高二语文关于神话作文800字
“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰,惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。”毛主席的《沁园春 雪》之中就提到了秦始皇这个人物。他到底是个怎样的人呢?
他善用贤才,勇于改过。自公元前230年至2。秦始皇逐步灭掉战国六国,成为最后的霸主,统一了全国。他比起他的祖先秦穆公和秦武公来言,他几乎没有直接指挥过部队打过仗。这除了顺应了历史的潮流之外,还离不开他的用人和勇于改错。在统一全国之前,他就汇聚了一帮一流的军事家,如王翦,李斯等人。他只是将每个人的长处发展到了最大化,细心的听取他们的劝谏和政治策略,而且他自己用于改错。如灭楚国的时候,他错听李信的建议,遭到了失败,然后,他吸取教训,将全国的兵力交给了王翦,并取得了最后的胜利。
他建立了封建专制,称自己为皇帝。这一制度一只沿用到了清朝末期。他促进了文化和经济的发展。公元前2,他下令“使黔首自实田”。并以商鞅所制定的度量长度为全国统一的度量长度,统一了七国的货币,该小篆为国家通用的文字。建造了灵渠等水利设施。为中国古代的发展做出了极大的贡献。
他,挥令全国,修筑长城,这一庞大的国防工程一只建到了明朝。他背负着人民的谴责,但是却为中国留下了一个不朽的神话传说。他死后有着兵马俑做伴,但是,人们却不知道在他下葬之前却是一车的臭鲍鱼与他为伍。秦兵马俑现在也成为了一个神话,秦陵,直至现在还是一个用科学方法都很难探究的难题。他修筑的阿房宫是将六国都城所结合,其宏
伟程度可想而知,虽耗人耗力,但是却会再次成为一个神话一般的建筑。但是这一切都被莽夫项羽所击成了泡影。
一个人总归是有过的,但是,站在历史的角度上,我们更加应该看到一个人对于未来的影响,而不能停留在那个时间段。秦始皇的功总是要大于过的。
秦始皇,他奋斗了一生,如果说人们还要责备他不惜人力物力,只为自己享受是不是他过于牵强了一点?一个人,为什么就不能有所享受,享受本就属于自己的那一切呢?为什么那些谴责他的人,就没有能力取代他的地位呢?我们无权对他说些什么,但是我知道,他是一个神话,一个不朽的神话。