非常清楚地记得,儿时一位老师不只一次说过,一个人可以非常清贫、困顿、低微,但是不可以没有梦想,只要梦想一天,只要梦想存在一天,就可以改变自己的处境。说到这,老师总会大手一挥,激昂地号召大家用梦想去照亮明天。他的语气、神情和动作深深感染着我,让我懵懂地觉得梦想这是个好东西,必须得有!于是,从那时起,我开始设计自己的梦想,并且拥有了很多梦想。
有人也许会说,一个叫梦想,多了是在乱想。经历一些事后,我发现,其实年轻的时候梦想多点挺好,因为等年纪大了,有些梦想就会被现实打垮。等所有的梦想被现实过一遍水后,剩下那个也许就是属于自己的梦想了。我曾经梦想着自己成为一名经济学者,可当第二次捧起社会科学院的未录取通知书时,我不得不直面梦想被打断的痛苦。失败无处不在,人生如此残酷。但前人的经验告诉我们,掉进水里淹不死,呆在水里才会淹死。我重拾心情,继续出发,并做了一个重要的决定,考公务员。因为这也是我的梦想之一,在我的概念里,这两者干的是同样的活,同样的是经济――“经世济民”。就这样,我光荣地成为了一名公务员,一名驻村干部。农村广阔天地,可以大有作为,当时,心中一遍遍呐喊着一句话:知识青年到工厂去,到农村去,到人民群众中去。满腔的热血,是的,哪个年轻人没有满腔的热血。但接触工作后我才意识到,光有满腔的热血成不了合格的驻村干部。那是在一次迎检中,我和同事们在清理渠道中的淤泥垃圾,这时支书递过来根扁担,大声说:刘干部,要不要试试。扁担我是见过,但从来没用过啊,支书出的这道题正中我的软肋。挑不挑?看我在犹豫,旁边的村民又多铲了两大铲到簸箕里,说了句刘干部这么大个子,得多挑点。乡亲们的目光都聚焦在了我的身上,挑不挑得起那是能力问题,愿不愿意挑那可是态度问题。众目睽睽之下,只能硬着头皮上,咬着牙使劲将担子挑了起来,可没几步路肩膀就吃不住力,扁担滑落下来,簸箕打翻淤泥溅了一身。看我这副窘相,乡亲们都乐了,在他们的笑声里我能感受到宽容,或许他们都习惯认为,城里来的大学生,肩不能扛手不能提正常,来村里头也就是镀镀金,走个过场,添点笑料罢了。
是的,脚底沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。不和农民朋友们同吃同住同劳动,就不可能了解他们的所急所需和所盼,更听不到他们的真话实话心里话。我暗下决心,一定要挑好这副担子。于是,我开始频繁地往村支两委干部家中跑,向他们请教村里的相关工作,和计生专干挨家挨户宣传政策、了解情况,主动和支书去协调村民间的矛盾,绞尽脑汁争取村里小学标准化电教室的建设资金。一年多下来,村里的情况我基本掌握了,方言也说得顺溜起来,村民们见了我也会热情地招呼,对我的称呼也从刘干部变成了小刘。调离村子的那天,看着修缮一新的电教室,我感觉自己被幸福包裹着,这或许就是梦想成真的感觉。支书后来给我说过这么一段话,他说小刘啊,要走啦,以后到了市里、去了省里,无论在哪里,可别忘了你喝过这村里的水,走过这村里的路,挑这过村里的泥啊!是的,人永远不能忘本,不能忘了自己的梦想,更何况,我拥有的仅仅还是梦想的入场券。
梦想在心头,有路在脚下。正因在梦想的激励下,我才有机会在更广阔的舞台上历练,才有机会为更多的人们服务。如今,青春浇灌的梦想种子已在xx这方热土上生根发芽,我相信,有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。
青春正进行,让我们乘梦想之马,挥鞭从此起程,路上春色正好,天上太阳正晴!