权力密码(下)
精神、物质、事变
大精神+大物质=大事变!
伏羲一画开天,老子西行,秦焚书坑儒,汉朝外儒内法心老庄、达摩一苇渡江到六祖慧能传法......,历史生生不息的过程,经济权力、政治权力(含军事权力)和文化权力(含宗教权力)三者间交相辉映,彼此支撑,深度交融出来的结果根系人心后,自然根植华夏.
其间,从对财神爷的树立可见一斑.
首先、财神爷要能力超群,扶危济困――――“赵公明,终南山人,头戴铁冠,手执铁鞭,面如黑炭,胡须四张,跨黑虎,授正一玄坛元帅。能驱雷役电,呼风唤雨,除瘟剪疟,病禳灾。如遇讼冤伸抑,能解释公平,买卖求财,宜利合和,无不如意”。 <<明三教源流搜神大全>>
其次、财神爷要人弃我取、大舍大得――――扶植越国勾践走向成功的范蠡至陶(今山东定陶西北),在这个“天下之中”(陶地东邻齐、鲁;西接秦、郑;北通晋、燕;南连楚、越。)的最佳经商之地,操计然之术(根据时节、气候、民情、风俗等,人弃我取、人取我与,顺其自然、待机而动。)以治产,没出几年,经商积资又成巨富,遂自号陶朱公,当地民众皆尊陶朱公为财神,人生多次分财于百姓,天下人都赞美陶朱公,拜其为财神。乃我国道德经商――儒商之鼻祖。史学家司马迁称:“范蠡三迁皆有荣名。”;史书中有语概括其平生:“与时逐而不责于人”;世人誉之:“忠以为国;智以保身;商以致富,成名天下”。
财神爷要忠义一生、光耀千秋――一部三国,关羽成为“义”的化身,经商者,比较忌讳的就是犯小人,所以商家就希望关羽能赶跑这些不义的人,保佑他们做生意顺顺利利,久而久之,他就成了商人的守护神.
财神爷要福临笑门,心画悠然――“文财神爷”财帛星君,也称“增福财神爷”,他的绘像经常与“福”、“禄”、“寿”三星和喜神列在一起,合起来为福、禄、寿、财、喜,
财帛星君脸白发长,手捧一个宝盆,“招财进宝”四字由此而来。一般人家春节必悬挂此图于正厅,祈求财运、福运。
归纳“正财神”赵公明,“文财神”比干、范蠡,“武财神”关羽,“偏财神”五路神、利市仙官,“准财神”刘海蟾,东南亚区域财神"郑成功"等部分财神爷的精神和责任,用当代大家南怀瑾先生一语中地的总结财富功能的话收尾,更能锦上添花:
“天下财物五家共有:
一是王者所有,即皇粮国税,不可或缺;
二是盗贼所有,贫富过于悬殊,必然要引发非理性分配,盗贼禁而不止,固有其一;
三是去病所有,生命延续、生老病痛,终有一用;
四是灾害所有,水灾火灾,天塌地陷,付之东流;
五是恶子所有,败绩败家,不能一以贯之,终致散失。如果把财富的去路搞明白了,来路的追逐也没有必要太执着了。”
钱财不是固有和固定的,是无时无刻都在地下潜行的,今天归你,明天不知在何方。
财富易手,都是常态,真正的智者,要按照转换趋势对事业进行散布,按照天下财富共有的规则要有意识地进行散财,按照智性是本、理性是道的要义对情绪进行控制和散发。
散布,是事业布局;散财,是财富布施;散发,是情绪布防。