蛹的作文
每个人都期望蝶的美丽与自由,也要看到蛹的模样。
已是春暖,人行道上却依然在上演着冬寒。大过年的没有一个人影,听不到集市上的喧嚷,听不到酒杯相碰而发出的清脆响声,也听不到商城门口重复循环的“好运来”。非常时期,人们的心也静了,原来在过年的欢声笑语之下,也藏着一种别样的情感。是对医生的关爱,对钟南山的敬佩。
“你长大了,要做一个像钟南山一样的人。”这句话刷遍了几乎每个人的朋友圈。他在最危险的地方,在奋战,在与时间赛跑,他的身影,不断传来希望。那应该是最美的身影了,像蝶,在用尽全力尽情的飞舞。但,渺小的我啊,此刻却已在家禁足了长达一个月,窝在小小的书房里,盯着小小的屏幕。长大,何其遥远?我只感受到我内心源源不断的滋生出烦躁,堆在桌上的书一点点把我困住——我成了蛹。
我成了蛹,似乎不管外面发生了什么,我都只有上课、吃饭、睡觉,似乎不管我遇到了谁,他们给我的鼓励都是千篇 一律,都是“好好学习”。蛹这般封闭,每天重复着吐丝这唯一的动作。我好想问他,你会无聊吗,你想继续坚持吗?
显然,蛹不会给我回答,但我已找到了答案。宅在家这几天,看完《主持人大赛》,我却依然挥之不去头脑中的两个身影,一个是集颜值于智慧于一身的蔡紫,一个是神仙打架中胜出的邹韵,比起她们身旁刚毕业的大学生们,她们算是经验丰富了。或许时光给予了她们独特的从容不迫,但她们也用努力给那些时光留下了“不悔”二字。
在市场的潮流下,蔡紫选择了离开。我一开始只是惊讶,这是何等的勇气,敢于放弃所有的光环,从头开始。现在我明白,她只是选择变成了蛹。蛹的封闭,是隔绝外部的繁华,寻找内心的宁静。我更明白了,离开舒适圈,是青春的我们最好的选择。
邹韵,走运,但我想说,邹韵,并不走运,在她的三分钟演讲中,她说“在过去的九年里,我的报道就是我,一条一条跑出来的,一个一个字敲出来的,一个画面一个画面编出来的,一场直播一场直播完成出来的。别人评定她为黑马,但我明白,黑马都是日积月累的努力和坚持所换取而来,耐得住寂寞,方能守住繁华。
此时,我已爱上蛹这小小的生物,可能他们是很小,是有些木讷,是安于别人眼中的无聊和冷清,但于我而言,这是他们骨子里的坚韧。
在这世界上,有很多像蝶一样的存在,我看到了它们的美丽与自由,也期望拥有这样的美丽。但庆幸的是,我也是一颗小小的蛹,当我破茧而出的那一刻,会成为像谁一样的人,拥有无限的可能。我已经找到了答案,那就是守住当下,“封闭”自己,厚积薄发。