朦胧的阳光穿透了层层的茧丝,洒在我孱弱的身躯上。我感觉到翅膀在脊背上茸茸而生,渐渐地生长成为可以载我迎风起舞的力量。蛹开始变得透薄起来。我睁开眼眸,可以看见蛹外朦胧的世界。
记得入住蛹前,世界是那么清晰美丽地展示在我眼前。一物一相,一相一色,简单明了。蓝的天,白的云,青的草,红的花,碧的水,灰的石,棕的土,七色的虹桥横跨天际。我的生活舒适安逸。日焰下,我趴在那一片嫩叶上,晒着阳光,嗅着清新的空气。饿了就吃一口身下的叶,还可以听见林里响彻霄汉的哼鸣曲。而当月亮把她温柔的目光洒遍大地时,我便会寻个隐蔽的地方,数着调皮的星儿入睡。安静地等待日月的又一次的轮回。
可数月之后,一切都变了。变速之快令我措手不及。
我的嘴里吐出一根根晶莹坚韧的丝。这些丝在阳光的照耀下闪现出炫目的光彩。可终究会束缚住我的自由。在我蜷缩入蛹的一刹那开始,世界混沌一片,不见光亮。沉闷的空气化作重铅,压在我稚嫩的心叶上,呼吸困难。头昏沉沉地痛着。我想也许我的生命会在这无止尽的黑暗中走向终结。我痛苦地挣扎,却只是徒劳。这个囚笼太密实,我逃不出。
我不知道时间过了多久。大多数的时间,我都闭上眼睛静静地躺着,昏昏地睡去。偶尔醒来便会想起曾经有过的快乐。所有的一切,哪怕只是一滩淤泥在我眼中也变得美好起来。我不再挣扎。只是一遍一遍地回忆逝去的美好。我想也许我再也没有机会看见哪个美丽的世界了。
可突然有一天,周围的空间亮了起来。我疑惑地睁开眼。天——啊!!!是阳光!!!虽然只是朦胧的星点光亮,可我却仿佛看见了生的希望。也许,我可以再次拥抱那个世界。一回首,我的背上多了对轻柔的翅膀。只是好象还没有什么力量。不久前的迷惘和愁苦都在这微弱的阳光下一点一点地溶解。现在的我开始努力透过日益薄弱起来的蛹向外面的世界观望。
终于有一天,蛹裂开了一道隙口,晰亮的光一下子涌到了内,灼刺得我睁不开眼。我压抑住心中的兴奋,小心翼翼地先将双翅伸出蛹外,轻轻地扇动。我感觉到双翅底下流动的风。然后我的身足,最后是头,全部探出了蛹的外边。我终于又看见了我在蛹中无比怀念的世界。似乎比先前更美丽了。
我振奋双翅,飞舞在花海上空。和煦的阳光,温柔的风,沁心的花香,清澈的流潺,还有我的自由,我终于是再次拥有了你们!
我在溪水边停了下来。溪水里那个倩丽的倒影,是我么?细长的触须,明亮的眸子,娇好的面容,绚丽的翅膀。呵呵,是我,是我!!!我不再是曾经丑陋的青虫了,我已有了颠倒众生的美丽。我已经,蜕变成了一只彩蝶了!!!
蛹中的痛苦,惆怅和迷惘,以及漫长的孤独和黑暗,原来只是为了锤炼我的美丽,给欧文振翅花海的力量。当蛹破裂开去的时候,化身成蝶了的我才可以毫无顾忌的飞向我所有向往的世界……