冬天必然是这样的:秋天的最后一片落叶将落未落之时,一丝丝雪绒就迫不及待地从三十三天上飘落下来,大地像贪玩的孩子,被冬妈妈那首轻柔的摇篮曲哄睡,甜美地闭上了眼。
那样柔,那样美,却又那样洁白无暇。若说雨水是云委屈的眼泪,那雪便是冬天冰冷的面颊,不,其实那冰冷的面孔蕴含着温暖的热流。用枯枝拨开薄雪,便会发现一些妙不可言的瞬间:从润湿的土壤中钻出一些绿苗,那是春的蓄意。一缕阳光透过厚云,温柔地泼洒在那叶片上,折射出来的光,竟能让人忍不住产生一种渐渐放大的困意。
关于冬天的名字,必然有一段这么奇妙的故事:在《韩非子》之前,在《道德经》之前,一条青蛇游走于丛间,突然感觉到一丝倦意,好奇的小孩用舌头舔门前的冰锥,畔前的浣纱女指间突然拂过一丝凉意时,当她们惊讶地相互告知这一奇妙的感觉,最终用刚融化的一滴清泉滴在小溪中那不起眼的音符――“冬”,来为这个洁白的季节命名。
冬啊!你已俨然不是一个季节了,你是大地为春天蓄力的拳头,当春风吹响号角,你又坚毅地托举起一片明媚,一片生机,你无私无声地造福着这一切,我愿歌颂你,像朱自清歌颂春天一样……