门优秀作文
有那么一扇门,它不需要咒语,却打得开欢乐,藏得了记忆,传承着祈福,道得出喜庆,唤得起乡情……
雪后的冬季清晨,阳光干干净净地包裹着大地,大门口墙上挂着的玉米棒子金灿灿的散发着光芒,墙角一捆捆的柴火,最大的特点就是干燥,他们期待着给这个冬季里的人们带去热情的火焰。而横在大门下高高的老木头门槛,已经超过我膝盖,像个闲适的小老头儿躺在那儿眯着眼晒太阳。小小年纪的我被包裹成严严实实的小粽子,外婆弯着腰牵着我的小手出门。每当我要迈过已经过膝的门槛时,外婆总是耐心地斜着头,注视着我的步伐,温柔地提醒我:“宝贝,抬高脚,别踩到门槛。”这时我就会条件反射般,迈开步子,深深地跨越,仿佛完成一个重大的挑战。
跨过门槛后,外婆一脸自豪地夸我:“乖”我也满怀兴奋和成就。殊不知,外婆总是在我跨门槛时,使尽大力气将拉着我的小手往上提,然后才成就了我。就是横着的一道门槛,反而给年幼的我带去无限的成就与自豪。
那扇门有着笨重的门槛,厚厚的门板,我经常猜想那扇门的年纪不知道比外婆大多少?这门对我来说充满神秘和惊喜。等我稍微长大一点,便逐渐发掘出这扇门的乐趣了。
外婆偶尔外出,归来之时总会给我带“见面礼”,我记得那次她从口袋掏出几个饱满的核桃,我兴奋不已。我如获至宝般小心翼翼地捧着核桃,来到门槛前,将核桃准确地放在门缝与门槛之间。拿捏好力度,将门轻轻地合上,厚重的门板与门缝之间的挤压,坚硬的核桃竟是如此不堪一击,只听“咔嚓”一声,核桃四分五裂。我忙迎上前,将核桃拾起,轻轻吹去核桃的碎屑,去皮、挑拣……这扇门,在那一刻,打开了无限的欢乐。
我想,很多年以后,当我面对陌生的风景,站在任意一扇门面前,准会想起,儿时围绕着那一扇门的那个遥远的时光。在时间的河里,飘得再远,也不要忘了家门的样子。不要做那失根的兰花,逐浪的浮萍,飞舞的秋蓬和因风四散的蒲公英。
一扇门,一家人,走得再远,别忘了家门。