我第一次看到阿玲,是在开学第一天。处暑已过,天还是热得人睁不开眼。
我找到自己的班级,一进门,便听一个少女在人群中央不停地笑。我随便找了个座位坐下,轻飘飘地朝那边看了一眼,那个被称为阿玲的姑娘穿着白色半袖T恤和天蓝色九分裤,身材纤瘦,皮肤偏白,叽叽喳喳得像只麻雀。
她注意到我的视线,转头看我,大大方方地举起右手说了声“嗨”,笑声清脆得像银铃,感染了周围,直径五米之内都充满了欢脱的气氛。可惜我还没来得及做出反应,她就已经转回了头,继续跟别人谈论刚才的话题。我没有仔细听她们说什么,只是目光落在阿玲一晃一晃的马尾辫上。班级分完之后,我们开始军训,我们女生全部都怕晒黑,在树荫下一边低头用手挡脸,抱怨着,噘着嘴,我旁边的女生防晒霜涂得像油漆那么厚,只有阿玲在大太阳底下来回穿梭,头发扎成丸子状,脸和脖子晒出了两个色。她在额头上画了一个月牙,称自己是包公,把身边的人分为七侠和五义。
站军姿的时候,她始终在队伍前面,腰板儿挺得笔直,素白面孔上挂着明晃晃的笑容,侧身的时候,我能看到她上扬的眼尾和卷翘浓密的睫毛。她好像特别爱笑,而且是个自来熟,能迅速和周围人打成一片。阿玲,阿玲。我在心里默念这个名字。一连好多天,我只要一静下来,都仿佛能看到她的眼睛,却又像隔了一层朦胧不清的薄雾,我看不清她眼底的情绪,只觉得那双眼漂亮异常。
我想和她成为朋友,该怎么接近她呢?我思考着这个问题。上帝保佑,我与她同路回家。好几次放学,我在路上都碰到了她。她走路的时候也要哼着歌,摇头晃脑的,头上的粉色发带系成蝴蝶结,在风里飞得起劲。我犹豫了一下,酝酿完开场白,才去拍了拍她的肩。
阿玲惊讶地转过头,看了看四周流动的人群,又看了看我坚定的目光,指向自己问道:“你叫我?”“嗯”我鼓起勇气说出这一个字,“我想和你做朋友。”