梦600字作文
他躺在病床上,用指着针管的手艰难地拿起了笔,而后在本子写了些什么……
他的家乡在安徽,是那个大家都很熟悉的凤阳小岗村的村民。当年他出生,那里都是空荡荡的一片。村里还有劳动能力的都去城里打工了,剩下一些留守老人、妇女和小孩子。当然,他和奶奶也是其中的一份子。
他渐渐地长大,有时他会问奶奶:“爸爸和妈妈呢?”奶奶会用她独特的沙哑的嗓音告诉他,爸爸妈妈他们去城里打工了,也是,他几年都见不到他们一次。
奶奶有很严重的风节痛,会经常起不来床,好几次都忍不住在床上嘤嘤地哭。他见着了,很是心疼。他要拿家里所剩不多,要给他上学的钱去给奶奶买药,奶奶不肯,还打了他。于是,他发誓,有一天,他一定要赚很多很多钱,给奶奶治病。
他上小学了,成绩班里第一,上初中得到城里,奶奶把她藏了几十年的嫁妆当了,那一天,奶奶抱着他哭了很久,他隔天去城里报到,成绩还是全校第一。高中,大学亦是如此。但他上高中和大学的钱都是自己赚的。
到了1977年,他听到风声,说村里土地要实行新政策,他急忙回家乡。用他的积蓄大量投资,改良那里的土壤,也由于他的改善,农民们的收入也渐渐有了起色,至少不亏本了。
过了一年,改革开放,凤阳小岗村首先实行了家庭联产承包责任制,也是有了他的前车之鉴。现在人们都住进了二层的平房。他也趁着空闲的时候,让奶奶的关节病治好了,他觉得他的梦已经做到了,觉得天空突然间很蓝,他,倒下了……原来有一段时间他不眠不休地在农田里守着,寻找最适合这里的种植物——蓝莓,日夜兼守。
在病床上,他这样写着:“我已经没有什么放心不下的了。我的梦已经实现。”也许他的中国梦会实现,但要靠以后的人来努力了。就这样,他睡了,在这个宁静的夏天,静静地,他睡了……