生活中处处有学问作文
20xx年7月19日星期五晴
今天,妈妈在吃核桃时突然神秘秘地问我:“正正,你知道桃核里面有几个仁吗?”我随口说:“有一个。”妈妈把桃核拿过来,只见桃核的外壳已经裂开,里面竟然有两个仁。这两个桃仁一个是雪白雪白的,一个是褐色的,上面还有一些花纹。它们像两个亲密无间的兄弟一样紧紧的挨在一起睡觉呢。我想它们一定非常柔软,谁知我一摸有点硬,并且像大理石一样光滑无比。我把它们外面的一层皮轻轻剥开,里面白的发亮,比象牙还要白。我看它们这么白嫩,心想吃起来味道一定不错吧!于是我就咬了一口,哇﹗苦汁四散,苦得我呲牙咧嘴。妈妈却在一旁幸灾乐祸的“咯咯”直笑。我狠很得瞪了这两个小怪物一眼。唉﹗它们太狡猾了,这苦汁也许是它们的护身法宝吧﹗
我又问妈妈是不是所有的桃核都有两个仁呢?妈妈摇了摇头说不知道。我就又拿出一些新的桃核,用石头砸开一看,只见里面都有一个桃仁。原来大部分的桃核有一个桃仁,只有少数有两个桃仁。
桃核的外壳非常坚硬,它的表面有许许多多的小孔。这坚硬的外壳就像妈妈一样保护着里面的小宝贝。
接着我又上网查了查桃核有什么用处。我知道了桃核除了能长成新的桃树外,还可以雕刻成花鸟鱼虫人物小船项链等工艺品。
今天,我明白了这样一个道理:生活中处处有学问,只要你肯留心观察,就一定能找到。