傍晚,我和奶奶走在乡间窄窄的泥路上,准备一睹橘林的“芳容”。
靠近橘林,放眼望去,满树“繁星”。近看,满树都布满了白色小巧的花朵。花朵有的害羞地躲在绿叶后面东张西望,有的还是未开放的小花苞,有的开得正茂盛。洁白的橘花都有层层花瓣,最里面有几根细细的花丝。花丝顶端有淡黄色的花药,用手一摸,黏黏的;用鼻子一闻,一股淡淡的清香。
洁白的橘花又香又美,不过橘子的新叶也足以吸人眼球。橘子树新长的嫩叶正探着脑袋张望着这个新奇的世界,随风挥挥手,跳跳舞,并唱出一曲曲欢乐的歌谣“唰唰唰”。用手摸摸,感受到丝丝绿意。除了新叶还有老叶,老叶要么古老沧桑,要么残缺不齐,在新叶从中又另有一番风景。
当最后一缕阳光消失在天际时,我才和奶奶依依不舍地离开了。