夜深、人静。我独自一人坐在窗边,窗外下起了小雨。看着乌云在天空中洇开,月光在乌云中洇开,撒在未眠的花朵上,成为花的泪水。风吹起,氤氲在空气中的水丝游离着,却带给了我莫名的感动……
你被称为诗圣,有着“致君尧舜上,再使风俗淳”的远大抱负,有着“为人性僻眈佳句,语不惊人死不休”的决心。你满怀了一腔的爱国血,志向报效祖国。还记得当时你立于泰山之巅发出的豪言“会当凌绝顶,一览众山小”那豪迈的气势令我久久不能忘怀,这是一股何等的壮志!然事事也不是都随人意的,“残羹与冷炙,到处潜悲伤”围困长安的十年,多少的困惑和磨难,也只换来了“国破山河在,城春草木深”的无奈。你只能隐居于草茅之中,但你依然心系天下苍生,写下了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的忧虑之言。一缕清风吹过草堂,卷起了屋顶上的层层茅草,吹去的是一个饱受磨难的躯壳,留下的是一个永生不灭的灵魂!
你是一位南宋忠臣,一生为国,死不屈服于敌人的利诱之下。然而国家的覆灭,给了你不小的打击,但你仍没有屈服于利爪之下,写下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的名句。可现实却是那么无情,你想去捧一g故国的土地,谁知却抓得一把冷露,只看见你背后的故土,一点一点,变成严冬。你面对敌人的劝降,发出了“天下事有兴有衰,国土受戮,历代皆有,我为宋尽忠,只愿早死”的豪言,你写下的正气歌,令孟子也不禁赞叹。“孔曰成仁,孟曰取义,唯其义尽,所以仁至;读圣贤书,所学何事?而前而后,庶几无愧”你怀着一腔热血死去,你的英名被深深的刻在竹简的墨痕里,永不磨灭。
敢问昨夜风吹何处,昔日落红听谁细数?雨未绝。看远处屋檐下珠雨成帘,一缕清风撞开了我的心扉,欲忍住,可眼泪还是不由自主的流了下来……