中午,火辣辣的太阳当头照,妈妈下班已经7:30了,正忙着做饭。她吩咐我去买点青瓷啊,还特别顶住我买菜时多问几个摊,讲讲价钱,免得年纪小被欺骗了。
我家离菜场近,刚到就找到了一个菜摊。卖菜的是一位乡下老农民,戴着一顶半旧的斗笠,穿得也不太好。老农民的菜也不太鲜嫩,而且叶子上还有许多虫洞。我本不想,但是附近再也没人卖菜了,况且我的肚子也咕咕叫,只好去买了。那么老大爷见我犹豫的样子,就和气地招呼我:“小朋友,买菜吗?我的菜本来是卖7角一斤的,现在只剩下这些了,就卖5角一斤吧。“我点点头,于是他就帮我挑了起来,只见他把黄叶和虫洞多的菜都留下。他是那么的仔细,那样的真诚,就想为他自己买菜似的。他一边挑,还一边说:“这段时间老不下雨,种菜很困难,生了虫子又不敢喷农药,只怕你们吃坏了肚子。”
回到家里,妈妈得知我买的菜只有5角一斤,就奇怪地问我:“今天的菜怎么这么的便宜?”我把事情一五一十地告诉了妈妈。妈妈深有感触地说:“这位老大爷真好,做生意正派。”此时此刻,我感觉有股暖流流遍全身。