《权力意志》读后感
首先在读《重估一切价值的尝试——权力意志》之前应该对尼采其人有个大致的了解,尼采是个哲学家,但是又不同于哲学史中的任何一个哲学家。尼采的哲学是建立在非理性的基础之上的,用他的话说就是“哲学对感官的敌意是人最大的荒唐”。有人将尼采称为诗人哲学家,说的很对,尼采的哲学不同于其他的哲学家,传统意义上的哲学家是按照严密的逻辑来建构自己的哲学体系的,但是尼采不同,他是用诗化的语言来点燃人内心中的潜在的作为人的最大的激情,由此而达到超人的境界。
“你应”无条件地服从,斯多葛主义那里,和阿拉伯教团那里,康德哲学那里都这么说(至于是服从上司,还是服从概念,那是无所谓的)。比“你应”更高一级的是“我要”(英雄人物);比“我要”更高一级的是“我是”(古希腊诸神)。
尼采对于世人的划分大概就是依照这几个等级来划分的,“你应”的状态就是大多数凡人的状态,他们对一切既定的道德尺度不会产生怀疑,循规蹈矩,小心翼翼地生活,在这种状态下压抑了自己的激情和创造力。尼采对这类人深恶痛绝,但是从他的语言里表现的不仅仅是一种鄙视更多的是一种期望,朗费罗在《人生礼赞》中高呼“莫学那听人驱策的哑畜,要做一战斗中的英雄!”,尼采的哲学中也有这样的呼喊“生活在对我们每个人呼喊:做个血性男儿!不要追随我,而要追随你自己,你自己!”“我要”其实只是“超人”所表现的一部分而已,能够表达“我要”的人不仅有不被束缚充分展现权力意志的愿望,而且他们还有部分能力。“我是”则完全是一种理想的“超人”了,这种人可以完全实现自己的权力意志,而且具有实现这种愿望的所有能力。
柏拉图的《泰阿泰德》篇有这样一句话:“我们中间不管是谁,只要可能,都想成为人类的主人;有可能的话,最好是当上帝。”我们中间一定会再度出现这种信仰的。
尼采为何宣称“上帝死了”?从这段话中可以看出尼采宣判“上帝死了”的意义:人类不需要主人!既然这样的话,那么就让上帝安静的离去,从此我们自己就是上帝了,只要人类有了这样的信仰,那么不会再有奴性的道德了,人才可以称之为人。