喘一口气,他停下了脚步。眼前是一扇门,门金光闪闪,带着难言的诱惑。就是这扇门,是那个声音一直描述的样子。终于快要到达目的地了吗?
很多年了,总觉得有一个声音在呼唤他。有时是梦回之时,有时是恍惚之间。无法说清楚那个声音到底在呼唤什么,梦醒那刻,心总会揪成一团,钝钝地疼。渐渐地,时间久了,脑中仿佛多出了一条路,路上有泥潭,有悬崖,有火山,似乎还有风沙。路的遥远的那端,有一扇门,金光闪闪,带着一种无言的诱惑,发出邀请。他告诉自己,这是梦境,这是海市蜃楼。可是,闭上眼想狠狠抛弃脑中的那条路时,心仿佛丢失了一角。他再也高兴不起来。所有的快乐都成了强颜欢笑。
终于,积攒了足够的假日,在一个太阳还没睁开眼的早晨,趁微风轻轻拂过大地,趁一幢幢高楼还在说着梦里的话时,他收拾行囊,身跟着心走。一开始,路上的景色也很养眼。局限在家乡的小天地里已经好多年了,他日出而作,日落而息,已经忘了山的味道海的味道,也忘了泪的味道汗的味道。如今,重新走出来,一切都让人兴奋。走过山坡,他会躺在花丛里数云的朵数;走过田野,他会站在田埂与青蛙唠叨一年的收成。可是,当前路越来越窄,当带着泥潭里污泥的裤脚攀上悬崖的岩石时,他有了犹豫。
悬崖很危险,火山很可怕,走走停停,停停走走,转身了,又回来,回来了又转身。转身时,是前路渺茫无助,是想起了家乡亲人,日出而作日落而息虽然苦了点累了点,但毕竟每一缕阳光都是温情的,苦了累了可以一屁股坐在熟悉的空气里,把昨天今天当作最强有力的靠山。回来时,是听到了曾经的呼唤,是躁动的心想要见识那扇门里的世界,它是不是很精彩,总要去看了才知道。似乎是用了很久,他走过了泥潭。又用了更多的很久很久,他攀过了悬崖。然后,用了更多更多的很久很久很久,他穿过了火山。然后,他看到了那扇没见过却很熟悉的门。
终于站在了门边,他以为自己肯定是高兴的。可是,伸出去想推门的手停在了半空中。他又一次真切触摸到了一路跋涉而来的那份犹豫。这么漂亮的金光闪闪的门,为什么会按在这前不着村后不着店的荒野呢?它这么有诱惑力,为什么旁边没有其他被呼唤来的人呢?走进了这扇门,他还能选择回来吗?
看看四周,这真的是一片荒野。荒野上,有树,高高低低,有花,红红紫紫,但更多的,是杂草,参差不齐。人有,但不多。偶有人走过,似乎也看不到这扇金光闪闪的门。
“来吧,来吧。门里面的世界很精彩。来吧,来吧,这是一扇缘门,只渡有缘人……”朦朦胧胧的呼唤突然清晰了起来,第一次,在清醒的时刻,他听清了呼唤的内容。不要犹豫了,已经走过了跋山涉水的艰险,为什么不看完门里面的景色呢?
伸出的手向前,向前,指尖靠近了门,手掌抵在了门上面。门,开了……