一天,一头肥猪正在家中睡觉,忽听窗外一阵嘈杂的声音,它台起头来看了看――――原来是一匹千里马飞奔而去,围观的人们不时发出啧啧的惊叹声。
猪想:“要是我当上了千里马,那该有多风光┄┄可是,我长得这么胖,又跑不快,怎么可能成为千里马呢 ?哎!”想到这里,猪不禁有些自惭形秽。
忽然,它灵机一动,想道:“不是有句老话说得好吗?!‘有钱能使鬼推磨’,……嘻嘻,说做就做。”……
第二天,肥猪背着一袋钞票,乐呵呵地向伯乐办公室走去。
还没到门口,肥猪就已经累得上气不接下气了。它定了定神,心里一边想着日后的风光,一边敲门。
“进来!”伯乐叫道。
听到伯乐的叫声,肥猪激动得不得了,挪着肥胖的身躯,慢吞吞地向屋中走去。但是,由于长得太胖,身子卡在了门框中,进也进不去,出也出不来。最后,还是伯乐的助理把它拉了进来。
伯乐见是一头肥猪,连忙喊了一声“喂”,可话未出口,就被肥猪挡了回去。
肥猪放下背上的钱袋,递给伯乐,说:“这是孝敬你老人家的,您看,这‘千里马’的称号……”“奥,这好办!”伯乐大笔一挥,在肥猪的背上写了“千里马”三个大字,末尾还不忘署名“伯乐鉴”。
肥猪得到了“千里马”的美称,乐得合不拢嘴,原本耷拉着的尾巴,也卷曲起来向上翘着。也许是因为过于高兴,它竟忘记了疲劳,飞一般地向家中跑去。一路上,它兴奋地“咴咴”叫着,四蹄把地上的尘土都扬起老高。
肥猪向伯乐行贿,最终得到了“千里马”的美称。而在我们的生活中,这种事已屡见不鲜――――为了一己私利,四处行贿,败坏了社会风气。因此,人才鉴定应当遵守实事求是的原则,而不应该见钱眼开,以财定论。