读《满分作文》有感
韩雨佳
暑假里我读了很多的书,有小说《鸟奴》、《鲁宾逊漂流记》,还有一些著名的散文,如《爱莲说》、《岳阳楼记》、《陋室铭》……其中令我印象最深的是那本《满分作文》,因为这是我们同龄人写的,写的是我们的生活。
一次我读到了《足球+炒菜=“杰作”》这篇文章。我一看标题,心想:咦?足球和炒菜有什么关系?真是与众不同的标题。
原来作者讲述了自己儿时的傻事。由于作者总想自己做菜,“可小时候厨房几乎是我的‘禁地’,我每次走进厨房,想看老妈炒菜,老妈都会下‘逐子令’:‘你还小,别进来,出去玩。’而我,也只能无奈地走出厨房。”这一段话作者写出了自己的内心活动。妈妈不让他做菜,反而加深了他做菜的好奇心,交代了事情的起因。
于是趁妈妈不在,作者让表哥教他。“开始,表哥帮我把菜切好,吩咐我:‘把煤气打开。’我连忙打开煤气,站在一边,看到客厅的电视说:‘球赛开始了。’一听球赛开始了,表哥的心情一下子升到零上三百多度。他急忙丢下锅铲,冲向客厅。我拦下表哥问:‘你不教我炒菜啦?’表哥说:‘我怎么说你怎么做好了’说着,便夺路而逃。”这一段话作者细致地描写了人物的语言和动作,让我有身临其境的感觉,好像我自己拿着锅铲做菜。
表哥一边教他做菜,眼睛却盯着客厅里的电视,嘴里一直喊着“加油”。作者在专心做菜,听了表哥喊加油,就不断往菜里加油,最后做成了一大锅食用油和青菜组成的“油菜花”,让人捧腹大笑。作者描写得很细致,同样让我有身临其境的感觉,仿佛我也拿着油瓶在加油。
这本《满分作文》就像蔚蓝的天空,镶嵌着无数颗星星,这篇《足球+炒菜=“杰作”》的作文就是一颗闪亮的星星。读了这篇文章让我明白了写作文要善于积累,勤于练笔,作文才会有提高。