这是一个明媚的早晨,妈妈在厨房炒菜,倒了许多油,突然,锅里的油烧起来了。
我看见了急忙喊;妈妈,快用火浇灭它、妈妈不但没去。还在一旁笑,这使我很疑惑,妈妈拿起锅盖把锅盖盖上了,一会儿。火灭了。我惊讶地问妈妈消防员叔叔救火都是用大水车浇水灭火的。你为什么不用水浇灭它呢?妈妈笑着说;救火也不一定都是用水的,尤其是油着了的时候更不能用水。因为油轻水重,往锅里浇水油火就会满出来的,不但灭不了火。而且容易引起更大的火灾。妈妈还告诉我,火燃烧需要氧气油锅着火后迅速把锅盖上。一会儿。锅中的氧气就没了,火也就自然灭了。我听了恍然大悟。
原来。生活中也有科。