卖菜小学作文
我的奶奶和爷爷是在菜市场卖菜的。
他们俩每天起早贪黑,还不是为了这个家,所以我想帮一点忙。
早晨五点,我们准时出发,爷爷骑着三轮电瓶车带着一些菜,我和奶奶骑着装满菜三轮车前往菜市场。
三轮车非常重,奶奶骑着很是艰难,我见了说:“奶奶,让我来吧!”我试了一下,非常困难。可我想着奶奶年纪大了,仍旧一点一点儿地踩着三轮车。
终于到菜市场了,我和奶奶一点一点地把菜摆的整整齐齐,让客人感受到我家的蔬菜既美观又新。
第一位客人来了,他要买辣椒。奶奶说五块1斤,于是我便拿了一个袋子打开,并拿过他选好的辣椒放在公斤称上,是四点七元。这时我问奶奶,这可怎么办?奶奶说:“给四块五吧。”于是我一只手给他菜一只手收钱。
卖成了第一笔菜,奶奶告诉我,卖菜时如果有像一角两角的钱就找最相近的数,就像刚才那样,有时候还可以加一两个辣椒变成五元。如果是四块三元就给一点香葱,或者是别的东西。还有递东西给别人是要用两只手递,先给菜再收钱我听了才发现原来卖菜还有这么多学问呢!
不一会儿,客人越来越多,我也做得越来越好,原来看似一些简单的东西都有很多门道。
我已看出了奶奶的辛苦,不能乱花钱。奶奶挣钱真不容易!今天我尝试到了挣钱辛苦的滋味儿。