《绝对权力》作者江苏作家周梅森,著有《军歌》、《国觞》、《黑坟》等中长篇小说,《绝对权力》是继《中国制造》、《至高利益》之后,周梅森鼎力推出的又一部深刻思索权力监督问题的意义深远的优秀政治小说。
暑期在家读了这本书,从不爱读书的我却一口气读完了它。环环相扣,真的太打动我了,与社会太贴切了,这是货真价实的官场小说。
本书以当代改革生活为背景,通过镜州市一场惊心动魄的反腐大案,塑造了以省纪委副书记刘重天、镜州市委书记齐全盛、副市长周善本为代表的一批优秀共产党的形象,揭示了党的领导干部如何树立正确的权力观这一宏大主题,具有丰富的思想内涵和强烈的情感冲击力。作品正气凛然,奋发向上! 市委书记齐全盛创造了镜州改革开放的历史辉煌,也酿成了镜州从未有过的严重腐败。一夜之间,市委两名常委和自己的老婆、女儿同时被省纪委双规。前来查外此案的是齐全盛的“宿敌”——省纪委常务副书记刘重天。七年前,齐全盛以绝对权力将时任市长的刘重天赶出镜州,搬迁途中,惨遭车祸,儿子殒命,妻子瘫痪。就在这场激烈的政治斗争帷幕拉开之际,一个诡谲阴险的政治阴谋也草灰蛇线隐藏其中,女市长赵芬芳将这场政治斗争推向了白热化„„
书中没有高大全的全面的英雄人物,刘重天不是,齐全盛不是,赵芬芳更谈不上。稍好的就是周善本吧,但是也是有很多的缺陷,可以说官场为了得益没有什么绝对的好人。只不过此人与彼人之间从本质上爱党与爱车的区别,而且取决于他们的利益。齐全盛绝对权力在手,听不得别人的意见,以至于刘重天被调离,双方均一肚子怨气,赵芬芳,表面一幅道貌岸然温顺的样子,内心中野心勃勃,处处为自己的得益着眼,是货真价实的政治婊子,为了自己的利益,什么都做得出来。官场的女人、男人都是那种情况。其实这是新世纪官场的普遍怪现象。这种现状,在改革开放的中国的这三十年尤其是世纪之交,非常普遍。至于老书记林百川、现任书记郑秉义、省长关省长、纪律书记李士岩、原常务副市长白乐树、“民间政治家”金字塔集团金等那种对权力的滥用或者人治的痕迹随处可见,初夏令人震惊。
小说本身肯定有更多的内涵,如今是压缩了的连载小说看了,还是令人触目惊心。权力产生腐败,权力产生傲慢,权力缺乏制约害人害己,看了此书不能不被他打动。