《权力意志》读后感
在尼采的哲学中,权力意志是一切事物的本质,一切事物无不是权力意志的表现。人的一切行为、活动都是权力意志的表现。尼采说:“我们的物理学家用以创造了上帝和世界的那个无往不胜的‘力’的概念,仍须加以充实。因为,必须把一种内在的意义赋予这个概念,我称之为‘权力意志’,即贪得无厌地要求显示权力,或者,作为创造性的本能来运用、使用权力等等。”尼采认为只有趋于强势、支配力量的意志才能作为存在物、生命的本质和发展的原动力。
而尼采对此给出了一个精确、生动的惊世之作,“这个世界是:一个力的怪物,无始无终,一个坚实固定的力,它不变大、也不变小,它不消耗自身,只是改变面目……你们想给这个世界起个名字吗!――这是权力意志的世界――此外一切皆无!你们自身也是权力意志――此外一切皆无!”
确实,权力意志博弈的世界,此外一切皆无!这是最具气势的阐述!相信再弱的人,只要有我们所说的生活的信心,那就将被不断激励着去做强、做大!因为,是世界真理的所在!
万事万物在权力意志的支配下生生灭灭,变化发展。尼采发现了其间的“规律”,这就是“永恒轮回”。他说世界是一个“循环的力”,这个力创造出一些事物,然后将它们消灭,接着又分毫不差地按照原来的样子再把它们创造出来,再把它们消灭……如此循环往复。这样,世界就永远是同一些事物的反复重演。尼采告诉我们:“人生便是你目前所过、或往昔所过的生活,将来仍将不断重演,绝无任何新鲜之处。然而,每一样痛苦、欢乐、念头、叹息,以及生活中许多大大小小无法言传的事情皆会再度重现,而所有的结局也都一样――同样的月夜、枯树和蜘蛛,同样的这个时刻以及我。”太阳、大地、鹰、蛇、人类,总之一切一切,都将在世界上无数次地反复重演。尼采认为,之所以如此,是因为世界的时间上是无限的,而世界上的事物――作为权力意志的表现形式却是有限的。这种认为一切事物绝对而永远循环的理论,就是所谓“永恒轮回”说。
权力意志是一种价值关系,权力意志不是一种孤立的存在。“它总是表现为一种活动的、轻蔑的、多元的要素。正是由于权力意志,一个力才下命令,也正是由于权力意志,一个力才服从。”尼采主张一种积极奋发的人生,强调人不应该成为现实的奴隶,不应该满足于“已经如此”的状态,因此,权力意志是一种生命的创造力量,人们应该不断地去克服困难,战胜困难,不断的超越和扩张自己,不断地实现对自我价值的认同和肯定。
从某种层面上说,权利的这种价值关系也体现为一种社会关系,散布于社会生活的各个方面。尼采笔下的权利与意志,理解中的日神精神和酒神精神对中西方文化都有深厚的影响。他对权利意志的诠释有着独特的眼光和视角,他不单只是从权利的产生和权利的运用进行分析,更多的是从权利产生的根源进行分析。权利产生于社会,产生于阶级,只要有社会的存在就一定有阶级的存在,只要有阶级的存在也一定会有权利的运用。