权力是无形资产?
当代党员 03期
几年前,一位当副县长的同乡告诉我“权力也是无形资产”时,我还不以为然。可没隔多久,这位同乡因为向上司送礼行贿和收受下级的贿赂中饱私囊,终于东窗事发而锒铛入狱。
其人生悲剧让我想起了他曾经对我说的话,更让我明白了,正是“权力也是无形资产”这一为政思维误区,诱发了他的蜕变,最终毁掉了他的一生。
在企业界,无形资产不但能赢得市场,还有极高的回报率。近年来,这一代表知识经济发展方向的企业经营理念,却被政坛借鉴,实在令人惊诧!
政界将权力视为无形资产,结果必然使信奉此道的人蜕化变质。看看近年来那些腐败变质的大小“官”们,大凡都受到了这一错误“理论”的侵蚀。有些人为获取权力不惜投注巨资,以至产生了“不跑不送、位置不动,只跑不送、平级移动,又跑又送、适当小用,大跑大送、提拔重用”的顺口溜,把官场丑态刻画得入木三分。而这些人一旦权力到手,得到了“无形资产”,便明火执仗地公然索贿等等,在犯罪的泥潭中不能自拔。
权力是无形资产? “权力也是无形资产”之说有如毒品,沾上它就很难摆脱。因此,除了将其从已经沾染上“毒瘾”者的灵魂中彻底根除外,尤其要采取教育、正告和铁腕治理等手段,不让其侵蚀到“官场”中去。