最近读了《权力巅峰》一书,讲述的是政治用人方面的道理,其中有句话让我感悟很深。有才有德者,上之;有德无才者,善之;有才无德者,慎之;无德无才者,避之。
“有才有德者,上之”。对于有才有德的人,最好的方式就是放权,下放所有权力,让他们在可操作范围内最大范围地实施自己的才华,贡献最大力量。
“有德无才者,善之”。还记得《水浒传》宋江的用人方式吗?宋江智不如吴用,武不如武松,权不如卢俊义,钱不如柴进,懂得不同人的特点,不同人的领导方式,能领导108位各有千秋的勇士。
“有才无德者,慎之”。为什么我们不直接远离这些无德的人呢?因为,生活中并不是所有人都可以为友,但也不是所有人都为敌,难道不能做朋友的就一定是敌人吗?当然不是,那些人,可以作为我们的“刀”,我们的棋子。
“无德无才的人,避之”。世界上很多人无德无才,甚至有些招摇撞骗顶风作案,对于这些社会垃圾,“人不犯我,我不犯人,人若犯我,礼让三分,人再犯我,我还一针,人还犯我,斩草除根!”故而说,我们面对无德无才的,要避之, “避”,是礼让和大度。