权力密码(上)
何求? 求何?
“行掌天下权,醉卧美人膝”,人生至此,夫复何求?
“古今将相今何在?荒冢一堆草没了!”人生至此,夫复求何?
人生无常、事事无常的时光,如果让你回顾历史上有丰功伟绩的人,秦皇汉武、唐宗宋祖的故事需要你绞尽脑汁的去想,如果让您聊聊让你有兴趣的历史文化故事,八仙过海、白蛇许仙、唐僧师徒的面孔,可以让你栩栩如生、津津回味。
缘何?为何?奈何?这多来与人们终生追求的两个字――-权力。这充满了魅力、魔力、杀伤力的两个字,能让你咀嚼毕生,他可分为三类――――经济权力、政治权力(含军事权力)和文化权力(含宗教权力)。
尊亲与举贤
商末纣王无道,天下大生灵涂炭。
周武王率群雄,一举推翻了纣王统治,天下平定,姜子牙和周公非别被封为齐国和鲁国的开国之君。
分封后姜子牙和周公侃大山,姜问周怎样治理鲁国,周曰:“尊重位高权重的帝王和其他诸侯,努力提拔有血缘关系的人来治理国家,给宗亲们更多的信任。” 姜子牙听完说。“只依靠有血缘的人治理国家,那么人才可选择的范围就小,很难找到经天纬地之才,鲁国的后代必然难以成就丰功伟业,后世必定只是一个弱国而已。”(“昔太公望、周公旦受封而相见,太公问周公曰:‘何以治鲁?’周公曰:‘尊尊亲亲’,太公曰:‘鲁从此弱矣,
’――《淮南子・齐俗训》)。
果然,起点决定终点。
鲁国由于只重用有血缘关系,有能力的人很少能进入最高决策层,所以国力一天天衰弱下来,只能靠依附强国才能生存下来。由于当政者都是周公的嫡系子孙,彼此之间都是血缘姻亲,所以内乱不断,比如孔夫子时期的三桓之乱,越传越窝囊的传了三十二代,宣布剧终。
周公听完姜子牙的话之后,请教他会怎样治理齐国,姜子牙道:“不拘一格选拔人才,不考虑他的地位,家室和名望,只看重他的能力。鼓励人才之间的竞争,然后选择最强者帮助我的子孙治理国家”。
周公叹了一口,说道:“这样选拔人才,会选拔出豪杰。可您的子孙未必都像您这样英武,而每代选出来的人才却总是出类拔萃。肯定会有一天,齐国出了软弱的君主,选拔上来的大臣又太厉害,君弱臣强,会被人篡国。” (周公问太公曰:‘何以治齐?’太公曰:‘举贤而尚功。’周公曰:‘后世必有劫杀之君。’”――《淮南子・齐俗训》)。
的确,你是谁,你就会把他变成谁!
齐国任人唯贤,真正的人才得到重用,国力迅速强大了起来,到了齐桓公时,更是成为春秋第一个号令天下的霸主,而齐国由于选拔出来的人才能力太强,又懂得收买人心,慢慢地将后世国君架空,国君懦弱无刚,强悍的田氏家族干脆杀了国君,自立,齐传到第二十四代就game over了.
历史能照亮未来,慎察、慎思、慎行这则案例,我们会发现――-政治权力(含军事权力)会让“强者 ,弱者不得好活”,让“尊尊亲亲”与“举贤尚功”的博弈斗争、平衡发展永远持续。