小学生读书征文:读《钢铁是怎样炼成的》有感
困难与折磨对于人类来说,是一把打向胚料的锤打掉的应是脆弱的铁屑,最终锻成的将是锋利的钢刀。——题记。
漫漫的暑假时光我选择了用阅读来填满。一本好书,能影响人的一生,读完《钢铁是怎样炼成的》这本书,的确让我成长了许多。
我目睹了保尔的一生,在困难与折磨面前,我无法想象那是怎样一种意志支撑着他匍匐前行。他所呈现的惊人毅力令我心潮澎湃,久久不能平静,那种感觉就像是浪花一次次拍击着礁石一般,带给我心灵的震撼。使我不禁敬佩起这位英雄。
在一个因病痛而无法入眠的夜晚;在一天天因失明不见光明的百日,保尔依旧努力着。因为他有一种信念,一个作为军人和国民所拥有的信念。他问过自己一句换是我至今记忆犹新:“为了冲破铁环,为了归队,为了让生命更有价值,你是不是竭尽全力了呢?”
一句“你是不是竭尽全力了呢”使保尔终究砸碎了铁环,拿起新的武器回到了战斗队伍中,开始了新的生活。
作为21世纪的少年,我们比他们幸福得多,优越的多。那么我们在任何困难与折磨中一起奋力前行吧!无论结果如何,至少我们努力过,奋斗过,别让青春留下遗憾。