑,而后,就烟消云散了。
是的,她欠这个家很多。老人年旬七十,身体不好。而今依旧依靠自己在家乡独立生活,而她,也就只能抽节假日回家看看,而且,来去匆匆。年迈的父母虽然很是盼望见到女儿,但是一想到女儿学校的事多,工作忙,就催促女儿早早回去。时间久了,她几乎习惯了这样的“匆匆相见”!
她欠孩子也很多。幼小的时候,她就离开了他。再到团圆时,孩子就到了上幼稚园的年龄了。孩子体质较弱,好生病,每每这时,她的心里就更加愧疚,都是因为自己的照顾不周才导致如此啊!别人家的孩子在妈妈的童话故事中入眠,在妈妈充满爱意的目光中做完作业,牵着妈妈的手蹦蹦跳跳地去树荫下、篮球场……而她家的孩子更多的是独处,独自完成一些事情。想到这些,她的心里也蛮酸楚,总想着能有一个时间好好拿来陪伴孩子……可是如今,孩子马上就要上中学了,她也只能苦涩地笑笑。
至于家中的琐事,更是男人干的多。男人知道,一个人的精力是有限的,尤其一个女人,一个视工作如生命的女人!他默默地做着一个女人该做的一切:买菜,做饭,洗衣,擦地……女人也很愧疚,回来就争着去做没有做完的事情,而其实,已经没有很多事了。
“你天天这么忙,干出了惊天动地的事情了吗?”女人问自己。没有,平凡,依旧平凡,甚至默默无闻。有时,她也自嘲也反思:你怎么就把日子过成这个样子了?值吗?还要继续吗?……必须啊。有80个家庭在等待着,有80双眼睛在渴盼着,还有领导、同事以及班级团队的期望,这一切,都极为厚重啊。平凡,也厚重,对得起自己的良心,就是幸福。
平凡的日子也幸福。