梦600字作文
善于奔跑的非洲豹捕捉猎物时,不是立即将其咬死,而是有意识地放生,然后躯赶尾随而来的豹崽去追赶失魂落魄的猎物。小豹追赶一阵若停步不前,母豹就会怒张大口,毫不留情地撕咬小豹,开始时小豹惊叫躲闪,但很快就领悟了母豹的意图,便抖擞精神奋力狂追那些死里逃生的猎物。
要求选择一个角度构思作文,自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。
不久前的一个暑假,妈妈与打字还不很熟练的我签订了一份“合同”。“合同”规定:我在半个月内打完她在这一期间校对过的所有文件,她付给我酬金200元!酬金的丰厚,诱使我冲动地在合同上签了字。200元!我可以用它买一台自行车。可我没想到,自行车还没有影子,夜车倒先开起来了。
妈妈每天不辞辛苦,带回的文件与日俱增。我便眼花缭乱,手指麻木,双腿僵直,干得个昏天黑地。
白天,做完功课,我放弃了动画片、冰激凌投入工作,一直干到万家灯火。
夜晚,外面明月高照,家里静悄悄的,只有我敲击键盘的声音。我刚刚睡下,妈妈就残酷地把疲劳不堪的我从梦乡中拖拽出来:“喂!起来,快!这是重要文件,明早要带走的!”我抹了抹惺忪的睡眼,望了望妈妈那有如利剑般的目光,胆怯地工作了起来……
度过了一个个这样的日日夜夜,伴随着妈妈的命令和目光,我成功了!200元的酬金我拿到了手,这是多么令人珍惜的200元哪!
不久后,我又以一分钟打80个字的速度获得了“小神童”杯电脑大赛的银奖。当我把奖杯拿到家里的时候,妈妈没有像有的家长那样欣喜若狂,但是我清楚地看到妈妈严厉的目光变得柔和了,她甚至递给我一个微笑!我领会到了这微笑的含义,也领会到了那严厉目光的含义。它们融合在一起,成为我心中一轮金色的光环——这是我成长所不可缺少的。
于是,那天晚上,在这金色光环的照耀下,我坠入了梦乡:
……一只母豹有意识地放生了猎物,驱赶尾随而来的豹崽去追赶失魂落魄的猎物,小豹追赶一阵,若停止脚步,母豹就怒张大口,毫不留情地撕咬小豹。小豹开始惊慌躲闪,但很快领悟到母豹的意图,便抖擞精神奋力狂追那死里逃生的猎物……
评点
这是一篇饶有新意的文章,具体表现为:题目“新”——标题“梦”很好地统领全文,提升了文章的内涵;体裁“新”——避开议论文,选写的是记叙文;选材“新”——没有写常见的考试得分高、得分低之类的例子,而写了暑期打字的事件,显得新颖独特;而最有创意的是材料利用“新”——没有把母豹、小豹的材料置于篇首,却放到了结尾,且与上文贴切地结合起来,让人读后余味无穷。