花朵不仅需要园丁,还需要肥沃的土壤。——题记。
深橘色的书桌依旧散发着馥郁的木头香味,桌面上密密麻麻的记录了学生们零零碎碎的心情。老师手中的粉笔“吱吱”地在黑板上游走。
柔和的阳光透过玻璃窗沐浴着每一个人。就这样,每天生活在时而宁静,时而喧嚣,时而晴朗,时而阴霾的地方——校园。校园蕴藏着青春,智慧,还有每一个孩子的梦。我们的校园也不例外。每天都在谱写着轻松、欢乐的乐曲。我们校园的全名为“福州市延安中学”。它象征着伟大的延安精神。目前是福州市所有公立中学中成绩最优异,且师资较为雄厚的一所学校。是中宣部社区公民道德建设先进单位。在全国都有知名度。走进我们的校园,第一感觉并不奢华,也不广阔。
可是,多看几眼,你会觉得很自然,很朴实。因为我们的学校也有约79年的历史了。几棵大树坐落在校园的各个地方。班驳的树影映在地上,映在墙上。仿佛诉说着校园的一页页历史。校门的西边有一片草坪,草坪正前方是学校的大操场。在操场的周围环绕着塑胶跑道。橙色的塑胶跑道在阳光的照射下显得更加的光鲜亮丽了。你似乎可以感觉到学生们在赛场上激烈而艰辛地疾驶的样子。校园里主要有三幢大楼。
分别为校门东边的“泽盛楼”,在大操场正北方向的“勤思楼”及勤思楼后方的“求索楼”。可别小看泽盛楼,它是集体育、艺术、办公等为一体的体育馆。它的身价可不小,一共是投资了近一千多万元。泽盛楼的色彩主要由乳橘色和白色构成的。由于它比勤思楼和求索楼要迟建很多,所以无论是外观还是在色彩上,都显的优美而崭新。勤思楼是我们学校最大的教学楼。
你第一眼关注的可能并不是它的外观和色彩。而是引人入胜的三角梅。勤思楼一共有六层,从第二层起,每一层的走廊廊沿上都有三角梅。在二到六层的每个班级门口的廊沿上都各有一株。那些三角梅有紫红的与橘红的。像熊熊烈火一般赋有生命力。我想,也许每一株三角梅就代表着一个班级,每一朵三角梅就是班级里的学生。同样的,那些三角梅也象征着我们伟大的延安精神,永不枯萎。勤思楼的主体色是绿色和白色。其中大部分为初中部的学生与老师。实验楼在前面并没有提到,因为它是连着勤思楼的。
实验楼和勤思楼的楼梯连在一起,从远处看,呈一个巨大的“之”字型。实验楼当中主要是几个大的实验室。便于学生们与老师开展实验课程。求索楼给你的感觉一定是古老简朴的。因为它的屋顶上还铺着砖瓦。整座楼大部分也是由砖砌的。求索楼是我校目前最早的教学楼。除了第一层为初中部,其余都是高中部。求索楼后方为教工宿舍,所以不做介绍。虽然我们的校园占地面积仅有29。56亩。可却不显得拥挤零乱,因为布局合理,反倒给人井井有条的感觉。我们的校园玲珑小巧且环境幽美。另外,我们学校还有优越的地理位置,是闹市中心。
东面紧靠于山,西南毗邻乌山,正南携手孔庙。就像校歌里面唱的一样:“孔庙弦歌续,学院书声琅,双山两塔护我学堂,护我学堂……”