一天,小A到小C家做客,小C的妈妈端来两盘水果,一盘是橘子,一盘是葡萄。她交待两个小伙伴在家玩,自己有事先出去了。小A和小C一边吃水果,一边讨论艺术节创作什么作品好。一会儿,水果吃完了。小C要把碟子收拾起来,结果手一滑,“啪”的一声,碟子掉在地上碎了。
他俩一脸诧异,这可怎么办呢?小C赶紧收拾,他扫走小碎片,捡起两个大碎片正要扔进垃圾桶。小A跑过去摆摆手说:“不要扔,我有办法让它变废为宝。”小C半信半疑地问:“掉的碟子还能变废为宝?”小A神秘的说:“一会儿你就知道了。”
小A拿来颜料和画笔,说:“刚才我们不是讨论艺术节的事吗?我们可以在破掉的盘子上画画呀!”小C听了连连称赞。“可是画什么呢?”小C问。小A说:“你看这个盘子的口像不像鱼的嘴巴?”“对呀,就画鱼吧。”小A和小C一人一个破盘子,拿起画笔就精雕细刻般地画起来!小A把鱼的脸涂成红色,把鱼的鳞涂成了绿、蓝、红、黄四种颜色,把鱼眼睛画得像珍珠似的。小C把鱼的脸涂成蓝色,把鱼鳞涂成了蓝、红、绿三种颜色。
他们俩在盘子上画的鱼真漂亮啊,可称为“盘子飞鱼”。小C说:“小A,你的鱼画得真是栩栩如生呀!”小A说:“你画的鱼张开血盆大口,好像要把我的鱼吃掉呢!”两个人都哈哈大笑起来。