写年味作文
年味是什么呢?对于我来说,年味就是和家人和亲戚在一起过春节便是年味,过年时我最爱做的一件事就是看春节联欢晚会。没有什么时候比这过年七天更乐呵的了:贴春联,挂福字,包饺子,放鞭炮,一个个忙的不亦悦乎。
然而,随着年龄的增长,我渐渐对春节失去了兴趣,人们一个个变得越来越忙,亲戚们都因为各种原因或各种事情而没有时间聚在一起,虽然春联依旧贴,红灯照样挂,鞭炮仍然放,可我总觉得春节不是这个样子,总觉得春节越来越没有意思,也渐渐觉得没有年味了。
我不由想:“如果这么下去,在过上几十年或者上百年,人们也许就要忘记春节这千年节日的习俗了?忘记了春节作为中国传统节日的真正的味道了?”
不过,今年的除夕夜彻底改变了我的想法。
大年三十我一大早起来,家人们都早就起来了。大家都在忙着,贴春联,挂福字,忙碌中隐隐流露出一股浓浓的年味。
中午,大家都聚在一起吃饭・,大家畅谈着一些有趣的事,大家都敞开心胸,开怀大笑。我从饭的香味中感到了一股浓浓的年味。
下午,大家高兴地打着牌。输钱赢钱都不要紧,重要的是心情。大家一边打着牌,一边谈论。我们小孩则打开电视,说有的节目都和春节有关,越发让我感受到了浓重的年味。
晚上,我们全家都坐在电视机前看春节联欢晚会。时不时响起一阵阵笑声,大家笑的前仰后合。趁着过年的钟声还没有到来,我们出去去放鞭炮,外面也有人在放鞭炮,各种各样的鞭炮在天空中交绘出一幅美丽的图画。从鞭炮的火药味中,我嗅到了一股浓浓的年味。
最令人激动的时刻到了,离新年的钟声只有10秒了,大家互相拜年,一家老小其乐融融。
多么美妙的年味啊!这令我难忘的年味。