小学生读书征文:读《钢铁是怎样炼成的》有感
读完《钢铁是怎样炼成的》,我的心被一个炽热的灵魂所震撼了。
保尔·柯察金——一个双目失明,身体瘫痪的人,在重重的人生道路障碍前,凭自己钢铁般的意志,勇敢地与疾病搏斗,终于创作了《暴风雨利索诞生的》这部著作
在读这本书时,我的心随着保尔·柯察金的命运而起伏。
我被保尔那坚强不息的精神所感动。试想一下,一个人如果双目失明,他就看不到周围的朋友,看不到这个多彩的世界。他只能靠耳朵来生存,一个意志平凡的人怎么可能做到?。更何况他还双腿瘫痪,而且左手根本不能动弹。
我还记得书中有段脍炙人口的话:“人的生命是最宝贵的。当他回首往事的时候,不应该为碌碌无为而悔恨。 ”是啊,即使是小草也在努力着为春天增添一丝绿色,希望在春回大地的彩卷上留下自己的身影。
他的一生是一首生命的赞歌,他在岁月的风雨中成长。保尔是正直的,保尔是机灵的,保尔是勇敢的,保尔是坚强,保尔是伟大的。望着保尔的一生,我深刻的认识到:条件的好坏并不重要,重要的是你有没有奋斗的精神。一个人只要有远大的理想和目标,就会有无穷无尽的力量。
钢铁是通过烈火炼成。俗话说:不经历风雨,怎能见彩虹,我们应该感谢上苍赐予我们这些困难与磨炼,终有一天,我们会通过困难长大。
保尔的一生是不平凡的,他不屈不饶的一生告诉了我们:我们这些健康人不能迟疑,不能虚度年华,要珍惜这美好的时光,珍惜这幸福的生活。