螺丝壳里做道场
刘关张一卖草鞋的、一卖大枣的、一卖猪肉的,桃园结义要光复汉室,可谓“螺丝壳里做道场”,
然关羽卖枣自会打枣,长长的竹竿在骄阳下要打中一颗颗大枣,自然要凤目微闭,膂力过人,准确无误。久久习之,取上将人头自然如探囊取物。张飞杀猪自然要把每头猪吹圆才能皮肉分离,久久肺活量惊人,大吼自然能震撼敌胆。逢刘备同志就有对人选育用留的本事,关张做基,诸葛、子龙、黄忠等人陆续进入蜀国战车。
人对世界对,别人看着不可能的事,在这帮人心里,一切皆有可能。
作为三国中成长神速、细节精妙的团队,结果是刘备称帝,关羽被后人奉为财神,张飞被蜀地百姓封帝,赵云、黄忠被众生贴为门神,诸葛被升华为智慧的图腾。绵绵历史,浩如星河的案例中,鲜有团队和成员如此被后人一再追捧,实现可持续传承现象。 而“桃园结义、三顾茅庐、初出茅庐、刮骨去毒.....等出自蜀国团队的成语,诠释了这个组织能够传承后人的精神和责任,至今深植人心,不断枝繁叶茂。然蜀国第二梯队、第三梯队的匮乏,导致“蜀中无大将,廖化当先锋;乐不思蜀”的结果出现,组织的迅速消失和精神的与世长存给人留下无限遐想。
告诫今人的是――-
组织的战略高度,会缔造发展速度!
团队的和谐密度,能夯实成长力度!!
个人的发展角度,必决定传承长度!!!
穿石之水 生生不息
刘关张团队和儒释道项目的寿命如果放在一起比对,有缘、惜缘、再造缘是团队成长的共性,但组织文化作为穿石之水, 缺少生生不息的传播\传授与传承布局,等于自己没有长寿基因.
战略必需长年不能变,不然是自己和自己的战争;
战术必需长年灵活变,不然是自己和自己的战斗!
接下来,笔者尝试勾勒儒释道文化形成的模式:
儒家核心竞争力是――――进取.
穷究事物原理而获得的知识(格物致知),自然可以起到诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下的作用,
“格物致知”作为孔子思想产生的一个战略工具,产生了所有人都认可的“三人行,必有我师”的<论语>体系。
而通过写<易经>心得体会培育出的真知灼见,孔子达到了“天不生仲尼,万古如长夜”的地位如,各种方术因种类相同聚在一起,各种事物因种类不同而区分开,已经决定了处在其中的事和人是向良性还是恶性的方向发展(方以类聚,物以群分,吉凶生矣),这些文字让世人永远警醒!!!
通过“格物致知”发掘出来的知识,自然明心见性,孔子讲给学生们听的时候,自然是学生很用心的记录,传给后人后,后辈自然很认真的思与想,从而产生出“述而不作,信而好古”的规律,形成人与组织架构和谐的氛围。