踏上十六岁的台阶,迈进了青春的门槛,告别了昔日的烂漫,遥望着美好的朝霞。
随着时间的推移,挥了挥手,再见,我的童年。十六岁的我多了一份成熟,多了一些感叹,多了一份叛逆。
上了初二,总觉得和大人们有些隔阂,于是陪伴我的就只剩下沉默和孤寂。
踩着黄昏,踩着夕阳,我一如既往地走在回家的路上。刚刚打开了门,就看见了早已等候多时的外婆,我笑了笑,“外婆,”“蓓蓓,你看我带了什么,你最喜欢的桃子。”“哦,谢谢外婆。”我依然是笑。走近外婆,外婆的身上散发出一种味道,有大蒜和茶叶,还有一股浓浓的乡土气息,我不由得皱了皱眉头,可她一点都没意识到,还是兴致勃勃地从破旧的包里拿出了糖鸡蛋和牛奶“这些要记得吃啊。”我点了点头,盯着她那双沾了泥土的鞋子。她和蔼地摸着我的头,“那,我走了。”我漫步目的地点了点头,不料,,正巧抬头的一瞬间,我迎上了外婆满是不舍的眼光,那一瞬间,我的心被触了一下,仿佛又回到了儿时,沉醉在她对我的疼爱里。送外婆下楼,她麻利地解下三轮车的锁“回去吧,要好好读书,我很快就能够到家的。”她似乎在催我上楼。
直到外婆消失在我的视线里,我终于忍不住哭了,从乡下到城市,她竟是这样来的,慢慢的所有的建筑物都变得模糊起来,我的脑海里却回荡着外婆的话语。
回到家,我坐了下来,看着那鸡蛋,我眼泪又大滴大滴地流了下来。
以前,我只抱怨糖鸡蛋太甜,牛奶没有奶茶好喝,只知道我们和老一辈没什么好说的。
却不知道外婆的辛劳,我不能做什么,父母的皱纹,我不能为他们拭去。
回想外婆走时那弯曲的背部,在夕阳的照射下,那么平凡,那一刹,她更加老了,我的父母也老了,而我却不能为他们做点什么,他们的苍老都是因为我的不懂事。
回到房间,我好好地看书,即使不能挽回他们流逝的青春,只要他们开心,我也满足了。
再见了,我的娇气;再见了,我的任性。你们都随风一起飘远吧!
晚饭是那么的可口,我吃着吃着又不由得想起了外婆的身影,夕阳把她拉得好长······
十六岁的花季,我多了一份成熟。