清洁工爷爷作文
有人赞美“钢铁长城”的人民解放军,有人赞美“白衣天使”医生,有人赞美“辛勤园丁”老师。但我要赞美城市的“美容师”清洁工。
不管严寒酷暑,他都穿着一身环卫工作服,顶着风冒着雨仍然坚持在自己的工作岗位上工作着,这就是清洁工老爷爷。他白发苍苍,皮肤黑黝黝的,脸上布满了皱纹,眼睛深深地陷下去了。弓着背,拿着工具的那双手青筋很明显,手掌日积月累的劳作干裂得像松树皮似的。
清晨,人们都还在睡梦中的时候,老爷爷就要早早地到街道上清扫垃圾;等人们上班、上学时看到的是整洁的街道和满面倦容的老爷爷。一年四季,不管刮风下雨,他都会准时准点地出现在街道上。
在一个夏日的午后,炎热的太阳炙烤着大地,柏油路都快被融化了似的。我骑着平衡车来到小店买雪糕,拎着一袋子雪糕兴冲冲的地往家赶。突然,一阵恶臭让我顿时翻江倒海,停下一看,正是清洁工爷爷正在清理垃圾桶。绿头苍蝇围着周围嗡嗡地乱窜,我站在远处捂住鼻子,“好臭啊,好臭!”爷爷停下手中的活说:“赶紧回家吧。”我好奇的是这么臭的气味,为啥老爷爷能受得了呢?于是强忍着等待老爷爷。不一会功夫,老爷爷的衣服就被汗水浸湿了,脸上大颗大颗的汗珠沿着皱纹“啪嗒啪嗒”地滴落。只见他吃力地将满满一桶发着恶臭的垃圾倒入自己的垃圾车里,并用喷壶给垃圾桶清洗了一遍,此时的垃圾桶彻底换新颜了。看着远去的清洁工爷爷,我想人们真的不应该随地丢弃垃圾,要分类封袋丢弃垃圾,也是给清洁工人减轻负担啊。
整洁的街道、一尘不染的栏杆、绿色贴有分类标识的垃圾桶都是由清洁工们每天不辞辛苦地清扫、打理才得来的。他们并不是社会最底层,他们是城市最美的“美容师。”他们最应该受到我们的尊重和爱戴。