春节节日作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,这句诗说的是一个百家团圆的节日,是一个欢乐的节日,也是一个喜庆的节日——春节。
腊月二十三到正月十五都是春节,最热闹的两天要数大年三十和正月初一了。
春节有很多习俗,比如说放鞭炮。春节时大家都会买来一些鞭炮燃放。原我们燃放鞭炮是为了赶跑传说中的年兽,久而久之就形成了一种习俗。可是近年来空气的污染越来越严重了,所以许多城市都不许燃放鞭炮了。可以燃放鞭炮的城市也为了安全的考虑,设立了鞭炮燃放点,为了减少空气污染而限制了燃放的时间。
春节的习俗还有吃团圆饭。春节时无论人们工作多忙,路程多远,都一定会赶回家与亲人们吃一顿团圆饭。在以前如果有人实在赶不回家,家人会为他留出一副碗筷,象征全家团圆。而现在通讯很发达了,大家可以视频电话互相问候。
春节的习俗也有贴春联。春联多为红色。我们一般会提前买好或写好,在春节时贴上。春联分上联、下联和横批,多半写着希望来年风调雨顺、大丰收、发家致富、平平安安、家和万事兴等美好的追求。
另外还有一个大家非常喜闻乐见的习俗,就是大家一起看春晚。春晚内容丰富多彩,有神奇的魔术,有优雅的舞蹈,有笑人的小品,有动听的歌声……
在春节的时候,最重要的并不是这些活动,而是人,是团聚。所以中国人无论身在何处都会过春节,过会在这个时候一家团圆。