记忆中那些童年趣事
关于记忆中那些童年趣事
不知是茫然还是忙碌,对身边的事物似乎早已淡然,蓦然间发现路边的小草不知何时已露出嫩嫩的芽尖儿,莫名的感慨,又是一年的春天,时光如梭,转眼自己已不再年轻。看着嫩嫩的小草,思绪早已如脱缰的野马,回到童年我记忆中的那片草地,那片树林,还有那片杏花林……
每到杏花要开的时候,我们便折了许多的杏花枝抱回家,翻出所有的瓶瓶罐罐,把花枝放在里面浇上水,摆满了房间,等待花的开放。每天早晨醒来的第一件事就是把鼻子凑到花前嗅一下它的香味。最难熬的就是等待花谢的日子,花谢的时候就是山上的杏儿长到拇指大小,那时,我们就背着书包去摘,那些酸酸涩涩的杏儿也就成了我们的牙祭。
夏天,我们便跟着哥哥到池塘去摸鱼,到草底里捉蚂蚱和天空里翩翩起舞的蜻蜓。池塘的水清澈见底,一群群小鱼游来游去,清水里的鱼最难捉,总是弄得浑身湿漉漉的,但是一旦捉住了,心中的欢乐就像水中的涟漪,一圈圈的四面荡漾,我把小鱼小心的装在透明的玻璃瓶里,珍惜的像个宝贝似的。
雨天过后,树林里长满了各种各样的蘑菇,还有一种叫做地瓜瓢的东西,直到现在我也不知道它是由什么生成的。反正只觉得它很好吃,滑滑的。那时我们便三五成群的去树林里采,顺便也薅点山韭菜,回家央着妈妈炒鸡蛋。
童年是无忧无虑的,清贫而快乐的。那时最羡慕的就是哥哥到草地里去放毛驴,因为每次都是骑着去的。每天我都央着哥哥带我去,最主要的我也想试试骑毛驴的感觉。有一次耐不住我的央求,哥哥把我扶上驴背,说是骑,其实压根就没敢直起腰,就这样趴在驴背上,两手紧紧抓住驴的耳朵,两只眼睛紧紧的闭着,最终还是被摔下驴背,哥哥们乐得前仰后合,直说我是胆小鬼,最后也就成了步兵,每天只有跟在后面跑的份儿。
记得有一次,看见邻家姐姐在踢毽子,心里也痒痒的,于是便凑上去看看是什么做的。正在琢磨用什么材料的时候,正好看见邻家的山羊在草地里吃草,便跑回家偷偷地拿出剪刀,挑了一只老一点的山羊便凑上前去,山羊见了生人心中惊恐便四处乱窜,我也被突如其来的阵势吓得四处逃命,山羊一路狂奔跑进菜园,里面的黄瓜、西红柿……全被羊踩断了,我也未能幸免于难。
秋天是收获的季节,我会和哥哥们一起拾来一捆捆柴禾偷偷地烤上几根红薯和玉米。伴着傍晚农家冒出的缕缕炊烟,在墙角、柴垛后面捉迷藏,每次都是意犹未尽的时候被大人唤回吃饭了。
到了冬天,池塘里的水都结了厚厚的冰,哥哥也做好了冰车,做好了陀螺。小伙伴们前呼后拥的跑去溜冰,你拉我搡,摔倒时朗朗的笑声,至今那种快乐还能想得出。
在我的记忆力,童年始终都是快乐的,而童年的趣事也就像海边的贝壳,散发着五颜六色的光彩,数都数不完。