难忘的志愿者活动作文1000字
暑假是丽江古城旅游高峰期,听妈妈说每天的人流量高达24万人之多,远远超过了丽江古城18万人/天的人流承载量。为了保证丽江古城景区的旅游秩序,妈妈经常到古城做志愿服务。经过我再三的请求,妈妈答应下周一带我和哥哥到丽江古城做志愿服务。同时,要求我提前熟悉古城的街巷、文化院落、公厕位置、周边景点等多方面的知识,以便更好的做好志愿服务。
充分准备的我们终于等到了周一,与妈妈一道在玉河广场的游客服务中心领取绿马甲及指引牌后,直奔游客服务中心为我们安排的志愿服务点。
暮色刚降临,古城内已游人如织,人山人海了。穿戴好志愿者服饰的我们高举“有困难请找我”的指引牌穿行在人声鼎沸的东大街。一路上,问路、问厕所的游客不断,我们都停步一一作了耐心的指引,得到了游客的赞誉。
来到我们的服务点四方街,我们高举指引牌站在四方街与五一街、七一街的岔口处,在摩肩接踵的人流中,我们总是面带微笑为游客服务,或为游客指路,或作出文明旅游提醒,或捡拾游客掉落的垃圾,或为游客介绍丽江景点、讲解古城文化……忙得不亦乐乎。
突然,人群中一位满脸焦急的爷爷走向了我们,我猜爷爷肯定是遇到什么紧急的事情了,主动走上前去问:“爷爷,您需要什么帮助吗?”爷爷有些激动的说:“孩子,我是从江苏过来丽江旅游的,我老伴在前面滑倒伤到了脚,现在无法走路,你们能帮帮我们吗?”我跟爷爷说:“爷爷,您别担心,我们先把奶奶扶到前面的服务亭休息,再用轮椅或者联系便民服务车送奶奶去医院治疗。”征得爷爷同意后,我和哥哥到旁边的服务亭借了轮椅,跟着爷爷来到奶奶跌倒处,固定好轮椅,我们小心翼翼的把奶奶搀扶上了轮椅,穿过拥挤的人群来到便民服务亭。奶奶表情非常痛苦,还发出阵阵呻吟。我和哥哥边安慰奶奶,边扶着奶奶,配合服务亭的阿姨掀起奶奶的裤管,呈现在眼前的是奶奶红肿淤青的膝盖,没有伤口和外出血。服务亭的阿姨熟练的从便民药箱里拿来云南白药喷雾剂,给奶奶喷上云南白药,并对膝盖进行了冷敷处理。为了及时有效治疗,服务亭的阿姨还联系便民服务车送奶奶去医院就诊。为了转移奶奶的注意力,缓解疼痛,我和哥哥还主动和爷爷奶奶聊天,聊江苏的名胜古迹,讲解丽江古城的历史人文,奶奶的呻吟声没有了,痛苦的神情也缓解了,还不时的说着“谢谢你们的帮助,谢谢丽江古城这么好的服务……”。这时,便民服务车到了,我们配合着把奶奶扶上便民服务车,还跟爷爷奶奶要了她们的联系方式,准备做完志愿服务后去医院看望他们。目送载着爷爷奶奶离开的服务车后,我们又回到了志愿者岗位继续志愿服务活动。
三个小时的志愿服务让我非常难忘,虽然碰到了各式各样的情况和问题,但我们都尽全力给予了解决和解答,一些暖心的游客,说你们小小年纪就来当志愿者真棒,这么站着挺辛苦啊,云南丽江旅游真是越来越规范了,还有很多游客同我们合影留念……虽然一刻都未休息,嘴巴讲干了,嗓子讲哑了,但我们并不感到累,看着一位位求助的游客笑逐颜开,我们的心中也涌上一股暖流。