马鞍山市东面的濮塘山区有一座白母园。园中有一棵千年古银杏树,银杏树又名“白果树”, 白母园因此而得名。
早晨,我们排着整齐的队伍乘车出发,半个小时后便到了濮塘。下了车,我们排着队有说有笑地走在山间的小路上,一边欣赏着沿途的美景。放眼望去,大树的叶子五颜六色,有的黄澄澄的,有的红艳艳的,真是美不胜收!路边有许许多多的野菊花,像金色的海洋,又像一个个温暖的小太阳照亮了山间的一草一木。小路的尽头是一片茂密的树林,旁边有一条窄窄的、坑坑洼洼的岔道,穿过这片密林,我们就看见那棵千年古树了。
这株参天大树高耸入云,它笔直的枝干几乎要把天戳破了。我使劲仰着头,才能看到它的顶端,在蓝天的映衬下,黄色的树叶显得格外鲜艳。银杏树不仅高大,而且还很壮实。我们围在树边,用胳膊替它丈量腰围,它粗得简直像一堵墙,十个小孩子手拉着手才勉强将它合抱。它的叶片如同一只只美丽的黄蝴蝶在空中翩翩起舞。地上堆满了落叶,就像铺上了一层金色的地毯。捡起来仔细一看,像一把把金色的小扇子。落叶堆中不时还能找到一两棵小银杏树呢!它们是古树的孩子,我们要保护它。
参观完,我们在老师的带领下,来到一片空地上,铺开我们的餐布,开始野餐……
白母园风景优美,空气清新,是个天然氧吧,也是个旅游度假的好去处。