成功与失败600字作文
走向成功的道路的重要因素应该是勤奋,而整天无所事事的人等待他们的只有失败。
一棵嫩绿的小草,能迎来生机勃勃的春天吗?会的,只要他肯勤奋;一根细小的火柴,能照亮黑夜吗?会的,只要他肯勤奋:一滴小小的浪花,能飞溅起浩瀚的海洋吗?会的,只要他肯勤奋。
我的父亲,一个无论是在烈日炎热的目光的威逼下,还是在凛冽的寒风的驱赶下,或是在黎明前和黄昏后的恐吓下,依然一如既往的埋头苦干的人。“人生在勤,不索何获”。这这是他常教育我的,这句话在我心中烙下了深印。
翻开历史的画卷,我们可以清楚的看到,古代英雄和成功者,决定他们成功的奥秘之一,都是勤奋。不是吗?
司马光自幼聪明,但他常常看到自己的不足,努力学习别人的长处,他感到自己的记忆力不及其他兄弟。因此,每当老师讲完书后,兄弟们玩耍时,他便把门窗关上,独自在屋里高声朗读,直到自己把书独到滚瓜烂熟。
司马光长大后,学习更加刻苦,为了不至于因睡得太久而耽误了学习的时间,他用小圆木制成一个硬邦邦的枕头,并称之为“警枕”。睡觉时,他把头放在小圆木上,只要稍微动一下,枕头就会滚开,头便落在木板床上,使他惊醒过来,然后发奋读书。正因为有这样孜孜不倦、勤奋刻苦的精神。使司马光成为我国杰出的史学家。
然而也有一种人,像方仲永一样,小时候有过人的天赋,为走向成功创造了有利的条件。但由于勤奋学习的精神没有达标,导致才智消失,最终失败了。
“勤能补拙是良训,一分辛劳一分才”。让我们大家以此共勉,用勤奋去攀登智慧的巅峰,用智慧做钥匙,去打开成功的大门。