第一次卖菜作文
双休日,妈妈从地里割了很多新鲜的青菜,赶着到菜场上去卖。我在家闲着没事干,就跟着妈妈到菜场。
到了菜场,只见一番热闹非凡的景象。有的在大声地吆喝着,有的利索地称菜,还有的正和顾客讨价还价呢!我正看得出神,妈妈的手机响了,是外婆的电话,好像外婆家里有些急事,让妈妈过去一下。放下手机,妈妈对我说:“燕妮,要不你帮妈妈看一下摊子,我到外婆家去一趟,马上就来……”妈妈边说边急匆匆地走了。“我……”还没等我说完,妈妈的身影就已经消失在人群中了。
我从来没有独自卖菜的经历,妈妈扔下这摊子让我怎么办呢?正在我犯愁的时候,一位白发苍苍的老奶奶走到摊子前,边挑着青菜边自言自语:“青菜倒是蛮新鲜的。”抬头看见我先是愣了愣,继而笑着对我说:“小姑娘,这青菜多少钱一斤呀?”“一元……一元五角……一斤。”我有些胆战心惊的,声音也在发抖。“给我称上一斤吧!”老奶奶边说边把挑好的青菜递了过来。我怯生生地接过菜,幸好妈妈以前教过我怎么使用电子秤,不至于那么紧张。称好后,把菜递给老奶奶,我这才长长地舒了一口气。老奶奶接过菜,把钱递给了我,微笑着说:“年纪小小的,看不出还蛮会做生意哩!”听着老奶奶的夸赞,我的心里比吃了蜜还甜。其实,卖菜也不过如此嘛!
正当我乐滋滋地想着刚才做成的第一笔生意时,对面又走过来一位阿姨,她的目光一直盯在我家的青菜上,于是我鼓起勇气,对阿姨说:“阿姨,您要些青菜吗?”阿姨先看了看我,又望了望青菜,半晌,说:“好吧,我要两斤。”此时,我别提有多兴奋了,连忙给阿姨称了两斤,这次,我的声音可没发抖了,动作比前一次利索多了……
啊!第一次卖菜多么令人难忘呀!