国庆节那天,爸爸妈妈带我去笔架山游玩。相传东晋书圣王羲之曾云游至此,并与同僚畅饮,看到山的形状似笔架,顿生灵气,于是提笔命名“笔架山”。
来到笔架山脚下,迎面看到一座高高矗立的巨型石碑坊,上面是中国书法家协会主席沈鹏题写的“中国王羲之碑林”七个大字。顺着石阶向上,是王羲之花岗石雕像,这座雕像高3.5米、重10吨。只见王羲之身穿长衫,长须飘飘,右手握笔,左手倒背,眼望远处,好象被秋色陶醉。周围有石碑300多块,每块石碑上都笔走龙飞,形神兼备,是书法中的上品。石碑形状各不相同,有立式、扁式、鼓形、扇形等。后面是长400米的碑廊,共600幅木碑,全是省级以上书法家的作品,每件作品都用优质红木雕刻而成,加以设计巧妙的廊宇,真是古色古香,让人留恋忘返。
从碑廊往西是名亭园,仿照全国各地历史名亭依样重建,集兰亭、杏坛、鹅池、谪仙、望峰、浸月等名亭之大成,建亭20座,这在全国是第一位。抬眼四望,周围的杏树、花椒树挂满黄叶,高大的柿子树上一个个柿子如同一个个红灯笼,松树、柏树显得更加苍翠。
山腰处是新修建的文昌阁,雕梁画栋,金碧辉煌,在周围树木的掩映下,分外壮观。沿着盘石小路,我们来到老虎洞口,大声一喊,许久才听到回声,听说顺着此洞往里走,可以走到山北侧。站在洞口东望,可看到摩崖石刻,无意间低头,发现自己在峭壁之上,秋风吹来,忍不住瑟瑟发抖。于是再也不敢向上,在爸爸妈妈的搀扶下,下山了。
笔架山,别致的人文景观和优美的自然风光必将吸引更多的游客来参观。我爱家乡的笔架山。