除夕夜,我们一家人团聚在一起。吃过丰盛的年夜饭,大家手拉手、肩并肩地走在回家的路上。我看到家家户户都亮着灯,传来阵阵的欢笑声。一路上少了“劈劈啪啪”的鞭炮声,让我觉得特别宁静,特别安心。因为属鼠的我往年最怕的就是在震耳欲聋的“枪林弹雨”中回家。
“哇!今晚的夜空真美啊!”我发现上林湖除夕夜晚的天空中挂满了眨着调皮眼睛的星星,其中有一颗星星,它特别亮!妈妈说:“这不是星星,是一架飞机吧?我们什么时候看到过这么亮的星星啊?”爷爷肯定地说:“这不是飞机,就是一颗星星,它的名字叫太白金星。”外婆和奶奶也异口同声地说:“飞机是会移动的,这颗亮点没有移动,肯定是星星。”外公还在旁边推断:“这颗星星特别亮,应该是离地球最近的星星。”大家的目光都看向天空。啊,满天的星斗真是美极了!有像勺子的北斗星,有指向北方的北极星,还有什么大角星、织女星、牛郎星……天上星,亮晶晶,一颗一颗数不清。爸爸激动地想用手机拍下这个美景,只是效果不太好,真可惜啊!
我看着一家人个个仰着脖子看星星,议论纷纷,心里非常Happy。没有震耳的鞭炮声,没有难闻的烟火味,陪伴我们过年的是万家灯火和满天的星斗,美好的环境让人感觉真美妙!