中秋夜的祈祷
“明月几时有,把酒问青天。”我喜欢中秋,因为每到中秋节,就能一边吃着月饼,一边赏月,那是一件多么美妙的事啊。小时候在乡下,爸爸妈妈爷爷奶奶,所有家人围坐在一起。望着天空中皎洁的月光,吃着月饼,聊着家常,我们小孩子则在一边玩耍嬉戏,捉蛐蛐……这是我最开心的时刻,全家人团团圆圆,其乐融融。至今回忆起来还难以忘怀。
今年,随着知了停止了一夏的欢唱,随着第一片叶子的调落,又一个秋天来到了,转眼间就到了中秋节。然而,这次的中秋节过得和以往有所不同。在长江边,我们一家三口漫步在江堤上,没有欢笑,没有吵闹,只有寂静的夜,只有风吹动树叶的沙沙声,只有草丛里的虫鸣声。此时我的心情如同这夜黑沉沉的,因为爷爷不久前查出得了绝症,医生说最多还能活三个月,这也许是亲爱的爷爷和我们度过的最后一个中秋节了。皓月当空,月亮的光是如此洁净,周围听不到一点声音,静的让人害怕,虫儿没了叫声,树叶的沙沙声也听不见了,大地仿佛安静的像个熟睡的婴儿。
我亲手放飞一只孔明灯,寄托着我对爷爷的祝福和祈祷。孔明灯一点一点飘向远方,最后像一滴晶莹的泪水,一闪一闪,消失在黑色的夜幕中。没有欢声笑语,没有谈笑风生,这就是今年的中秋节,特殊的中秋节,正如苏轼所说:“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”现在我能做的就是祈祷,祈祷奇迹会发生。
幸福的中秋夜
秋意太满,溢进了窗。淡淡的月色,照亮了星星的梦。
中秋夜,月儿无意看人间聚合,早早地躲到云后,安恬地睡去了。一抹清辉,却从云后钻出,似乎有着轻盈的翅膀,从疏星之上,掠过霓虹闪烁的楼顶,停在一棵高大梧桐树的疏疏枝桠,复而融入薄如蝉翼的霜中。
多少年,总是它,在景泰蓝的天空中凝成一个圆圆的意象,在星河之畔洒下一抹月桂的凄凉。总有它恍惚而无情的身影,在不胜寒的高处,冷眼看人间悲欢离合。而如今它却黯淡了,远去了,也不复有鹤影寒塘,花魂月下的悲哀。
耳畔,留下的是一片欢声笑语。狡黠的妹妹不知何时已切好了月饼,悄悄递到我的唇边,“吃呀,吃呀!”望着她那天真的笑靥,光洁而稚嫩的额头,我咬了一大口月饼,皮薄香醇,甜而不腻,味道如这个温馨详和的夜晚。
笑,似一个小火苗,从这头窜起,燃到那头。瞧,奶奶的眉毛尖上都盛着喜悦,几道深而长的的皱纹渐渐展开,像西风中的一朵皱菊,依旧灿烂。在这个不大的空间里,盛着平凡的快乐和一方温暖的流动的空气。
“人生得意须尽欢。”普通人的快乐兴许如此,趁着一家人在一起,随便扯几句闲话也好,就着一桌家常菜,毫无顾忌地吃。让无忌的童言盈满整个屋子,让爽朗的笑抹去老人额前的皱纹,让亲切的鼓励燃起青年心中的渴望,让幸福的感觉无限延伸……纵情地享受这聚合的日子,毕竟所有的美好都短暂,一点一滴都平凡,却是值得我们珍惜的。
夜已深,调皮的星星也合上倦眼,一抹月光却溪水般温柔地潜入我的梦中。