高中作文:化蛹成碟
茫茫大地,一条小路蜿蜒曲折,却又一直向前伸展,伸展,直到消失在遥远的天边。
曾几何时,不喜欢色彩斑斓的蝴蝶,却钟情于平凡无奇的蛹,曾几何时,不向往仙子般的蝴蝶穿越花丛,而寄希望于蛹的默默奉献,莫回首,只愿在今后能化蛹成碟。
俗话说:“不吃今日的苦,哪有后来的甜。”我们的人生就是由蝉成蝶的过程,必会经历成蛹的痛苦,但痛哭并不可怕,只是充分展现了现实,越王勾践的卧薪尝胆是痛苦,司马迁的忍辱负重是痛苦,邰丽华的身体缺陷是痛苦,运动健儿们高强度的体育训练也是痛苦~但这些痛苦带来的都是伤害吗?
勇者善于与痛苦搏斗,在拼搏中收获成功。成功看似好遥远,但与痛苦只有一步之遥。生活与学习是不会一帆风顺的,总会遇到荆棘,碰到磨难,但真正的勇者会成就磨难,改变痛苦。陷入困境时,更要昂首阔步,奋勇向前,想想质朴辛劳的父母,想想和蔼可亲的老师,想象共同奔跑的同学,他们正在努力,霎时就有了擎天立地的勇气和坚韧不拔的毅力。于是,他们直视困难,他们藐视荆棘,他们从容淡定,他们所向披靡,战胜了痛苦,取得了成功、
弱者只会向痛苦头投降,总与成功擦肩而过。弱者与勇者也只有一步之遥,但他们总是在最关键的时刻放弃了成为勇者的机会。每当遇到痛苦时,他们和那些勇者、智者一样,奋斗过,纠结过,无奈过,彷徨过,但终究没有逃过痛苦的魔爪,摆脱失败的阴霾,并不是因为他们没有努力,只是他们没有克服痛苦的阴影,摆脱精神的阴云,于是,他们向痛苦俯首,他们向困难低头,他们永远在成功的门前游走。
其实,经历痛苦并不一定就要成功,要想成功并不一定要经历痛苦,关键在于要有面对痛苦的勇气与战胜痛苦的心灵,那是意识的作战,精神的比拼,痛苦只是提供了这样一个平台,使得勇者离成功越来越近,痛苦可以成就成功。
慢慢敲开封闭的窗,伸出明亮洁白亦或是灿烂多彩的翅膀,美丽的蝴蝶如喷薄的云雾,绽放美丽的光芒,展现新生的力量,证明化蛹成碟不是悲伤,将化蛹成碟记在心里,将凤凰涅磐,浴火重生记在心里,人生路多曲折,我也得找准成功的方向。