星期六,我和哥哥去公园玩。我来到公园的草地上,刚要坐下,看见一只蚂蚁发现食物,可是,过了一会儿,成群的蚂蚁排着整齐的队伍爬了来。我感到很奇怪,为什么一只蚂蚁找到食物,就有许多的蚂蚁也会爬来?我带着这个问题回家查找了许多书籍,后来找到,原来蚂蚁们寻找食物都是各管各的。可是,如果有一只蚂蚁找到食物,这只蚂蚁就会用自己的触角发出“信号弹”,周围的蚂蚁就会收到信号,就来搬运食物,把食物搬回蚁巢。
这时,我又产生另一个问题:为什么他们搬运食物回巢不会迷路?于是,我做了一个实验,把一些面包放在草地上。不久,果然有许多蚂蚁来搬运。它们准备回蚁巢时,我找来一块拳头般大的石头,挡住了它们的去路,它们立刻散成一团。过了一会,一只蚂蚁找到了去路,又排着整齐的队伍继续前进。后来,我问哥哥,哥哥回答:“蚂蚁肛门会排出一种特殊的分泌物,别的蚂蚁就是靠这个找到路的。”经过这件事,让我懂得:原来蚂蚁也那么团结友爱,我们应该学习蚂蚁,团结友爱的精神。