愿你用三年的时间。做一件感动自己一辈子的事。——题记
告别初中生话,我们踏入高中的门槛,步入新的征途要做好新的规划。
要想把握好每一门功课,需要我们每天不懈的努力给自己一个目标,并坚定这个目标一步步向它靠近。要坚信再小的努力,乘以365都会很明显,良好的学习态度会使自己有更高的学习效率,态度决定一切,习惯成就未来。要做到当天事当天毕。
计划要细。动手要早,落实要准。计划与目标、行动要一致,高中学习无论是容量、难度、强度、比起初中都有显著的增多,不能刻板也按照初中的方法去学习,进入高中自我约使很重要。直白地说要先把自己摁在泥土里,慢慢爬起来。
做好预习。预习是学好各科的第一环节应做到:粗读教材,找到与旧和识的联系。列出和识框架项写《成长资源》上的知识总结并在课本上标注。认真听课。这是学习每门功课最重要的环节。我们要有明确的学习目的。注重理解,及时做课堂笔记,内容要简明扼要。
课后复习。结束一天的课程后,在晚自习查缺补漏理,及时检查当天的听讲效果,如果自己能够独立地回忆出全部或大部分内容,那就证朋自己的预习和听讲的效果是好的。要多次浏览课本与笔记及时总结经验与技巧,形成有计划的复习。调整好自己的心态用放松的心态面对学习。
许多时候我们都要从多方面去看待事情,当你背完了整整几页的政治历史语文,别人问你,你可以自信的倒背如流收获别人崇拜的眼光时:当你为一道数学物理题纠结半天最后解出来时,当你可以自由支配时间不在受约束时,那种成就是无与伦比的使用自身努力换来的。
当你失望想放弃时,要想想比你优秀的人还在坚持,比你差的人也没有放弃,你有什么资格不去奋斗。学习不是唯一的出路但它是最好的出路,现在的努力是为了让以后的自己有能力过好自己的生活不会整日无所事事,是为了长大后回忆起高中生活不会后悔。
人生最大的遗憾不是我的能力不够,而是我原本可以。矛盾说过,天分高的人如果懒惰成性,亦即不自努力以发展他的才能,则其成就也不会很大,有时反会不如天分比他低些的人。我们应当把握当下充实自己,让坎坷艰险化为成功的基石。
五点钟的天很黑,跑步很累,数学很难,听课很困。但六百分的成绩很耀眼,熬过这些便是前程似锦。
我们风雨兼程,绝不空手而归。