老家乡下有除夕打糍粑的习俗。我最爱吃刚刚出炉的热气腾腾的糍粑,为了等待除夕的糍粑,我常常早上就不吃饭,等到中午吃糍粑。首先大人们在年29晚上用大锅蒸好一锅糯米饭。那口大铁锅直径足有一米宽,几户人家一起蒸上一大锅糯米饭。柴火的火焰红通通的,大锅冒出的水蒸汽让整个屋子里面都是水汽蒙蒙的。除夕早上,满屋都弥漫着糯米饭的清香,青年们把一大锅蒸好的糯米饭抬到村里的祠堂里。他们把蒸好的糯米饭倒在一块古老的青石板上,抹上一些水。
那些身强力壮的青年们就开始用几根长一米多的大木锤锤石板上的糯米饭。此起彼伏的捶打声夹杂着小朋友们欢快的喊叫声,伴着青年们挥汗如雨地打糍粑的吼叫声,一团团熟糯米渐渐地变成了一大团软绵绵的、雪白的、热气腾腾的糍粑。各家把自己的糍粑拿回家放在自家的小院里晾着。这时,我最爱用刚出炉的糍粑,蘸着白糖吃。而贪吃的表弟却趴在灶台边,等着第一锅煎好的糍粑出锅。满院子都是糍粑的糯香。
童年记忆中的春节,是充满腊肉香味和糍粑糯香味的春节。现在在城里,很少回去乡下了,可是飘香春节的味道却永远留在了我的记忆里。