向清洁工鞠躬
一阵轻风拂过,小草向风弯下腰,送去自己的敬意,我也想要对一群人鞠躬。他们就是清洁工城市美容师。
周末的早晨,我起了个大早床,推开窗户,往外一瞧。天刚蒙蒙亮,才露出了点点鱼肚白,街上安静极了,没有一个人,所有的人都还在睡梦中呢!我伸了个懒腰,大口吸着空气。
“沙沙”,这时,我突然听见了一阵“沙沙”声。这是什么声音?我一边将头探出窗子,寻找着声音的源头,一边猜想着:是树叶从树上落下来的声音吗?是一条蛇在草地上滑行的声音吗?
在街头,我看到了一个人影晃动着,待那个人走近,我看清楚了。那是一个清洁工,他身穿一件橘黄色的工作服,上面有一道银色的反光带,下身穿着一件棕色的长裤。他微微弯着腰,两只手一上一下地握着一把长柄扫帚,在街边慢慢地扫着,“沙沙,沙沙”。
我下意识地看了一眼钟,才五点三十,我心里不由地一惊。这么早他就已经在工作了,那么,他是几点钟起床的?这么早,当所有人都还在梦乡时,他就已经在辛苦地工作了!我看着干净的路面,看着那位早起的清洁工,我在心中,默默向他表达敬意。
过了一会儿,我下楼去早餐,回来的路上,看见又一个清洁工趴在地上做着什么。
我走近一看,原来有一块口香糖粘在地上很久了。那位清洁工正趴在地上,努力地用小铲子将口香糖弄干净。我看见他的皮肤黑黝黝的,豆大的汗珠从额头上滚下来,滴到地上。
“快走快走,臭死了!”我突然看到一个年轻的母亲拉着自己的女儿,躲避恶犬似的,绕过这位清洁工走着。
那位清洁工听到了,抬头愣了一下,又低下头,继续做了起来,什么也没有说。
那位母亲怎么可以这样!为人之母,却在大街上,在自己幼小的女儿面前说出这样损人自尊的话。
尊敬的清洁工,就算你被许多人嫌弃,就算你身上有垃圾的臭味,就算那么多人误解你,我仍然尊敬你,崇拜你,感激你。
我看到了路旁花坛里的那些野花,每当人们路过花店时,看到的永远是缤纷绚丽的名花,却看不到花坛里那些星星点点的野花,而真正点缀城市妆容的,不正是那无数的小野花吗?它们,不正如城市里的清洁工人吗?
尊敬的清洁工,我向您鞠一躬,深深地鞠一躬,只为您的奉献精神,只为您的宽容胸怀。