天行健,人生当自强
许多人抱怨世界冷漠,埋怨他人无情,学者国廉认为这是“这个时代清醒者的感慨。我认为的确如此,每个人都有自己的路,或顺、或逆、或平坦、或崎曲,面对坎坷和困难,他人也许没有义务伸手帮助,自己的困难只有自己去克服。所以说:人生当自强。古人说得好:“天行健,君子当自强不息。”
人生当自强,是强者的座右铭。天行健,君子当自强不息,说明君子应靠自身的努力,来强大自己,在天地间才有属于自己的一片区域。中国功夫大师,影视明星李小龙便是一位强者。李小龙初到美国之时,美国武术一直被日本柔道空手道牢牢占据,使李小龙传播中国武术受到前所未有的阻力,但也是发展的空间。李小龙看到了这一点,他没有放弃,他结合了百家之长,在咏春拳的基础上创造出“截拳道”,经过他的演绎,将“功夫”一词载入美国词典,在美国掀起“中国功夫”热,使美国人特别是美国孩子喜爱上了中国功夫,使中国功夫传播到了全美。可见,困境有时不是坏事,可能是机遇,就看你如何看待。
人生路上或有阻力,克服便是。但当人自强时,任何困难都将难不倒你,只会成为你的垫脚石。人生当自强,是一个睡狮正在醒来的过程,是实现中华民族伟大复兴的强国之梦。“少年强则国强”是梁启超在《少年中国说》对中华少年的殷切希望。还记得百年之前,中国北洋政府在巴黎和会上据理力争想拿回山东主权时,却被国联将山东“转让”给日本的屈辱吗?当年的屈辱激发一批有志学生奋发图强,历经百年,只为那个曾经强盛之国的复兴。这一梦想,百年之后,在新中国已逐步推进,有的已经变成现实。中国的人均生产总值已跃居世界第二,中国在科技、军事、航空航天技术上位列世界前五,中国已成为世界第二大自由贸易区—这些成就是中国少年们自强的结果,是中国奋发的里程牌,更是实现伟大的中国梦的基石。