临近春节,家家户户都早已在准备迎接新年的美食。我们也不例外。到阿太家,我刚一跨进房门,就看到一群大人在忙活。有的人在倒面粉,有的人在蒸尺糕,还有的人则在点红点,好不热闹。
我抑制不住自己强烈的好奇心,凑到爸爸身旁,问:“老爸,你可以教我做尺糕吗?”“当然可以,反正我现在也不忙,教教你倒也挺好。”说着,爸爸便拿出一个用竹子编成的箩筐,让我把一盆米粉倒进去。我用力拿起沉甸甸的面盆,刚一倾斜,米粉就如瀑布般“哗哗哗”几下被倒进了箩筐。看着倒米粉这么简单,我不禁有点得意洋洋。接着,我又拿来一小碗糖和米粉搅拌均匀并用手刮平米粉,可是刮着刮着,我一不小心用力过猛,一大堆米粉洒落了一地。我心里就犯愁:“哎,这细活可真难做啊!”刮完了米粉,爸爸递给我一把刀,起初,我小心翼翼,怕再吃上一次的苦头,可是没过多久,我就发现这种顾虑是多余的,很快,箩筐里的米粉就已变成了一个个小方块。之后,我又将一个方模放到箩筐里,这样,米粉可就算成了规规整整的小正方体。虽然还未开始蒸,但那米粉的香味也已够诱人了。我迫不及待的把箩筐搁在大锅上,那自锅盖边沿升腾起的蒸汽,裹挟着缕缕诱人的清香,撩拨着味蕾,令人垂涎欲滴。
过了半晌,差不多就出锅了。尺糕出锅时一阵雾气笼罩了整个厨房,看不见人影,而尺糕已被提到了桌上。看那尺糕精致小巧,像极了艺术品。最后一步便是要在热腾腾的尺糕上点上红点,寓意着“新的一年,红红火火”。待尺糕凉了一阵,大家就开始争先恐后的抢着吃,扑鼻的香味使我们欲罢不能,吃得个个嘴巴粘乎乎的,仿佛满嘴都是幸福的味道。
吃过尺糕,年味就越来越浓,矗立在人们眼前的是四个喜庆吉祥的大字:“阖家团圆”。