清洁工爷爷作文700字
当我们还沉浸在甜美的睡梦中的时候,清洁工就已经开始一天的工作,他们手中的扫帚,已经开始“沙沙”作响,在城市还未苏醒的时候为城市穿上干净的外衣。夜幕降临,当人们结束一天的工作回家的时候,他们却还在清理繁忙了一天的马路,他们就是清洁工。
一个寒冷的早晨,我悠闲地走在公园的一条小道上。欣赏着一夜之后雪的绘画。路上铺了一条纯白色的地毯,落光了叶子的柳树上挂满了毛茸茸、亮晶晶的银条儿;冬夏常青的松树和柏树,堆满了蓬松松、沉甸甸的雪球正沉迷于身边的美景的我。一个人影从我眼前闪过,只见他握着一把扫帚,推着一辆小垃圾车,正卖力地向前走清洁工。
我走近细看,清洁工是位六十来岁的老爷爷,瘦骨嶙峋,肤色黝黑。但他那饱经风霜的脸颊上,却依然精力饱满。我上前一步和他交谈起来。
“爷爷,您怎么这么早上班?”
“我要清扫路上的积雪。”他笑呵呵地说。
“你不觉得今天的路上很美吗?”我疑惑地望着他。
“那是雪给它们铺了地毯,为了道路通畅,大家能够安全出行,要把雪清理干净。”他边扫边说。
听了爷爷的话,我用力的点点头。
雪在他的扫帚下堆积的越来越多,只见他取来铁锹,吃力地把雪铲到路旁。时不时往手里哈几口热气,搓搓手,可我清楚地看到他是在笑。有时用手背擦擦额头,应该是在擦额头上密密的汗珠吧?她也不时回头望望那条被她开辟出来的小路,用手捋一捋自己那几根稀疏的胡须。不多会儿,他就铲完了这片雪,只留下一片黑亮的柏油马路。
看着老爷爷扫完我便凑上去地说:“终于做完了,快休息一下吧。这有杯牛奶给您喝。”小朋友真懂事,谢谢啊!还有另一条街道等着我去清理。”说完,他蹬着垃圾车向下一个目标走去路上才有了来往的路人,骑摩托车的,蹬自行车的,都行走在那条已经没有了雪的路上。
望着渐渐远行的背影,我不感叹清洁工在我们的生活中微不足道,但他们的工作却意义重大,因为他们让我们的生活更美好,他们应受到全社会的尊敬。