有关醒悟作文800字
漆漆的黑云里骤然挂起喧腾的暴风,暴风卷起的海浪化作一条条愤怒的黑龙,疯狂地撕咬着我在风浪中的一叶孤舟。我怕极了,怕极了这繁忙的学业,怕极了这恐怖的中考。看着一次比一次让人心碎的成绩,我突然痛恨起那些没有使我学习有丝毫进步的文学作品,痛恨它浪费我宝贵的时间!
过了一会儿,天晴了,万丈霞光在这压抑的天地扩散开来,我拥抱着光的晴朗,温暖逐渐赶走恐惧。看着书桌上的那本《百年孤独》,它仍然静静地躺在那里,不声不响。灿烂的阳光照进屋来,和婆娑的树影交织在一起,让人有些沉醉。突然我想起有一次考试,作文的题目是“_____依旧”。当时我想写我小学校园里那棵榕树,可左想右想却也没想起来它到底长什么样。正当我急得抓耳挠腮时,一道灵光涌现在我脑海里。我想起了斯契奇笔下那挺拔的岩松,想起黑塞笔下那与百鸟共鸣的柳树,那与我记忆中为我遮风挡雨的榕树是那么相像。慢慢地,我能回忆起树的轮廓,就连树叶在空中飞舞的模样在我心中也慢慢变得具象,我多么想把它完整地记录下来,这时候,曾经看过的书成为了我唯一的灵感,我不禁懊恼自己没有读更多的书,真是“书到用时方恨少”啊!
我贪婪地呼吸着,那书中的希望。我迫不及待地重新翻开了书,越往下读,就愈发对书着迷。
书就像是我那慈爱的母亲,从来不计较我对她的无理取闹。她带我走过清澈的小河,感受黑塞的欣喜和韦庄“青山碧于天,画船听雨眠”的烟雨愁情;带我走过那掉漆的信箱,感受契诃夫先生笔下的凡卡对爷爷的思念和巴金先生晚年寻梦时的期盼。在单薄的纸页里去感受万古文人在同一事物下感叹出的不同的见解所衍生出的艺术的交织。恐怕就连百年的酿蜜也没书那般香得如此浓郁吧。
我醒悟了。以后的日子,应该还会有压抑的风雨吧,但肯定会有一道温暖的光,我将在它的慰藉下穿过这片风雨,带着它炽热的祝福,到达那希望的彼岸。
这天,我和妈妈吵架了。
我叛逆地把耳机塞到耳朵里,一股脑冲进卧室,把身体重重地砸向不堪一击的床上。渐渐地,我合上了眼睛。
不久,一道刺眼的白光把我弄醒了。
我四下环顾着,奇怪,这里不是我的卧室。四下一片煞白。我嘀咕着:“这是哪儿?”突然,眼前的煞白出现了一行字:“有问必答”。
我眯缝着眼睛,想着,有问必答?问什么问题都行吗?就在这时,又出现了一行字:那当然。
“太好了!”我微微扬起嘴角,“那我可有好多问题要问呢!”我一边说着,一边在小脑袋里搜寻着问题。
“谁偷了我的单车?”我问道。
那一片白色上出现了一个像投影一样的画面,我的单车被一个戴眼镜的男孩偷走了,那男孩咯咯地尖声笑着,嘴里念叨着:“哈哈,终于到手了。”我摇摇头说:“这个坏蛋,这可是我最喜欢的单车!”
“我最快乐的时候是怎么样的?”我又问道。
幕上变成了妈妈教我骑单车的的场景。那是我七岁的时候。在小区后面的人行道上,那个晚上,初春的橄榄叶才刚抽出新芽,暖黄的路灯钻过绿芽的梢缝映在我和妈妈的脸上。妈妈和路灯一起不知疲惫地陪着我学骑车。一不小心,我从单车上栽了下去,膝盖磕出了血。妈妈像个孩子一样急得直打转,等回到家,她给我敷上药。我的脸上勾起了一弯甜蜜的微笑……
画面消失了,四下恢复了死寂。那煞人的白色如法官般审视着我。
良久,我又问道:“我应该去道歉吗?”那片白色没有再给出回答。只是隐隐地,飘来了耳机上悠扬的音乐,那一片白色也渐逝,渐远。
我再次睁开双眼时,妈妈正做在我旁边望向窗外的暖阳,像一个娇弱的孩子倚靠着抱枕。
我摘下耳机,看着她。她说:“醒了?”
我点点头,头搂住她的脖子,在她耳边轻轻说:“不只醒了。”
此间,我瞥到窗外的橄榄叶,变出了一点点,一片片的嫩绿,同她一般的这个青春期的孩子终于在春天醒了……