当我们风驰电掣地驶入生活中,就如同进入高速铁路,还未来得及回头看窗外的风景,就呼啸着驶入下一站。
——题记
已经临近四月了,虽是初春,却还是刮着冷飕飕的风。已经临近中考了,在复习中像个陀螺打转的我渐渐丢了很多。下午时候,小胖拉着我出去玩,看着眼前堆积如山的作业和复习资料,揉了揉眼,甩甩沉重的脑袋,顺手抓了张数学试卷颇为无奈地点点头,小胖便欢呼着兴高采烈地拉着我出门。寒风袭来,打了个冷颤,不禁裹紧衣服。
路上我一边看题,一边心不在焉地听着小胖再旁叽叽喳喳不停地念叨:“前面那个老奶奶卖的红薯可好吃了……”寒风肆虐,后面的话已是模糊不清。
抬起头,远远便望着两三个人影聚在那,我拉着小胖疾步向前,说买完红薯就回去。眼前的是一位慈眉善目的老奶奶,大概是天冷,周围即是冷清,只有几个大约相识的聊着天。前面摆着老式的烤红薯机,红薯绕着炉子摆了一圈,个个冒着蒸腾的热气,一个挨着一个,排序整列,像出操的莘莘学子,又如冷天里撒下的点点碎金,绕着弧形跑道,给人温暖。我们各买一个,咬了一口,唇齿留香,是一种熟悉的味道,就像一道闪电霎时震住心脏,我不由地开始思索,寻找,摸索,曾在哪吃过吗?耳畔又传来老奶奶温柔的话语:“是热的呢,可好吃了!”我惊诧地抬起眼,呆愣愣地望着。是奶奶,她也曾给我做过这样的红薯,那熟悉的味道与话语正是她所具有的,那留在记忆深处的感动狠狠地都与我撞了个满怀。
奶奶对于红薯是极为熟悉的,总是能做出各种各样花式,“红薯粥、红薯片、烤红薯……”,而儿时我总是百吃不厌,每当奶奶递过热气腾腾的红薯粥,几口喝完便是身处寒冷的冬天也是热意盈怀,过后,我便兴冲冲地跑出去玩,留下喝完的碗,头也不回地离开。我也不喜欢和她待在一起,因为她身上总有常年呆在厨房特有的油烟味,于是奶奶总是孤身一人在厨房忙这忙那。
“我就说好吃吧。”小胖笑嘻嘻地啃着红薯,看着熟悉的笑脸,我不由自主地想起前几天奶奶过生日,我却忙于学业没有理会母亲的用心良苦,只是匆匆地拨了通电话道了声“生日快乐!”。
原来我丢弃的,是我的欢乐,我应有的关心还有奶奶对我的隐藏的爱。我思量着,把试卷塞回包里,仔细吃着眼前的红薯,剥皮,蒸腾的热气使我的眼镜带上了雾气,也挑动了心里的那根弦,并决定期中考完就回去好好地陪陪她。
我寻找到的,不只是那份味道,还有一份温暖,找回到的是身处严寒却温暖心扉的爱!