万事开头难,这句俗语是许多练琴人的心声,所有的事都是开头时难,学习是这样,运动是这样,练琴也是这样。很多人感受到了“黎明前的黑暗”的折磨,并未感受到“阳光的明亮”,我曾想知难而退,但我不甘心半途而废。
四五岁时,每晚听四五首小提琴曲,成为了家常,悠扬的音乐在我耳边回。,即使听不了,也要在嘴边哼上两句,到哪儿都想着一把小提琴,拉上两句来表示我满心的愉悦和对音乐的向往。
当时我恳求爸爸妈妈让我学小提琴,他们见我对小提琴如此渴望便同意了,我学的非常认真,生怕漏了哪一个音符,再加上我的热爱,使我进步的很快。
随着我年龄的增长,学的知识也越来越多,再加上作业多了起来,并且有点分心的,我的热情也随之减弱,水平也下降了不少。小提琴老师以前对我充满信心,把我和更高级的同学作比较,可现在连他也觉得我的水平下降了很多。我的心情也变得极其低落,不再以像以前那么欢乐。然而妈妈也第一个发现了我的心思,我练琴时发起呆来,妈妈一直询问我说:”怎么了是不想练了吗?”“没有!”即使我心里真的想说,我不想学了,但想想如果半途而废的话,那不是前功尽弃了嘛,一定会让妈妈很失望的。
离考级只差一天了,我躺在床上翻来覆去睡不着,一直思索到底应不应该跟妈妈说,但最终决定咬咬牙,考完试就过去了。
考级那天阳光明艳,可我的心里的滋味可不好受。一到场我与妈妈坐了下来,仿佛所有的事都与我作对,我被排在了第一位,我上台了,我的手缓缓的打开,在小提琴上拉了起来,那时我紧张极了,心都提到了嗓子眼……一曲未了,便获得了满场掌声,我考级成功了。
有时候,拼一拼,就能看到风雨后的彩虹。我不愿放弃,也不甘心放弃!