卖菜作文500字
傍晚时分,我踏着沉重的步伐,慢慢地走在放学的小路上,夕阳缓缓的落下山坡,露出了最后一点残边,我突然看到一丝凉意,。
我停了下来,目不转睛地看向前方,那里有一位卖菜的老爷爷,他的目光有些黯淡,早已失去了年轻时的光泽,他慢慢的从破布袋里拿出皱皱的毛钱,一张一张的用心数着。
我走上前去,叫了一声“爷爷”,他身子颤抖了一下,才微微抬起了头,看到我便问:“小朋友,要买菜吗?”我往口袋里摸摸,还剩下吃早餐的五元钱,于是对他说:“来两斤白菜吧!”顿时,他失落的目光里闪过一丝兴奋,熟练地称了两斤白菜递给了我。说罢,便收起摊子,推着沉重的菜车准备回家。我觉得他有些可怜,想要送他回家。不过看他仿佛读懂了我的心,欣慰地笑着,却又摇了摇头。随后便把那伍元钱装进了破旧不堪的布袋里。
最后我还是追上他,准备送他回家。路上,我第一次感到一点白菜也是那样沉重。走到一个山坡时,我们不由自主的聊起了天:“爷爷你没有儿女吗?”他黯然地叹了口气,双手一摊,眼里涌现出无尽的悲伤:“我原本有一个儿子,但就在两年前,他为了救一个小女孩,不幸被车撞死了,哎.......”
天空中刮起了寒风,老爷爷连打了几好几个寒颤,眼底的悲伤浓郁而寒凉……
我们还是用尽最后一点力气把车推上了山坡,那里有一座木房子,里面只有一个不稳定的小木桌和一张床,一床破旧的棉被孤单地缩在一角,一如孤单的老爷爷……