过年了!昨天是大年三十,爸爸对我和弟弟说只要我们谁亲他几次就发张钱,亲的次数越多就得越多,于是我不停亲呀!爸爸就不停的发,结果我和弟弟都得了一千多块,我真是有福呀!
今天呢,奶奶又给我发了几个一百块。二娘二伯、三伯今天也来看我了,都给我发了大礼包,还给我和弟弟买了大汽车模型和3副拼图,真是双份奖励,我简直是开心极啦!
本来我得到压岁钱后,我想着给爸爸、妈妈、爷爷、奶奶也发点压岁钱的,可是他们都不要,我只好给奶奶磕了一个头,给爷爷说一些好听的话,对妈妈很有耐心,对爸爸很亲,对弟弟很友好。
过年,小朋友去给长辈们拜年的时候,都会收到红包,也就是压岁钱。你们知道为什么长辈们要给小朋友们发压岁钱吗?据说压岁钱可以压住邪祟,因为岁与祟谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。最常见的一种形式,即由家长用红纸包裹分给孩子的钱。压岁钱可在晚辈拜年后当众赏给,亦可在除夕夜孩子睡着时,由家长愉偷地放在孩子的枕头底下。
压岁钱牵系着一颗颗童心,而孩子的压岁钱主要用来买鞭炮、玩具和糖果等节日所需的东西。现在大家的生活都好了,经济发展了,小朋友的压岁钱的数额也从几十到几百不等,这些压岁钱多被孩子们用来购买图书和学习用品。