写年味作文
大年三十,窗外的喇叭声不绝于耳。或许那每一盏车灯都映照着一颗回家的心吧。
在现如今的日子里,大家都感觉得到过年的氛围越来越淡了,但是为何每当过年,春运依旧这么紧张,游子们依旧归心似箭呢?
我带着疑问来到外公家过年。
下午我正眯着眼睛,躺在摇椅上,外公走到我身边,揉了揉我的头。笑呵呵的对我说“孙女,外公带你走走。”我一跃而起,缠着外公的手说道”好呀好呀。”
我和外公沐浴着阳光慢慢走在石板路上,各家各户已经早早的挂上了灯笼,红彤彤的灯光映照着我们红彤彤的脸,心也变得红彤彤暖洋洋起来。
走着走着,外公把我领向一个小巷。一位大婶正做着汤皮,大婶看我们走来,立马手在围裙上擦了擦,跟我们打着招呼“诶,老张。这就是你孙女吧,这么大了啊。来来来,婶婶给你个汤皮尝尝。”说着,但将一个汤皮塞到我手中,汤皮应该是刚做出来的,还很烫,拿在手上得左右换手。我轻咬一口,十分糯软,就这样热乎乎的吃下去,感觉整个人都很踏实。
外公拉我到店里坐着跟我说“以前啊,这种饼只要两毛钱,后来是七毛钱,到现在一块钱。每当过年,外面寒风凛冽,家里每个人都会吃着这样热热的汤皮。大家还是都愿意吃这口老味道,找一找当年两毛钱的那个味呀。”
我听到外公的话,我陡然明白了,原来那么多游子赶回家中,就是为了再尝一口当年的味道,再忆一忆当年的事情。这喷香的味道也许也是一种情结吧!年味也许就是那故乡老味,就是那两毛钱的味道。