不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。
以前,班里每个人都“热爱”体育课,有其他老师要占课?赶紧摆摆手明确自己反对的看法。真的热爱吗?别班的老师都知道我们太不自觉了。别班的老师都知道体育老师生我们的气。我们感到惭愧。星期一那节室内课,刘老师把所有他背后生气我们的事都说了出来,这次终于唤醒了我们。
这一节体育课依旧如往常,先是热身跑一圈。这回不像之前一哄而散,跑的跑走的走,我们按照队伍顺序排队跑,还算有秩序。因为到后来又散开了。接着是跳绳,老师给我们练习三十秒跳,当中又偷懒了,但老师早已习惯,问一个人:“你跳多少个?”“没数。”“你跳多少个?”啼笑两难的摇摇头。
老师在集合整队时又发了火,“站队不好好站,跳绳也不认真。我对你们够认真了吧,你们认真了吗?你们要说我不是一个好的老师,八四班有家长曾称我最优秀的体育老师。再看看九二班的,几乎考试都拿满分。”没人敢再玩闹,肃立着听。
也就这时,我们认知了错误。
随着一声“向右转。”最后一环节的跑步开始了。“几圈?”“没听见啊!”站在后面根本没听见,只能跟着跑。自从上午的跑操停止,我的体能又下降了,我能完全感受到,第一圈时我呼吸就重了。快要到头,前面的人还没有停下,我跟着继续跑。为了不让自己岔了气,始终在坚持着用鼻子呼吸。我瞄了眼后面,有人减慢速度休息了。“我要不要也停下来走一走?调节一下也挺好啊?”我告诉我自己停下来会更累,消灭了偷懒的念头。第三圈,我都已经忘了刚刚在干什么,只是低着头,或看着天,似乎跑出了惯性。我不自觉的减慢了速度,快到头时,旁边竟出现几个女生,她们还在跑,超过了我?!这可没面子啊。再深吸一口气,加快速度,跑到了队伍中。再后来陆陆续续到齐了人。“XXX抄近道!”“他没有!”人群中叫喊声不断,其实这些是无用的争吵,是真是假决定自己最后是不是吃亏了。跑到最后的人,感受到了坚持下来的成就――一步一个脚印的到达终点。运动不负有心人,坚持时日必奏效。