冬天必然是这样的:从一广无垠的雪山山巅,那一大捧雪再也撑不住了,噗嗤一声,将冰晶笑成了雪花。一阵幽凉的清香从墙边一角寒梅中散发着,从寒梅卷到一阵寒风,在那刺骨的寒风中却另带幽香。又从寒风唱到雪花,从雪花唱到溪石中,唱入溪石,唱入鱼鳍中,唱入那冰凉凉的溪水――凉如一张新砌的寒玉床。
一阵风,可以斗出一城的寒梅;一场雪,可以逗出阵阵欢笑声;一缕阳光,则可以让老树重新活动“四肢”。不论我们怎样辩驳,冬天在大部分人眼中是悲凉而孤独的。
冬天也必然是这样的:满树枯枝牢牢守护那最后一枝花,千门万户都在家中。突然,有一天,我们在江上看到了一叶扁舟,一位渔翁戴着一顶蓑笠,只垂着一杆钓杆,江上只有那孤独的渔人。
而关于冬天的名字,必然曾经有这样的一段故事:在《诗经》之前,在《尚书》之前,在仓颉造字之前,蚕宝宝啃食桑叶时猛地感到鲜嫩,几个小孩子玩雪的时候猛地感到麻痛,一双手在风的刮刀时才感到舒适。千千万万只燕子飞过时才猛地感到水的血脉……当他们正惊讶地奔走相告时,他们决定将吃惊的“O”字形状与发音,用一种愉快的语言来为这个美丽的季节命名――“冬”。
海豚又可以丈量海洋了,有的负责丈量冰层的厚度,有的负责丈量水的透明度,还有的则用它的鳍去丈量水的蓝度与深度。而所有的海豚全不是好的数学家,它们用波算了又算,核了又核,但还是不敢宣布统计数字。
至于所有的雪,交给大地去融化。所有的风,交给树去玩耍。所有的水,交给鱼去打闹,而梅,则交给叶子去一一数清。
冬天必然是这个样子的,或者,在什么地方,它仍然是这样的吧?穿过硝烟与硝烟的浓雾,我想走访那踯躅在湮远年代中的春天。