逝水东流,斗转星移,五千年中华文明,不息传承。泱泱天朝,雄州层峦,数万里物华疆土,世人钦慕。然,鸦片战争,国门洞开,神州陆沉,累卵之危,亘古未通。自此,一代又一代志士仁人,上下求索,孙中山先生用革命推翻二千年封建专制,中国共产党破茧而出,二十八年金戈铁马,民族独立,人民解放,开创中国历史新纪元,历经三十五年变革图强,中国已走进现代化征途。
而今,党和国家领导人提出两个“百年目标”,国家富强,民族振兴,人民幸福,实现中华民族伟大复兴之中国梦,唯有自身文明曾经繁荣昌盛过的民族才有资格提出复兴的目标,唯有承受过艰难困苦而始终不曾放弃梦想的民族才有力量提出复兴的目标,没有梦想的民族是可悲的,自强不息、坚韧不拔是中华民族固有的精神基因,面对机遇与挑战,我们怀揣中国梦,敢为天下先。
天高地迥,宇宙无穷,实现中国梦,必然要走具有中国特色社会主义的复兴之路,独特的文化传统、历史使命、基本国情注定了中国自己的发展模式,中国共产党带领全国各族人民不懈探索和艰苦奋斗,改革开放三十多年,中国取得了“当惊世界殊”的成就,而今改革行至“深水区”,在这条道路的引领下,中国共产党坚持全面深化改革,转型发展、简政放权、铁腕反腐、外交战略、改善民生,将续写新的改革传奇,奏响梦的乐章。
故而中华民族屹立于世界之林,中华文化源远流长、历久弥新,中国人民励精图治,源自我们内心有一种中国精神,是中国的魂魄,是中国的脊梁,实现中国梦,必然要弘扬以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”、“鞠躬尽瘁,死而后已”、“位卑未敢忘忧国”的民族精神是对我们后人一种凝心聚力的积淀,勤俭节约、爱好和平、团结互助、厚德载物、恪守信用同样是中华文化的典范,鞭策我们浩气长存。在改革开放的历史征程中,解放思想、锐意进取、开拓创新、与时俱进的时代精神是一代又一代中国人勇往直前的内生动力。
人类是“命运共同体”,都有追求梦想的信念,中国梦和世界各国人民的梦是相同的,中国梦是和平之梦、友善之梦、合作共赢之梦,和而不同、求同存异,海纳百川,实现中国梦也必将为世界经济带来契机,为人类文明带来生命力。
“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,作为一个有血气、骨气、志气的中国人,我们须“无愧今天的使命担当”,激荡我心,共筑中国梦!