小学生蛹作文
一个小孩在草地上发现了一个蛹,他把它带回家。过了几天,蛹上出现了一道小裂缝,里面的蝴蝶挣扎了好几个小时,身体似乎卡住了,一直出不来。
小孩看着于心不忍,于是,他拿来剪刀把蛹壳剪开,帮助蝴蝶脱蛹而出,可是,这只蝴蝶身躯臃肿,翅膀干瘪,根本飞不起来。小孩子内疚地把它捧回草地……
捉蝉蛹
夏日的一天晚上,我和妈妈一起到河边捉蝉蛹。听一位老爷爷说,在柳树下最容易找到蝉蛹。于是,我们拿着手电筒,来到一棵大柳树旁,先用手电筒在树干上照照,想看看有没有爬上树的蝉蛹,结果没发现,然后,又在低处的树枝上照了照,还是没发现,最后我们把目标转向了地上,在柳树根部周围发现了很多洞,有很多洞口大开着,我忽然发现了一个小洞,里面好像有什么东西在爬,我急忙叫来妈妈,妈妈说里面很可能有蝉蛹,我找来一根树枝轻轻地伸到洞里,真的钩出了一只蝉蛹。我高兴极了!
捉蝉蛹的信心大增。我们很快又捉到了第二第三只蝉蛹。最有意思的是第三只蝉蛹,它像一个赶路人,正急匆匆地过马路,就被我们发现并捉住了。我和妈妈高高兴兴地带着三只蝉蛹回家了。
蚕蛹事件
大家一定十分喜欢养蚕吧!我也是。只是关于养蚕的一件事却让我至今记忆犹新。
大概是二三年级吧,上一年我养的蚕产的卵全都孵化了,有上百只呢!哎,头疼死了。夏天到了,蚕宝宝结了一个个小茧子,有白的、由黄的,非常可爱。
有一天一个好朋友向我要一个里面有蛹的蚕茧。我爽快地答应了,特地給她精心挑选了一个在桑叶上结的茧子。給她后,她先是很高兴,急忙拨开,露出一个金黄色的蚕茧。出于好奇,她就让另一个女同学剪开了蚕茧,另她们吃惊的是里面的蛹一动不动好像是死的一样。当时我正在看黑板报,那个女同学不管三七二十一跑过来对我说;“付婧涵你残害小生灵!”我丈二和尚摸不着头脑。“啊,什么?”我问。“你看。”她把蚕蛹举到我面前。啊,怎么会这样?我没有对它作过什么呀!好朋友和那个女同学一起指责我。我太冤了,先是委屈,然后伤心,最后气愤。于是我大吼一声“才不是呢!”就趴在座位上哭了起来。
回家后,还跟妈妈哭诉了一通。妈妈说要等蚕蛹变成蛾子自己飞出来,还劝我原谅她们。但我那时特别恨那个好朋友,还和她闹过绝交。但随着时间的推移我们又和好了,甚至关系比以前还密切。果然,后来我的蚕茧一个个都破茧而出变成了雪白的蛾子。我们真是无知呀!