我仿佛看到了太婆,画面是那么真切,却遥不可及。我用手触了触那到阻碍的屏障,只是幻境。我的声音扩散出去,变得飘渺。眼中只留下太婆那明晃晃的笑意。
我猛地惊醒,原来只是一场梦。我才想起:我的太婆已经过世了。我没有目的地下了床,脑中有些空白,仿佛有人把我的记忆移走了。是的,我记不清我梦见什么了。脑中只残留一张一晃而过的笑脸。
是的,我的太婆在今年暑假过世了。现在已经是金秋十月,几个月没见到的人怎么突然在我的梦中出现?我的脸有点僵,回想起太婆在世时的往事……
我的太婆之前身体很健康。她常年住在郊区舅公的家里,那里有一个大院子,外婆在院子里种了好几种蔬菜,每次爸爸妈妈带我去看外婆,回来的时候总是带回满满一大提青菜、萝卜。前年爸爸把太婆接到家里住了一段时间。那时的太婆,头发花白,根根白发在阳光的照射下格外耀眼,额头上的皱纹像蚯蚓一样拧成一团,手上布满了老人斑,嘴里的牙齿参差不齐。她年纪很大,但却闲不住。早上,妈妈买菜回来,太婆都要帮忙洗菜收拾。我永远忘不了太婆在剥豆子时咧开的嘴角和眯成一条缝的眼睛。她看电视时,一个人坐在电视机前,眼神在飘,呆呆地看着电视机。她的注意力似乎不在电视上面,她的样子是呆萌的。这时的太婆似乎是一个我不认识的人,她呆在自己的世界里而忘记了现实世界。她开着电视机,像是在看电视而又确实不在看电视。直到我们叫她太婆时,她才转过头冲我们笑,这时的太婆才回过神来,变回了现实中的自己。
太婆九十六岁时,已经吃不下饭了,一日三餐只喝牛奶。这时的太婆有些糊涂了,她有时认得人,有时又不认得人,暑假时,太婆吃不下任何东西,一天夜里,离开了我们。
我对太婆的印象里,她总会笑:笑得开心,笑得朗爽,笑得满足。不齐的牙齿露出来,嘴角弯成一个弧度。我也喜欢逗太婆笑,看到她的笑容,我的内心也快乐起来,也会跟着太婆笑。太婆走得安详,我觉得她是笑着离开的。我抬头仰望天空,晴空万里。
夕阳西下,我向太阳挥手。火红的太阳衬着云朵。朵朵白云被太阳染成了红色。在太阳的余晖下,云朵组成了一张脸。我惊喜地发现:那就是太婆的脸,她笑得那么灿烂,她,在对我笑。我的内心有一种前所未有的感觉:
那是一种温暖,让我不再冰冷,让秋天干燥的风被温暖融化。那是太婆带来的温暖,一份来自天国的温暖。这份温暖,是无声的陪伴;这份温暖,我将深深藏在心间。