亲爱的妈妈:
您好!
十几年来,我第一次如此郑重地给你写信,只因我已渐渐长大,却未完全长大。
这几年来,我们之间的沟通正在变得越来越难。因为我已渐渐长大,自有很多心事埋藏在心底。而您却还以为我的心里藏不下秘密。我已开始有了自己的思想,但它和你的思想显得格格不入。对此,我希望您能尊重我的想法。
现在我们谈谈最现实的学习吧。我要郑重申明一点:我的确不是没有努力。我现在常常感到疲惫不堪,因为我面临的压力还是很大的:我需要照顾好各种爱好、特长,比如程序设计、弹琴等。现在我的课余时间已经真的不多了,至少我中午很难打篮球了,阅读的时间是少之又少。晚上则要写作业。但即使晚上写了很久,如山的作业也常常写不完。就这样,我的记忆力也逐渐地变差了,效率也就更差了,如此恶性循环。对此,请您多一些理解,别总说我没有努力,多给我一点温暖的鼓励,好吗?
再说说我的爱好吧。我喜欢程序设计、看小说,但您都不大支持。是的,您也许会说您鼓励我钻研程序设计,但其实您不是鼓励,更不是支持。有时候我周末做完了作业想去编写我的游戏,可是您不同意。那好吧,我利用中午信息社的时间来编写它。经过我的多番尝试、不懈努力,用了我的洪荒之力,终于完成了我自己开发的游戏,而当我兴高采烈地请您试玩的时候,您却由于忙碌,看都没看一眼。我当然犹如被泼了一瓢冷水一般。由于缺少玩家的建议,我的游戏总是不大完美。在看小说这一方面就更不用说了。由于您的坚决反对,我只能在暗地里偷偷地看。请您给我一点支持,行吗?