高二语文关于神话作文800字
作为一种精神文明寄托的产物——当然不排除是某些统治者刻意为之,神话在很大程度上影响着文明的走向,以及这种文明之下的精神本质。
熟知的,譬如希腊神话、罗马神话,以众多奥林匹斯神为中心展开一幅幅神明统治下的世间百态。神的崇高性、缺陷性、独裁性、自私性、指引性,以及人类的顽根劣迹、善良本心、自我救赎,都在神话中展露无遗,宛若真实。希腊文明虽然在战争中被破碎,但其魅力从这部宏大的神话中仍可见一般。或许,正是人对神的反抗,促成了古希腊的雅典民主政治;或许,正是木马屠城记的惨烈,点燃了斯巴达克斯崇尚武力的灵光;或许,恰好是神话中那恬然的世界,在潜意识里影响了希腊人在现今仍沉溺于闲散的生活,我无法回答这些问题,我想任何人也都无法给出一个确切的答案。但不可否认的是,在希腊这个文明古国上千年的历史里,总是潜藏着些许神话的影子,即便是如今,在爱琴海上依然氤氲着神话的馨香,在奥林匹斯山巅也依旧残存着几缕幻灭的神彩。
埃及的神话在现实中并不如何引人瞩目,但电影《木乃尹》将其冰山一角推到了人们的面前,最熟悉的自然是狮身人面的太阳神拉和狼首人身的死神阿努比斯。这两位相互对立的神坻,一位在金字塔前的烈日中守望着埃及净土,一位在金字塔中的灵柩上下达着骇人的诅咒。很难想象,埃及神话究竟给予了古埃及人怎样虔诚的信仰与期冀,让他们能够建造出冠绝世界的陵墓,拥有令现代人也咂舌的天文学和数学。在埃及的内外浩劫中,埃及文明遭受到了可以说是残忍的侵蚀,他们甚至失去了自法老传承下来的解读古埃及契形文字的能力,但埃及的神话却一代代流传下来。如今,在泥罗河的岸边,仍居住着一群“法老人”——据说是世界上唯一拥有法老嫡亲血缘的种群,他们世世代代无偿地维护着古埃及遗迹,在神话的信仰中归属了文明。
说来好笑,我对波斯神话的了解是从游戏《波斯王子》开始的。游戏中,王子和神殿公主经历艰险,最终帮助光明神再度封印脱印而出的黑暗神。这在现实中其实是有原型的,波斯人所崇尚的神话是二元论,他们信仰一神,但又承认世界由两位神明主宰——至高善神阿胡拉·玛兹达和至高恶神安格拉·曼纽。波斯在世界历史上建立过许多盛极一时的大国,而以二元论为教义的拜火教则在帝国内生生不息,成为君主乃至国家的精神支柱。英雄的史诗总是能引燃年青的热血,而善神与恶神长达三千年的斗争也无疑为波斯人的灵魂添上了殷红的一笔。拜火教消亡于近代文明里,而《一千零一夜》却从这里走向了世界的每个角落,《王者之书》的传奇仍在波斯故土伊朗广为传诵。
文明是脆弱的,也是顽强的。那些相信神话的人总是在各处播撒着文明的种子,让它们在某个角落成长为参天大树,然后播撒下更多的种子。
据说中国某处的古遗址出土的莲子被种下后,长出了一片碧绿的荷塘。神话这颗种子包裹着精神的文明,终将传出旷世的清香……