描写中秋佳节的作文
中秋节,是我国的传统节日,是合家团圆的日子。这一天,人们一般都要赏月,吃月饼。
相传,后羿因射下了九个太阳,玉王大帝在发雷霆,把后羿贬下人间,他的妻子嫦娥也只好跟着他来到了人间。一天,后羿到昆仑山找到了长生不死的药。他回家后,嫦娥将药放进了百宝匣,不料被后羿的徒弟蓬蒙看见了。第二天,后羿率众徒外出打猎,蓬蒙假装生病,留了下来。后羿等人走后,蓬蒙手持得剑,逼嫦娥交出不死药,嫦娥没办法,只好拿出不死药吞了下去。这时,她的身子飘离地面,向天上飞去,她飞落到离人间最近的月亮上成了仙。傍晚,后羿到家,听到邻居们的诉说,既惊且怒,抽剑去杀恶徒,可蓬蒙早逃跑了。后羿伤心欲绝,痛哭流涕。他突然发现,皎洁明亮的月亮上有个晃动身影酷似嫦娥。百姓们知道嫦娥奔月成仙的消息后,纷纷摆设香案,向善良的嫦娥祈求平安。这一天正好是农历的八月十五,而这一天又在秋天的中间,所以就叫中秋节。
每逢中秋节这天,我和爸爸、妈妈在一起,在月饼的香甜中欣赏着那一轮皎皎明月。在这个时候,又有多少像我哥哥一样的游子们正站在窗前,也在看着那十五的月亮。不过他们眼里出现的不是圆圆的明月,而是家人们微笑的脸庞。在他们心底里燃烧的并不是与家人团聚的喜悦,而是浓浓的思家之情。唐朝诗人王维的《九月九日忆出东兄弟》是这写的:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。我想,这应该是他们当时的处境吧!
今年的八月十五夜晚下雨,没有月亮。但是十六的夜晚,一轮皎洁的明月,高高地挂在了天空。那柔和的月亮带给我的除了喜悦,还有一股浓浓的感情——对哥哥的思念之情……