关于文明无非就是衣食住行,关于衣食住行每个人都有自己的习惯。由其是衣食我无法去说什么,自己的事就要自己去做好。当然很多事都轮不到我去说什么或者去评论,上了大学的我们早已不再是小孩子了,虽然还有着不少还做着不成熟事情的人。
关于衣着个人认为自己喜欢穿什么就怎么穿,当然在某种特定的场合明确要求要穿什么,那么就要遵守规则,如果你实在不喜欢,那么就避开好了,真的避不开其实忍一忍就过去了。
一个人的衣着会给周围的人带来一个好的心情,情绪这种东西是会传染加倍的,正常的衣着,会给自己一个好的心情,会影响周围带来好的心情,然后这份心情又会传染给你,或许平时很难注意到这一点,但它确实影响着我们。
关于吃,个人提倡光盘行动吃多少买多少。但剩菜剩饭也是很正常的,毕竟从另一种角度思考,我们促进了gdp的增长,同时帮助了那些需求这些剩菜剩饭去喂牲畜的农民。所以对于吃饭能吃就吃,吃不了剩下了也不要有心理负担。重点在于买饭的时候由于是自觉排队买票买饭,没有人去监管所以很难做到自觉排队,这其实是一项安全隐患。在挤队买饭时买到饭的人不好出,容易发生碰撞,不小心把别人衣服弄脏,都认为是对方的错,一不小心就变成了暴力事件。应做到退一步海阔天空,让一下皆大欢喜,为了我们能快点打到自己想吃的饭,为了大家的安全,请大家自觉排队,文明随你行。
关于住这是安全隐患最高的,很多人会忽略住这一方面抱着侥幸心理,认为自己没这么傻。可是很多灾难都是这样引发的。就最近一件事,因为限时停电,所以一个人在停电时出门把吹风机没从插座上拔下来放在桌子上,很不走运遇到宿舍施工用电,结果发现时桌子上一片黑差一点就引发了火灾。
还有同学喜欢吃方便面,每次吃完就倒进了下水道引发下水道堵塞。一方面学校设计不完全没有专门用来倒一些方便面之类的地方用具,另一方面是学生在知道会堵塞下水道的情况下仍然选择倒进去,给整层楼带来了不便。
最后言行,这是文明的主要表现,分为言和行。
首先要言语文明,说话礼貌,遇老师要问好,一个人的言语会潜意识的反应你的个人修养,作为大学生的我们,平时应多看一些有修养的书,既陶冶情操,又提高修养。文明用语,言行一致,说话文雅。首先言语,要做到不说脏话文明用语。对于脏话我想可能很多人已经改不掉了,那么我们退而求次,在和不熟的人交流或者不小心发生冲突时尽量不要用脏话,你自以为骂了别人其实你没发现不小心把自己也骂了进去或者拉低了你的人格。在和熟悉要好的朋友或者
最后行为是别人看待你的主要依据,或许没人管你,但是你终将为自己的行为负责。一个小小的文明行为会给你带来意想不到的收获,大道理我就不多说了。
总之文明并不是口上说说,或者想起了做忘了就不做,而是从每一件小事和习惯上养成的。