乡间小路上。
不知为什么会一个人站在这里,也许是前些日子太累了吧初夏的空气夹杂些许泥土和花香的气息迎面吹来,闭眼深呼吸,一股阳光的味道沁遍全身。偶然回头一瞥,一团娇嫩的黄色遍映入眼帘。
那只是一株普通的向日葵。茎矮矮的,笔直地站立在裸露的土地;叶子如手掌大小,上面沾满了过往车辆上飞溅的泥土;花盘还未完全开放,花瓣却黄得娇艳欲滴,射得我睁不开眼。整个花盘昂首挺立在花杆上,向着太阳,给单调、空旷的田野增添了一点不可名状地灵动。
这朵花是哪里来的呢?是哪颗调皮的种子挣脱妈妈的怀抱,是轻捷地鸟儿不小心丢了含在嘴里的食物,还是从好吃的孩子盛满的口袋里蹦出来的,落在这土地上。于是这颗葵花籽就在这里汲取养分,生根,发芽。走进一看,粗状的茎上还有些坚硬的毛,用手一摸,那些毛就沾在手上,哦,它还会自卫呢!
在印象派画家梵高的作品中,其中一幅就是向日葵。人们叫它们“疯狂的向日葵”。那里面的向日葵簇拥在一起,艳丽地黄色像燃烧地火焰。明快的黄色,充满着希望和幻想,充满着梵高对生命的独到见解,对生命地疯狂。而我只愿相信,梵高一直生活在他的秋季。他对向日葵所散发的气息,所代表的含义也只停留在秋季。对他而言,四季的更替只是惘然。所以我说,梵高的一生是孤独的,是悲哀的,因为他把心驻扎在秋天。心在秋天,则是“愁”,这也注定了他一辈子的孤独与疯狂。
然而看着这株向日葵,我却感受不到“愁”。它挺立的身姿,粗壮的花茎,还有那如蛟龙的根须,诠释这生命的力量;暗绿的叶子,明亮的花盘,一切的一切,都诠释着生命的蓬勃!为生命而奋斗,让自己的一生都不空虚,还会说“愁”吗?我再次走上去,用手抹去了一片叶子上的泥土,轻轻地将他放在手上,握住,一种生命的沉重感压在我手心!
“生命不止,奋斗不息"!我被这株向日葵深深地打动,深深地为他的精神疯狂!