《权力意志》读后感
弄懂和揭示道德问题——我看这似乎是新的使命和大事件。迄今为止,发生在道德哲学中的事情,我概不承认。
为何不承认? 因为尼采认为旧的道德体系只是束缚人的枷锁,所以尼采决定建立新的道德哲学,也就是建立在权力意志之上的,重估一切价值的尝试。
伟大的使命向精良的质量挑战,例如正义感。根本的东西是:最伟大的人物也许具有最伟大的美德,不过,紧接着就是美德的反面。我认为,正是对立的存在,对立的情感,才会产生伟人,这张满弦的弓。
尼采在这里说的伟人是那些能够充分释放自己权力意志的人,他们能够认识到有时某些既定的道德正是对权力意志的束缚。常人和伟人之区别就在于伟人能够认清自己的权力意志而常人只是坚信某种社会既定的道德规范。
在这里尼采无疑和马基亚维利一样对于那些能够抛弃道德约束而玩弄权术(也许在尼采看来“玩弄权术”一词并非贬义词)持一种欣赏的态度,但是这两种欣赏态度的性质也完全不一样,马基亚维利是个政治家,他认为为达到目的而不择手段的人才是真正意义上的“政治家”,道德也许重要,但是目的更重要。马基雅维利眼中的“伟人”(也就是马氏赞赏的政治家)之所以伟大在于能够很好的实现政治目的。而尼采也欣赏这样的独裁者,这是因为在这种独裁者身上正体现了一种“重估一切价值”的精神,对他们来说所谓的道德对他们失去了以往意义和约束力,道德在这些人的眼里没有一丝神圣的光环。尼采所谓的“伟人”能够看到这一点。